18+

В центре общественных связей ФСБ РФ сообщили о задержании в Москве третьего секретаря политического отдела посольства США по подозрению в шпионаже.

Речь идет о кадровом сотруднике ЦРУ Фогле Райане Кристофере. Он работал под прикрытием посольства и пытался завербовать сотрудника одной из спецслужб России.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Что нашли при обыске дипломата?

Александр Соловьев: У него обнаружили инструкции по вербовке, специальные технические устройства, средства для грима и крупную сумму денег.

Борис Дрын: Его уже отпустили на свободу?

Александр Соловьев: Сначала он был доставлен в ФСБ, где с ним провели «необходимые процедуры», после чего его передали представителям американского посольства.

Борис Дрын: Мне кажется, что в российско-американских отношениях это – уже не первый шпионский скандал.

Александр Соловьев: Совершенно верно. Так в конце июня 2010 г. властями США было задержано 11 человек, которых обвинили в работе на Россию. Этот факт даже позднее признала и Москва. Наши нелегалы были с американскими именами и фамилиями. Примерно, через месяц в Вене их обменяли на американских агентов, которые были осуждены в России. Этот скандал привел к кадровым перестановкам в Службе внешней разведки.

Борис Дрын: Если мне не изменяет память, то и в прошлом году был шпионский скандал.

Александр Соловьев: Да, тогда в октябре появилась информации о том, что в США были задержаны 11 человек, которые подозревались в незаконном экспорте в Россию микроэлектроники двойного назначения. Среди арестованных был владелец компании Arc Electronics Александр Фишенко, а также другие лица.

Борис Дрын: И что тогда обнаружило следствие?

Александр Соловьев: Оно выяснило, что нелегальная поставка высокотехнологичных микросхем, способных найти применение и в военных целях, началась в 2008 году. В итоге, за 4 года в Россию поставили оборудования на общую сумму порядка 50 млн. долларов.

Борис Дрын: Да, на шпионском фронте бушуют страсти.

Александр Соловьев: Разведчикам покой только снится. Так в декабре прошлого года американцы задержали бывшего шифровальщика ВМС США, по подозрению в попытке шпионажа в пользу России. Сотрудники ФБР и Национальной службы уголовных расследований арестовали Роберта Патрика Хоффмана в штате Вирджиния.

Борис Дрын: А чем Хоффман пытался навредить США?

Александр Соловьев: Какие сведения он пытался передать российской стороне не сообщалось.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info