18+

Военное ведомство отменило ряд актов, подписанных бывшим главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым, которые позволили произвести отчуждение принадлежащих министерству земель на Кубани. По словам директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрия Куракина, речь идет о землях общества «Объединенный материальный склад ВВС и ПВО» в поселке Пересыпь Краснодарского края. Судебное разбирательство продолжается. Ранее сообщалось, что любовница экс-министра Евгения Васильева похитила 613 га военного полигона. В 2010г. специализированной организацией по заказу Минобороны РФ были завершены землеустроительные работы на Левашовском  полигоне в Ленинградской области.

По данным следствия, площадь этого земельного участка составляла свыше 3,7 тыс. га. Однако в апреле 2010 года документы на землю были отозваны главой Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгенией Васильевой, которая спустя четыре месяца составила и утвердила новый межевой план земельного участка полигона, «укоротив» его на 613 га.

Далее близкая подруга «женщины министра» и ее подчиненная, глава ФГУП «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, по фиктивным документам организовала регистрацию участка в уменьшенном размере, а «высвободившаяся» ушла собственность третьим лицам. Ущерб государству от данной махинации составил более 1 млрд. рублей. Скорее всего, в отношении Васильевой и Егориной в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Говоря о планах Минобороны РФ по возврату территорий Левашевского военного полигона, «высвобожденных» бывшим директором департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, Дмитрий Куракин сообщил, что все будет зависеть от результата проверок правоохранительных органов. Относительно ситуации с Ржевским полигоном в Ленинградской области вопрос можно будет решить в диалоге с администрацией Санкт-Петербурга и области, добавил он.

Напомню, Евгения Васильева получила известность осенью 2012 года в связи с коррупционным скандалом в Минобороны РФ, ставшем причиной отставки министра Анатолия Сердюкова.

23 ноября 2012 года Евгении Васильевой  было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч.3 ст.159 УК РФ). Подозреваемая была задержана сотрудниками ФСБ России, Хамовнический суд отказался освободить ее под залог в 15 млн. рублей, и избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 2 месяца. Согласно материалам дела, Евгения Васильева вместе с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис». Обвиняемая отказалась признать свою вину и сотрудничать со следствием.

Согласно материалам уголовного дела, попавших на этапе расследования в распоряжение прессы, Евгения Васильева, выполняя управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», совершала тяжкие преступления «путём обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России».

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу № 29/00/0039-12 от 23 ноября 2012 года говорилось: «Для реализации преступного замысла Васильева Е. Н. привлекла свою знакомую Сметанову Е. Ф., которой надлежало учредить коммерческую организацию и под видом оказания агентских услуг подыскивать «нужного» покупателя реализуемого имущества, а, кроме того, через подконтрольные ей фирмы приобретать по заниженным ценам наиболее ликвидные объекты и предприятия в пользу Васильевой Е. Н. и иных лиц».

Отмечу, что во время обыска в квартире Евгении Васильевой следователи изъяли 1,5 тысячи ювелирных изделий, а также коллекцию картин художников ХIХ-ХХ вв. Приблизительная стоимость изъятого имущество составила 4 млн. долларов.

Всего по факту хищений в «Оборонсервисе» было возбуждено более двадцати уголовных дел, которые позже были объединены в одно производство. Ущерб государству оценивается в миллиарды рублей. По этому делу также пока в качестве свидетеля проходит и бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

12 декабря 2012 года, находясь под домашним арестом, Евгения Васильева, как сообщают СМИ, обратилась в Хамовнический суд с просьбой разрешить ей проживать совместно с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в квартире д. 67 по улице Косыгина в Москве. Суд в удовлетворении этого ходатайства отказал, однако смягчил условия домашнего ареста: Евгения Васильева получила возможность видеться не только с родственниками, но и с бывшим министром обороны, поскольку он не является фигурантом уголовного дела, а также пользоваться Интернетом.

В конце февраля стало известно, что Анатолия Сердюкова могут через год посадить. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что на завершение расследования дела о хищениях в Минобороны и передачу материалов в суд потребуется не менее года. «Думаю, что если в год мы уложимся, это будет здорово», - заявил журналистам глава СКР.

Говоря о возможности изменения статуса бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который сейчас проходит по делу «Оборонсервиса» как свидетель, Александр Бастрыкин пояснил журналистам, что его ведомство назначило финансово-экономические экспертизы по всем эпизодам данного дела, чтобы следователи «вышли в суд, а тем более на министра обороны, его помощников» с «железобетонными» доказательствами.

По данным СКР, ущерб от действий подозреваемых в махинациях с имуществом Минобороны превысил 1о млрд. рублей. Напомню, когда расследование дела «Оборонсервиса» только начиналось, сумма ущерба составляла 3 млрд. рублей. «Изначально было 3 млрд., сейчас уже за 13 млрд. выходим. Расширяется география. Появляются новые люди», - отметил Александр Бастрыкин.

Отвечая на вопрос, не опасаются ли в СКР, что Анатолий Сердюков может скрыться, Александр Бастрыкин сказал: «Да куда сейчас особенно скроешься».

Напомню, президент РФ Владимир Путин в ноябре 2012 года отправил Анатолия Сердюкова в отставку, заявив, что это необходимое условие для объективного расследования. Свою очередь, бывший глава Минобороны, неоднократно побывавший на допросе в СКР, отрицает свою причастность к расхищению армии. По словам силовиков, экс-министр «перевел стрелки» на своих подчиненных из «Оборонсервиса» и изложил свою «правдивую» версию о махинациях с военной недвижимостью…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info