18+

Бывшего руководителя предприятия «Ижмаш» Владимира Гродецкого задержали 10 апреля в Ижевске. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Сегодня в Тверском районном суде Москвы рассмотрят ходатайство о заключении его под стражу. Уголовное дело было возбуждено еще в ноябре прошлого года. На данный момент установлено, что в 2007 году Гродецкий, являясь членом директоров «Сарапульского радиозавода», сговорился еще с кем-то из руководителей и работников акционерного общества о хищении средств. По предварительной информации, это произошло с 2006 по 2007 годы, когда Гродецкий входил в совет директоров предприятия. Была озвучена и общая сумма - 5 миллиардов рублей. После чего вся информация на сайте МВД была удалена. А в комментариях появилось сообщение - «Пресс-центр МВД России приносит свои извинения за временный технический сбой в работе официального сайта министерства». Гродецкий надеется, что адвокат сможет добиться того, чтобы подозреваемого экс-главу «Ижмаша» не заключали под стражу. Через некоторое время после суда адвокат обещает огласить официальное обращение Гродецкого по поводу происходящего.

Ижмаш – крупнейший отечественный производитель стрелкового оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Завод основан в 1807 году. Продукция Ижмаша экспортируется в 27 стран, в том числе США, Великобританию, Германию и другие.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьёв: В какие годы Владимир Гродецкий возглавлял «Ижмаш»?

Тина Кристальная: С 2002 по 2011 годы. Его увольнение связывали с невыполнением оборонзаказа. А также с тяжелой ситуацией на заводе - недовольством сотрудников, невыплатой зарплаты и т. д. Городецкий был снят, и спустя несколько месяцев на «Ижмаш» была отправлена новая команда Госкорпорации «Ростехнология», во главе которой был Максим Кузюк. Перед ними стояла задача вернуть заводу военные заказы, продолжить обновление технической базы и запустить новые направления. Но сразу же после этого предприятие приступило к процедуре банкротства.

Александр Соловьёв: Как сам господин Гродецкий отреагировал на обвинения?

Тина Кристальная: Он не признал вину, сообщив, что вообще не понимает, что ему инкриминируется. При этом он отметил на допросе, что даже не помнит, избирался он или нет в совет директоров Сарапульского радиозавода. Впрочем, в бухгалтерской отчетности, вывешенной на официальном сайте предприятия, легко можно найти упоминания о том, что он входил в совет и даже принимал определенные решения.

Александр Соловьёв: Следствие не намерено ограничиваться одним эпизодом?

Тина Кристальная: Нет. В МВД подозревают, что помимо вывода денежных средств на СРЗ также действовали аналогичная схема закупок комплектующих по завышенным ценам с последующими откатами, оплата якобы произведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые на самом деле выполнялись работниками радиозавода. Подобные схемы, отмечают в МВД, закладывались в себестоимость военной продукции, которая производилась на СРЗ в рамках государственного оборонного заказа, увеличивая стоимость изделий на 20-30%.

Александр Соловьёв: А сам завод за время правления Гродецкого пережил подъем?

Тина Кристальная: Сначала, да, но затем - резкое падение производства. При нем началось обновление техники цехов. Но сам завод находился в упадке. Он уходил с предприятия с долгами в 13,5 миллиарда рублей. Именно его считали виновным в развале предприятия. Кстати, Гродетский неоднократно избирался депутатом Госсовета Удмуртии. Но был внесен в список «прогульщиков».

Александр Соловьёв: Работники ижмашевских предприятий были довольны начальником?

Тина Кристальная: С 2007 они постоянно выходили на митинги, требуя выплаты задолженности по зарплате. В декабре 2010 года сообщалось, что рабочие, в том числе с Сарапульского радиозавода, не получали деньги с мая этого года, задолженность на тот момент составляла 144 млн. рублей.

Александр Соловьёв: Какие – то доказательства причастности Городецкого и его коллег к мошеннической деятельности следователям удалось найти?

Тина Кристальная: Сейчас следователи провели обыски в офисах и квартирах бывших руководителей предприятия. В ходе обысков им удалось обнаружить документы, подтверждающие мошенническую деятельность руководителей предприятия. В данный момент телефоны обвиняемого и ее адвоката выключены…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info