18+

Евгения Васильева – «женщина» Анатолия Сердюкова и фигурантка уголовного дела о многомиллиардных хищениях в Минобороны, теперь может гулять по Москве по 3 часа в день, правда, со специальным браслетом, который контролирует ее передвижения. Такого решения суда добились для Васильевой ее адвокаты.

По их мнению, ограничение ежедневных прогулок одним часом нарушают права обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах, которая не могла ранее совершать покупки.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», находится под домашним арестом с ноября 2012 года.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьёв: Напомни, в чем уже обвиняется Евгения Васильева?

Борис Дрын: В мошенничестве в особо крупном размере. На фоне скандала с хищениями в Минобороны своего поста лишился экс-министр Анатолий Сердюков. С 23 ноября обвиняемая находится под домашним арестом, за ее перемещениями полицейские следят при помощи электронного браслета. По «Оборонсервису» уже возбуждено и расследуется более двадцати уголовных дел. Счет ущерба казне идет на миллиарды. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

Александр Соловьёв: Как Евгения Васильева отреагировала на обвинения?

Борис Дрын: Она отвергла обвинения в причастности к афере с незаконным отчуждением земель Левашовского военного полигона в Ленинградской области.

Александр Соловьёв: А ведь продажа Левашовского полигона омыта кровью, не так ли?

Борис Дрын: О махинациях с землями Левашовского полигона заговорили в феврале 2013 года. Первой фигуранткой дела стала Светлана Пятунина – жена бывшего заместителя главы областной кадастровой палаты Дениса Коловнякова. Кроме того, оказалось, что решение о передачи полигона в собственность третьих лиц принимал главный архитектор Всеволожского района Ленобласти Эдуард Акопян. Видимо, Акопяна, как самую слабую фигуру, убрали первого. В январе 2013 года тело архитектора было обнаружено с пулевыми ранениями – его застрелили.

Александр Соловьёв: Давай поговорим об «Оборонсервисе»...

Борис Дрын: В октябре прошлого года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось об ущербе более чем в 4 миллиарда рублей. Одной из фигуранток этого дела Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу, она заключена под домашний арест.

Александр Соловьёв: О каких фигурантах упоминалось еще?

Борис Дрын: Об экс-главе «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой (находится под подпиской о невыезде) и об ее супруге - бывшем гендиректоре «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максиме Закутайло (он арестован).

Александр Соловьёв: Какие еще дела Васильевой стали уголовными?

Борис Дрын: Для того, чтобы все перечислить не хватит бумаги. Можно вспомнить хищение акций Открытого акционерного общества «31 Государственный проектный институт специального строительства» на сумму, превышающую 190 миллионов рублей. Кроме того, «роковая блондинка Оборонсервиса» участвовала в продаже трех земельных участков площадью более 40 га в Московской области, по цене заниженной как минимум на 600 миллионов рублей. И многих других аферах...

Александр Соловьёв: В рамках уголовного дела квартира любовницы Анатолия Сердюкова была арестована?

Борис Дрын: Да. У нее три квартиры - одна в Москве и две в Петербурге, дом в Ленинградской области и нежилое помещение на Арбате (его площадь превышает 600 квадратных метров). Площадь 13-комнатной квартиры Васильевой в Молочном переулке, дом 6, составляет 192 квадратных метра...

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info