18+

Дмитрий Медведев потребовал сформировать правительственную комиссию с целью расследования причин падения при старте с космодрома «Байконур» ракеты-носителя «Протон-М» и положить ему на стол список виновных в этой аварии. Премьер-министр считает, что в список ответственных должно попасть и руководство «Роскосмоса». Напомним, что ракета «Протон-М», на которой находились три навигационных спутника «ГЛОНАСС-М», запущенная во вторник, 2 июля, развалилась на части и взорвалась в первые же секунды после старта.

Тему продолжат обозреватели портала..

Борис Дрын: Что еще сказал Дмитрий Медведев?

Александр Соловьев: Он сообщил, что формируемую комиссию возглавит его заместитель Дмитрий Рогозин, которому премьер-министр поручил заняться разработкой мер по усилению контроля в космической отрасли, чтобы не допустить аварий подобных падению «Протона».
Борис Дрын: А что вам известно о второй комиссии?

Александр Соловьев: Ее создали казахстанские власти с целью исследования воздействия на экологическую обстановку падения ракеты.

Борис Дрын: Что стало поводом для ее создания?

Александр Соловьев: Дело в том, что после крушения ракеты в районе Байконура было замечено ядовитое облако из ядовитого гепатила, который входит в состав ракетного топлива. К счастью, в районе аварии вскоре пошел дождь, поэтому смертоносное облако не дошло до населенных пунктов.

Борис Дрын: Почему ракета упала на первой минуте старта?

Александр Соловьев: Предварительная версия гласит, что после взлета «Протона-М» отказал двигатель первой ступени. А вот почему отказал двигатель придется разбираться. Дело тут не в ракете, которая уже давно летает исправно, а в людях, поэтому причины аварии – производственные. В целом. На расшифровку данных о работе двигателей и систем потребуется, максимум, два дня, тогда и станет ясной полная картина произошедшего.

Борис Дрын: Поговаривали и об отказе разгонного блока ДМ-03.

Александр Соловьев: Его производитель РКК «Энергия» заявил, что аварийное выключение двигателя ракеты произошло еще до включения разгонного блока, поэтому эту причину можно исключить.

Борис Дрын: В целом надо сказать, что эта авария, помимо экономического ущерба, повлияет негативно на имидж России, как космической державы, и сколько он будет после этого падения ракеты восстанавливаться, пока неясно…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info