18+

Майор-разоблачитель Игорь Матвеев, рассказавший о скандале с собачьей тушенкой в своей воинской части, получил четыре года колонии за избиение сослуживцев после того, как Владивостокский гарнизонный военный суд признал офицера запаса виновным в превышении должностных полномочий.

В конце июля 2011г. суд отклонил иск воинской части о защите чести и достоинства к Игорю Матвееву. При этом на рассмотрении суда тогда остались еще два иска от части внутренних войск в поселке Чугуевка и командира воинской части, дислоцирующейся во Владивостоке.

«Они оба лгут. Луканину, который проходит обвиняемым по делу о наркотиках, пообещали избавить его от ответственности, если он в суде оговорит меня», - заявил на заседании суда Игорь Матвеев.

В свою очередь Павел Луканин во время допроса рассказал, что в своем кабинете Игорь Матвеев на глазах у других офицеров части заставил его отжиматься от пола, а также ударил ногой в лицо, а потом еще дважды кулаком.

Прапорщик также заявил о гражданском иске в защиту своих чести и достоинства на 100 тыс. рублей.

Об ударе в лицо заявил и сержант Сергей Чернаков, который пытался не допустить того, чтобы Игорь Матвеев вывез из части Павла Луканина.

В свою очередь тогда бывший майор заявил, что готов представить суду шесть свидетелей в свою защиту, часть из которых также бывшие военнослужащие, которые были вынуждены уволиться со службы.

Напомню, что бывший уже майор 107-й бригады во Владивостоке Игорь Матвеев в середине мая 2011г. разместил в Интернете видеоролик, в котором рассказал о многочисленных нарушениях в своей воинской части.

В частности, по его словам, солдат части кормили собачьей тушенкой, меняя этикетки на банках, а на территории части проживали китайские гастарбайтеры и любой автомобиль, в том числе такси, мог въехать на территорию части без досмотра.

Проверка, проведенная в части после публикации видео, подтвердила часть разоблачительных заявлений военнослужащего.

Комментируя информацию, начальник пресс-службы ВВ МВД РФ Василий Панченков тогда сказал, что мясные консервы закупаются Внутренними войсками для служебных собак, хранятся на складах и на солдатский стол попасть не могут.

Говоря о строительных работах, Василий Панченков отметил, что на территории воинской части их ведут гражданские подрядные организации, которые формируют строительные бригады из гражданских лиц.

В свою очередь пресс-служба Восточного регионального командования ВВ МВД России тогда сообщила, что заявления майора связаны с его желанием остаться на службе.

Кроме того, отмечалось, что увольнение Игоря Матвеева со службы не связано с его видеобращением.

«Увольнение майора Матвеева с действительной воинской службы из рядов внутренних войск МВД России в мае 2011 года связано с систематическим нарушением Российского законодательства и воинской дисциплины, что подтверждается решениями военных судов», - подчеркивала пресс-служба.

После этого на майора подали в суд бывшие сослуживцы: Игоря Матвеева обвинили в том, что он избил прапорщика в присутствии двух свидетелей, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Через некоторое время после скандала СМИ сообщили, что появление собачьих консервов на продовольственном складе одной из воинских частей в Приморском крае объясняется крупными хищениями. Еще в апреле во время проверки оказалось, что начальник продовольственного склада похитил продовольствие на сумму свыше миллиона рублей. Среди украденного им были и консервы «Говядина в собственном соку».

Чтобы скрыть недостачу, он пошел на хитрость и переклеил этикетки на банки с кормом для собак. В военной прокуратуре отметили, что «фальшивая говядина» для приготовления пищи военнослужащим не использовалась.

Пайка

Напомню, что продовольственный паёк – это набор продуктов питания в количестве и ассортименте по установленным нормам на сутки (сутодача), несколько дней, месяц и другие сроки. Структура и калорийность пайка разрабатываются с учётом воинского труда, нервно-психических нагрузок, климатических и других факторов. В Вооруженных Силах Российской Федерации установлены пайки: общевойсковой, морской, подводный, лётный, лечебный, для воспитанников суворовских военных училищ и другие.

Отметим, что в Вооружённых силах Российской Федерации с 1990 года используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: Индивидуальный рацион питания (боевой) ИРП-Б и Индивидуальный рацион питания (повседневный) ИРП-П.

В состав ИРП-Б как правило входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроустойчивые и 3 гигиенических салфетки.

Повседневный рацион питания не сильно отличается от боевого, он немного меньше, так как его используют при наличии полевой кухни и, как следствие, горячих блюд.

Стоит также отметить, что содержимое ИРП можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, они не требуют готовки и наличия воды (вода, естественно, входит в рацион отдельно от пайка).

Общий вес ИРП-П 1.625 кг, вес содержимого 1.330 кг./ИРП-Б 1,5 кг. вместе с упаковкой. Энергетическая ценность ИРП-П 3360 ккал, ИРП-Б 3590 ккал.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info