18+

К ЛГБТ-активисту Николаю Алексееву нагрянули следователи с целью провести обыск. Правда, Алексеев оказался негостеприимным, поэтому отказался открывать дверь сотрудникам Следственного комитета России. Тему продолжат обозреватели портала. Борис Дрын: Что говорят представители СК России?

Александр Соловьев: Они утверждают, что обыск санкционирован судом.

Борис Дрын: В рамках какого уголовного дела следователи пришли к Алексееву?

Александр Соловьев: В конце июля было возбуждено уголовное дело об оскорблении депутатов Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. 14 августа Алексеев был допрошен в Следственном комитете РФ. Помимо гей-активиста, у следователей побывали телеведущая Ксения Собчак, бывший вице-премьер Альфред Кох и журналистка Ольга Бакушинская. У них поинтересовались публикациями о депутатах в социальных сетях.

Борис Дрын: Как прокомментировал визит следавателей сам Алексеев?

Александр Соловьев: Он написал в своем твиттере, что следователи пытаются попасть в его квартиру с семи утра. Взломать дверь они не пытались, да и сделать это невозможно, потому что она закрыта изнутри. Точнее вскрыть ее можно, но, только автогеном.

Борис Дрын: Интересно, почему Алексеев не впустил в свою квартиру следователей? Если он считает себя невиновным, то, значит, обыск в квартире ничего не даст. А теперь следователи подумают, что гей-активист что-то от них скрывает.

Александр Соловьев: Сложно сказать, почему он так поступил, возможно, дело только в обычном человеческом страхе.

Борис Дрын: Какое наказание грозит гей-активисту, если следователи докажут его вину?

Александр Соловьев: По статьям «клевета» и «оскорбление представителей власти» предусмотрены следующие наказания: это – до 240 часов обязательных  работ или год исправительных работ.

Борис Дрын: Чем прославился Николай Алексеев?

Александр Соловьев: Он получил широкую известность как организатор гей-прайда в Москве. Также он провел несколько сотен публичных акций, которые были направлены на поддержку ЛГБТ-сообщества. Ни на одно из этих мероприятий разрешение получено не было, поэтому Алексеева неоднократно задерживали. Огромный резонанс вызвал эпизод, когда гей-активист поднял над головой у Юрия Лужкова флаг с символикой Московского гей-прайда. Это произошло в 2007 году в Великобритании на саммите мэров Лондона, Москвы, Пекина, Парижа и Берлина.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info