18+

Сотрудниками МВД задержаны председатель правления и старший вице-президент Росбанка. Их подозревают в получении незаконного денежного вознаграждения, размер которого составил 5 млн. рублей. Их имена пока не разглашаются, но если заглянуть на официальный сайт Росбанка, то можно обнаружить, что председателем правления этой организации является Владимир Голубков.

Пресс-служба Росбанка от комментариев отказалась. Громкое дело обсуждают обозреватели портала.

Борис Дрын: Что установило следствие?

Александр Соловьев: Выяснилось, что председатель правления банка потребовал 1,5 млн. долл. от неназванного представителя коммерческой организации. В эту сумму была оценена пролонгация кредитного договора и заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой.. При этом он захотел, чтобы коммерсант передал деньги через старшего вице-президента Росбанка.

Борис Дрын: И как на это отреагировал предприниматель?

Александр Соловьев: Он, попросту, обратился с заявлением в МВД. Сотрудники полиции решили устроить оперативный эксперимент, чтобы задокументировать факт получения старшим вице-президентом части требуемой суммы в размере 5 млн. руб.

Борис Дрын: Получается, что сначала задержали вице-президента?

Александр Соловьев: Да, и эта женщина пояснила, что эти деньги были предназначены для передачи руководству банка, после чего она дала согласие на сотрудничество со следствием. Женщина принесла для передачи деньги председателю правления, и того взяли с поличным прямо в рабочем кабинете.

Борис Дрын: А что можно сказать о Росбанке?

Александр Соловьев: Эта частная финансовая организация является частью международной банковской группы Societe Generale. Ее дочерними предприятиями являются DeltaCredit (ипотека) и «Русфинанс» (потребительское кредитование). Банк имеет сеть в 600 отделений, находящихся в 340 населенных пунктах России.

Борис Дрын: Думаю, стоит напомнить читателям про громкие дела о взятках в России за последнее время.

Александр Соловьев: Самое последнее еще даже не забыто. Речь идет о Юрии Сабанине - бывшего главного медика внутренних войск МВД. Он получил пять лет за попытку получения взятки в размере 2,5 млн. рублей и за мошенничество. В 2012 году уволили министра сельского хозяйства Камчатского края Николай Мизинина и глава министерства имущественных и земельных отношений этого региона Виктора Писаренко были уволены со своих должностей. Их подозревают в получении взяток в особо крупном размере. Речь идет о 3 млн. рублях. Можно вспомнить и про замглавы государственного строительного надзора Ростехнадзора Александра Гажу, которого подозревают в поучении незаконным путем 1,1 млн. рублей.

Борис Дрын: Да, список внушительный, будем надеяться, что виновные понесут заслуженное наказание.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info