18+

Новый поворот появился в деле об убийстве депутата Галины Старовойтовой, которое расследуется уже 15 лет. ФСБ предъявило бывшему депутату нижней палаты парламента Михаилу Глущенко обвинение в организации этого преступления.

Напомним о том, что экс-парламентарий уже отбывает 8-летний срок за вымогательство. А о том, что он станет фигурантом нового громкого дела, говорили еще пару лет назад. Теперь эти слухи подтвердились. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Когда было предъявлено новое обвинение Михаилу Глущенко?

Александр Соловьев: По данным СМИ, это произошло сегодня, 8 ноября. Бывшего депутата в настоящее время допрашивают по этому делу в тюремной больнице, где он проходит лечение.

Борис Дрын: Кто обвинил Михаила Глущенко в том, что он является заказчиком убийства Галины Старовойтовой?

Александр Соловьев: Это сделал Юрий Колчин, которого ранее признали виновным в организации убийства Старовойтовой. Но, долгое время, Глущенко по этому делу обвинений не предъявляли.

Борис Дрын: Что думают по этому поводу родственники Галины Старовойтовой?

Александр Соловьев: Ольге Старовойтовой, сестре Галины, пока неясно заказчиком или организатором убийства назвали Михаила Глущенко. Но, ей кажется, что он является организатором убийства.

Борис Дрын: А что думают по этому поводу правозащитники?

Александр Соловьев: Юлий Рыбаков уверен в том, что Глущенко был промежуточным звеном между основным заказчиком и исполнителем этого резонансного убийства. А Константин Шмелев предположил, что в этом деле появились новые свидетельские показания. Он полагает, что «если ФСБ 15 лет выжидала, чтобы предъявить М.И. Глущенко обвинение, то, видимо, они имеют в виду что-то, что позволит им довести это дело до суда».

Борис Дрын: Что можно рассказать о Михаиле Глущенко?

Александр Соловьев: Он был депутатом Госдумы с 1996 по 1999 год. Некоторые считают, что он одновременно был и членом «тамбовской» преступной группировки и имел прозвище Миша Хохол. В 2004-2009 годах он проживал на Кипре, а когда приехал менять паспорт в Санкт-Петербург, то был арестован. Ему предъявили обвинение в вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко 10 млн. долларов, а также в убийстве Вячеслава, его переводчицы и знакомого бизнесмена. Во время следствия Глущенко пытался изображать невменяемого, но психиатрическая экспертиза этого не подтвердила. В результате, в 2012 году его приговорили к 8 годам за вымогательство, а приговор по делу об убийстве еще не вынесли.

Борис Дрын: Стоит напомнить, когда произошло убийство Галины Старовойтовой.

Александр Соловьев: Правозащитница была расстреляна на пороге своей квартиры 20 ноября 1998 года.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info