18+

Гособвинение просит Мосгорсуд приговорить Дмитрия Виноградова – «русского Брейвика», за убийство шестерых коллег из фирмы «Ригла» к пожизненному заключению. Прокурор считает вину Виноградова полностью доказанной. Кроме того, гособвинение, «учитывая шизотипическое расстройство» у «русского Брейвика», просит назначить Виноградову «принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания».

Напомню, ранее родственники двоих погибших предъявили Виноградову, иски о возмещении морального ущерба на 3,5 миллиона рублей (1,5 и 2 млн.). Юристы не исключают, что близкие других погибших впоследствии также могут подать иски к «русскому Брейвику».

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Давайте напомним читателям, когда произошла эта чудовищная бойна?

Александр Соловьев: 7 ноября 2012 года юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел в офис компании с рюкзаком. Коллегам он сказал, что собирается после работы на природу. На самом деле в рюкзаке находилось оружие, из которого он позже расстрелял своих коллег.

Борис Дрын: Сколько человек расстрелял Виноградов?

Александр Соловьев: Пятеро скончались на месте, еще один человек умер позже в больнице. Выжить удалось лишь одной девушке.

Борис Дрын: Как ей удалось выжить?

Александр Соловьев: Охранники услышали выстрелы и задержали Виноградова.

Борис Дрын: Этот Нелюдь как-то комментирует расстрел своих коллег?

Александр Соловьев: Перед убийством он разместил в Интернете манифест, в котором призвал уничтожить все человечество. Правда, позднее Виноградов назвал этот манифест глупостью.

Борис Дрын: Что удалось выяснить следствию?

Александр Соловьев: Следователи не исключают, что действия Виноградова были связаны с романтическими чувствами к коллеге Анне Казниковой. Дело в том, что во время допроса Казниковой в суде убийца очень сильно нервничал и требовал, чтобы конвой застрелил его.

Борис Дрын: Какое наказание грозит Виноградову за убийство 6 человек?

Александр Соловьев: Виноградову предъявлено обвинение по двум статьям «Убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Прокурор попросил приговорить его к пожизненному заключению. Дата вынесения приговора пока не определена.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info