18+

По данным СМИ, бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая сейчас гуляет на свободе, станет фигурантом еще одного уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Сообщается, что дело касается земель Левашовского полигона, что в Ленинградской области. Об этих махинациях заговорили еще в феврале 2013 года и их неофициально связывали с «женщиной» Анатолия Сердюкова.

Первой фигуранткой этого дела стала Светлана Пятунина – жена бывшего заместителя главы областной кадастровой палаты Дениса Коловнякова. Кроме того, оказалось, что решение о передачи полигона в собственность третьих лиц принимал главный архитектор Всеволожского района Ленобласти Эдуард Акопян.

Видимо, Акопяна, как самую слабую фигуру, убрали первого. В январе 2013 года тело архитектора было обнаружено с пулевыми ранениями – его застрелили. Примечательно, что предполагаемый организатор убийства архитектора скончался сразу же после его задержания.

Васильева, по версии следствия, вместе с близкой подругой и подчиненной, руководителем ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Ларисой Егориной подделали документы, «уменьшив» территорию полигона (3,7 тысячи гектаров) на 613 гектаров.

Далее Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию участка в уменьшенном размере, а «высвободившаяся» ушла собственность третьим лицам. Ущерб государству от данной махинации составил более 1 млрд. рублей. Теперь, как ожидается, Васильевой предъявят официальные обвинения.

Напомню, «женщина» министра обороны получила известность осенью 2012 года в связи с коррупционным скандалом в ведомстве, ставшем причиной отставки Анатолия Сердюкова.

23 ноября 2012 года Васильевой  было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч.3 ст.159 УК РФ). Она была задержана сотрудниками ФСБ России, Хамовнический суд отказался освободить ее под залог в 15 млн. рублей, и избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста, который недавно продлили еще на 2 месяца. Согласно материалам дела, Васильева вместе с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис». Обвиняемая отказалась признать свою вину и сотрудничать со следствием.

Согласно материалам уголовного дела, попавших на этапе расследования в распоряжение прессы, Васильева, выполняя управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», совершала тяжкие преступления «путём обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России».

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу № 29/00/0039-12 от 23 ноября 2012 года говорилось: «Для реализации преступного замысла Васильева Е. Н. привлекла свою знакомую Сметанову Е. Ф., которой надлежало учредить коммерческую организацию и под видом оказания агентских услуг подыскивать «нужного» покупателя реализуемого имущества, а, кроме того, через подконтрольные ей фирмы приобретать по заниженным ценам наиболее ликвидные объекты и предприятия в пользу Васильевой Е. Н. и иных лиц».

Отмечу, что во время обыска в квартире Васильевой следователи изъяли 1,5 тысячи ювелирных изделий, а также коллекцию картин художников ХIХ-ХХ вв. Приблизительная стоимость изъятого имущества составила 4 млн. долларов.

Всего по факту хищений в «Оборонсервисе» было возбуждено более двадцати уголовных дел, которые позже были объединены в одно производство. Ущерб государству оценивается в миллиарды рублей. По этому делу также пока в качестве свидетеля проходит и бывший министр Сердюков.

12 декабря 2012 года, находясь под домашним арестом, Васильева, как сообщают СМИ, обратилась в Хамовнический суд с просьбой разрешить ей проживать совместно с бывшим министром обороны Сердюковым в квартире д. 67 по улице Косыгина в Москве. Суд в удовлетворении этого ходатайства отказал, однако смягчил условия домашнего ареста: роковая блондинка Минобороны получила возможность видеться не только с родственниками, но и с бывшим министром обороны, поскольку он не является фигурантом уголовного дела, а также пользоваться Интернетом. Позже ей разрешили гулять, где она пожелает, но не более 3 часов в день.

В конце февраля стало известно, что Сердюкова могут через год посадить. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что на завершение расследования дела о хищениях в Минобороны и передачу материалов в суд потребуется не менее года. «Думаю, что если в год мы уложимся, это будет здорово», - заявил журналистам глава СКР.

Говоря о возможности изменения статуса Сердюкова, который сейчас проходит по делу «Оборонсервиса» как свидетель, Бастрыкин пояснил журналистам, что его ведомство назначило финансово-экономические экспертизы по всем эпизодам данного дела, чтобы следователи «вышли в суд, а тем более на министра обороны, его помощников» с «железобетонными» доказательствами.

По данным СКР, ущерб от действий подозреваемых в махинациях с имуществом Минобороны превысил 1 млрд. рублей. Напомню, когда расследование дела «Оборонсервиса» только начиналось, сумма ущерба составляла 3 млрд. рублей. «Изначально было 3 млрд., сейчас уже за 13 млрд. выходим. Расширяется география. Появляются новые люди», - отметил Бастрыкин.

Отвечая на вопрос, не опасаются ли в СКР, что Анатолий Сердюков может скрыться, Александр Бастрыкин сказал: «Да куда сейчас особенно скроешься».

Напомню, президент РФ Владимир Путин в ноябре 2012 года отправил Сердюкова в отставку, заявив, что это необходимое условие для объективного расследования. Свою очередь, бывший глава Минобороны, неоднократно побывавший на допросе в СКР, отрицает свою причастность к расхищению армии. По словам силовиков, экс-министр «перевел стрелки» на своих подчиненных из «Оборонсервиса» и изложил свою версию о махинациях с военной недвижимостью…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info