18+

Бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС» Платон Лебедев, как передает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, может избежать обвинений по новому делу «ЮКОСа» и, скорее всего, получит статус свидетеля. Напомню, новое дело «ЮКОСа» было еще в 2006 году выделено в отдельное производство из основного дела, возбужденного в 2003 году. Его фигурантами являются экс-руководители нефтяной компании, проживающие за границей, в том числе Стивен Тиди, Брюс Мизамор, Дэвид Годфри и Тим Осборн. Следствие считает, что они потратили часть отмытых средств на финансирование изменений российского законодательства, направленных на смягчение наказаний за экономические преступления.

Что же касается Лебедева, то следствие, по данным агентства, полагает, что он не причастен к отмыванию активов в размере более 10 млрд. похищенных, предположительно, другими бывшими руководителями «ЮКОСа» в 2005 году. Правда, сообщается, что в отличие от Лебедева его подельнику по первому делу Михаилу Ходорковскому все же светят обвинения.

Напомню, Лебедев и Ходорковский были арестованы в 2003 году. В настоящее время они отбывают в колонии свои сроки за экономические преступления. Ранее стало известно, что прокуратура расследуют в Ходорковского, который должен выйти на свободу в августе следующего года, еще несколько уголовных дел. Если факт отмывания денег в 2005 году будет подтвержден, то срок давности этого преступления истечет лишь в 2015 году. А Лебедев, если не добавят, выйдет на свободу в апреле 2014 года.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info