18+

По данным СКР, расследование убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской завершено. Ведомство уточняет, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи его в суд.

Сообщается также, что фигуранты дела об убийстве Анны Политковской просят, чтобы судил суд присяжных, так как, по словам их адвокатов, только так они смогут доказать свою невиновность и добиться вынесения оправдательного приговора.

Ранее судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) оставила в силе приговор Мосгорсуда, вынесенный в отношении бывшего сотрудника ГУ МВД по Москве Дмитрия Павлюченкова, приговоренного ранее к 11 годам лишения свободы за содействие в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Таким образом, вердикт вступил к силу.

Дмитрий Павлюченков в суде полностью признал свою вину и попросил прощения у родных убитой журналистки.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, когда была убита Анна Политковская?

Борис Дрын: Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Убийство журналистки пока не раскрыто. Один из соучастников преступления – бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков 24 февраля 2012 года заключил сделку со следствием и назвал возможных заказчиков убийства Анны Политковской. По его словам, он знает от «других лиц» о том, что убийство заказали бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых был конфликт с журналисткой. Однако родственники журналистки считают, что эта версия не подтверждается. Владимир Маркин заявил, что пока эта информация подтверждения не получила.

Владимир Маркин: «Еще раз отмечу, что следствие намерено дойти до конца цепочки от исполнителя до заказчика. Подтверждением этому является то обстоятельство, что данное преступление без приостановления расследуется более шести лет и одним из наиболее опытных и принципиальных следователей СКР».

Александр Соловьев: Расскажите подробнее о признаниях Дмитрия Павлюченкова?

Борис Дрын: Дмитрий Павлюченков, рассказал следователям СКР, что убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне.

Александр Соловьев: А из-за чего у журналистки мог произойти конфликт с лидером боевиков и беглым олигархом он не назвал?

Борис Дрын: Дмитрий Павлюченков, по его словам, не знает из-за чего произошел конфликт, так как Лом-Али Гайтукаев якобы не стал посвящать его в детали.

Александр Соловьев: Расскажите, что известно следствию об убийстве Анны Политковской?

Борис Дрын: По данным следствия, освободившись из колонии 22 сентября 2006 года, Сергей Хаджикурбанов сразу возглавил преступную группу, подготовившую и реализовавшую заказ на устранение журналистки. В группу входили братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Подполковник Дмитрий Павлюченков с помощью подчиненных милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым подполковник Дмитрий Павлюченков передал газовый пистолет «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Александр Соловьев: Кто нажал на курок?

Борис Дрын: По данным следствия, 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице в Москве Рустам Махмудов застрелил журналистку.

Александр Соловьев: Что думают по поводу откровений Дмитрия Павлюченкова родственники и коллеги погибшей журналистки?

Борис Дрын: Близкие Анны Политковской и редакция «Новой газеты», где она работала до гибели, выразили сильные сомнения в версии о том, что заказчиками ее убийства были живущие в Лондоне бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский. По их словам, доказательств этого нет, а ради сделки со следствием Дмитрий Павлюченков мог сказать все, что угодно. Сын убитой – Илья заявил, что одних слов мало, Дмитрий Павлюченков должен это доказать определенными вещами - передача денег, звонки, встречи и так далее. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает безосновательной информацию о причастности к убийству Политковской Березовского и Закаева. Дмитрий Муратов заявил, что это все абсолютно смехотворная история, отметив, что за несколько лет Дмитрий Павлюченков из свидетеля превратился в обвиняемого и вдруг прозрел. Что касается подвижек в деле, о которых сообщил рупор СКР, то близки Анны Политковской об этом ничего не известно.

Сын Анны Политковской Илья: «У нас нет ни единого, никакого клочка информации по этому поводу. Нас не знакомили ни с какими экспертизами и документами, которые хоть как-то приближают к пониманию того, кто является заказчиком. Когда начались первые разговоры про Березовского, мы всегда говорили, что нет никаких доказательств его причастности. Рад, что, наконец, они (в СКР) решили то же самое».

Александр Соловьев: Какое наказание получил Дмитрий Павлюченков за участие в уничтожении Анны Политковской?

Борис Дрын: Гособвинение просило для него 12 лет лишения свободы. 14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил Дмитрий Павлюченкова к 11 годам тюрьмы.

Александр Соловьев: Да, а как поживают Ибрагим и Джабраил Махмудовы, они понесли наказание?

Борис Дрын: Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые подозревались в убийстве Анны Политковской, были оправданы на основании вердикта коллегии присяжных. Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру РФ для объединения с общим уголовным делом.

Александр Соловьев: Представители Закаева и Березовского как-то прокомментировали показания Дмитрия Павлюченкова?

Борис Дрын: Представители Ахмеда Закаева, который, как и покойный Борис Березовский, скрывается от российского правосудия в Лондоне, заявили, что их подопечный не знаком с Гайтукаевым. Опальный олигарх пока был живой вообще отказался комментировать показания Дмитрия Павлюченкова до официальных заявлений о заказчиках со стороны Следственного комитета или Генпрокуратуры.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info