18+

Накануне в столице Дагестана трое хулиганов избили собкора телеканала НТВ Омара Магомедова, который ехал за рулем машины и сделал замечание пешеходам, нарушавшим ПДД.



В Махачкале жестоко избили собственного корреспондента НТВ в Дагестане Омара Магомедова.

Как рассказал обиженный и избитый журналист, он ехал за рулем автомобиля вместе со своим шурином, когда перед его машиной на красный свет стали переходить дорогу трое молодых людей.

Омар Магомедов сделал замечание правонарушителям, которое им пришлось не по нраву, завязалась словесная перепалка, переросшая позже в драку.

Журналисту, который вышел во время ссоры из своего автомобиля, рассекли бровь, а его родственнику поранили щеку.

К сожалению, на этом «приключения» собкора НТВ и его родственника не закончились: когда они приехали в травмпункт, то вместо медиков вынуждены были снова «пообщаться» со своими новыми «знакомыми», которые привезли с собой еще двоих. Напав все вместе на журналиста и его родственника, молодые люди жестоко избили их.

По данным правоохранительных органов республики Дагестан, избившие собкора НТВ и его шурина уже задержаны, но так как у Омара Магомедова открытый перелом носа и сотрясение мозга, что не позволяет ему как потерпевшему написать на обидчиков заявление, то они отпущены на свободу. Отмечу, что уголовное дело пока не заведено.

Между тем глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, как сообщают центральные СМИ, уже взял под личный контроль ход расследования дела о жестоком избиении собкора НТВ Омара Магомедова.

По словам пресс-секретарь главы Дагестана Расула Хайбулаева, глава республики узнал о случившемся находясь на инвестиционном форуме в Сочи и был возмущен тем, что при попустительстве ряда должностных лиц в стенах лечебного учреждения было допущено повторное избиение журналиста и его родственника.

Сообщается также, что президент Дагестана дал поручение, чтобы расследование дела было доведено до конца и виновные получили заслуженное наказание.

«Соответствующими структурами должна быть дана принципиальная оценка случившегося, виновные лица должны понести заслуженное наказание. Такие указания дал президент соответствующим службам», - отметил руководитель пресс-службы главы Дагестана.

В настоящее время состояние Омара Магомедова, к счастью, улучшилось. По словам его родственников, журналисту сделали операцию.

Журналистов приравняют к общественным деятелям?

Напомним, что в связи с тем, что в последние время в нашей «демократической» стране крайне часто бьют, избивают, а иногда даже и убивают средь бела дня журналистов, в ноябре 2010 года в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказание за преступления против наших коллег.

Вплоть до 15 лет лишения свободы грозит тем, кто решит «поднять руку» на журналиста, если парламентарии примут этот законопроект.

По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Яровой (фракция «Единая Россия»), «действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны».

Она сообщила, что внесенный в Госдуму законопроект вводит в Уголовный кодекс новую часть 3 статьи 144. Там будет оговариваться, что, если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Кроме того, вносятся изменения в часть 2 ст. 144 УК РФ, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста. За применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, предусмотрено от двух до пяти лет лишения свободы.

Яровая отметила, что по действующим нормам частей 1 статей 115 и 116 УК РФ, ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов со своей стороны поддерживает Яровую.

Как заявил Богданов, одним из главных инициаторов этого законопроекта является Борис Резник, секретарь СЖР и депутат Госдумы. Поэтому инициатива входит в сферу интересов СЖР.

Главный редактор газеты «Коммерсант», напротив, Михаил Михайлин сомневается в целесообразности данного законопроекта, внесенного в Госдуму.

По мнению Михайлина, «лучший способ профилактики преступлений - это неотвратимость наказания. Существующих законов достаточно для того, чтобы бороться с преступлениями против личности, в том числе и с преступлениями в отношении журналистов», - заявил Михайлин «Интерфаксу».

Главный редактор «Коммерсанта» также выразил удивление по поводу того, что новый законопроект не обсуждался с профессиональным сообществом, «и это очень печально».

Он также высказал мнение, что журналистика «не является профессией повышенного риска».

Ранее правозащитники усомнились в целесообразности ужесточения наказания за нападения на журналистов.

По их мнению, в настоящее время проблема не в мягкости законов, а том, что следственные органы не в силах поймать преступников.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info