18+

Минувшей ночью в российской столице прошел снегопад, который к утру перешел в мокрый снег, а когда рассвело, пошел ледяной дождь. В итоге Москва встала в многокилометровых пробках. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», рано утром загруженность московских дорог достигла 9 баллов из 10-ти. Сообщается, что наибольшие затруднения наблюдаются на МКАД, Шоссе Энтузиастов, а также на Волгоградском проспекте и на вылетных магистралях. Несмотря на стихию, как рапортуют авиадиспетчерские службы столицы, аэропорты Москвы работают штатно, без длительных задержек рейсов. К счастью, непогода не повлияла и на работу объектов энергетики.

Ледяной дождь - это твёрдые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0…-10°, иногда до -15°) в виде твёрдых прозрачных шариков льда диаметром 1-3 мм. Внутри шариков находится незамёрзшая вода - падая на предметы, шарики разбиваются, вода вытекает и сразу же замерзает, образуя гололёд. Ледяной дождь образуется при наличии температурной инверсии в нижней тропосфере (чаще всего в зоне тёплого атмосферного фронта): у земли находится холодный воздух, а над ним слой более тёплого воздуха. В теплом слое воздуха падающий снег частично или полностью тает, затем в холодном воздухе ближе к земле переохлаждается и замерзает, а, падая на землю и наземные предметы, образует гололёд.

Напомню, 3 года назад ледяной дождь, который длился в Московском регионе более суток, наделал много бед. Тогда без электроэнергии остались более 100 тысяч человек. В 18 районах Подмосковья был введен режим чрезвычайной ситуации. Непогода задержала многие авиарейсы. В столице было повалено около 50 тысяч деревьев. Пострадали 27 человек, один погиб.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info