18+

По словам командира войсковой части 28004 Владимира Градусова, 20 сентября во время тренировочных стрельб на полигоне Ашулук, что в Астраханской области, от пущенной с самолета ракеты погиб солдат.

Командир отметил, что военнослужащий «должен был находиться в укрытии, а оказался не в укрытии», в результате чего он был смертельно ранен осколками ракеты.

Как передает «Интерфакс», Владимир Градусов сообщил, что ракета, ставшая причиной смерти солдата, отклонилась от заданной траектории полета.

Командир квалифицировал гибель военнослужащего как несчастный случай, но подчеркнул, что окончательные выводы о причинах произошедшего сделает следственная комиссия Минобороны.

Как напоминает «Лента.Ру», в 2011 году на Ашулуке произошло уже несколько чрезвычайных ситуаций, которые привели к гибели людей.

Так, 11 апреля на полигоне взорвался артиллерийский снаряд, в результате чего один солдат получил ранения и впоследствии скончался.

23 августа на Ашулуке произошел еще один взрыв, жертвами которого стали восемь человек. Тогда официальный представитель Минобороны РФ сообщил журналистам, что взрыв произошел при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации.

Напомню, что Ашулук - российский военный полигон, расположенный в Астраханской области к востоку от железнодорожной станции Ашулук. Полигон предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия.

Официальное название полигона: 42-й Учебный Центр Боевой Подготовки Зенитно-Ракетных Войск (42 УЦБП ЗРВ).

Учебный и научно-исследовательский центр боевого применения зенитных ракетных войск противовоздушной обороны (полигон Ашулук) сформирован 25 мая 1960 по директиве Генштаба Вооружённых сил СССР. Приказом Министра Обороны СССР от 24 марта 1961 полигону Ашулук установлен ежегодный праздник в ознаменование образования части – 1 июня. С 1 июня 1960 начат официальный отсчёт истории полигона.

В советское время полигон находился на территориях двух республик – России и Казахстана. Отведённый под него участок площадью 120 км на 38 км полностью расположен в пределах Астраханской области, а другая его часть осталась за границей. Для обеспечения безаварийности боевых стрельб дополнительно введена зона безопасности общей площадью 20 650 га. На полигоне имеется аэродром.

На полигоне регулярно проходят учения зенитно-ракетных войск ПВО Вооружённых Сил России и стран СНГ.

Снаряды рвутся

К сожалению, за последние десять лет от взрывов боеприпасов на российских складах и полигонах погибло несколько десятков человек. Вот только наиболее громкие случаи.

Июль 2001 года. Республика Бурятия, близ поселка Гусиное Озеро. Пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Погибли три человека, травмы получили четыре человека. Эвакуировано около 3 тысяч человек.

Июль 2002 года. Самарская область, близ поселка Сердовина. Пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Травмы получили не менее 60 человек.

Октябрь 2002 года. Приморский край, Владивосток. Пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Пострадавших нет.

Июнь 2003 года. Амурская область, близ населенного пункта Норск. Пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Пострадавших нет.

Май 2005 года. Ленинградская область, город Кронштадт. Пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Травмы получили шесть человек.

Ноябрь 2009 года. В Ульяновске горят военные склады. Местные жители сообщают о взрывах в Заволжском районе города.

Июнь 2010 года. Рязанская область, полигон утилизации боеприпасов в поселке Сельцы. Взорвались две грузовых машины с порохом. Один человек погиб и 23 получили ранения. Все пострадавшие - солдаты срочной службы.

Июль 2010 года. На тренировочном полигоне в Саратовской области во время утилизации пороха прогремел взрыв, один офицер погиб, другой военнослужащий серьезно ранен.

Июль 2010 года. Под городом Бийск Алтайского края произошел взрыв на полигоне при утилизации взрывоопасных предметов. Погибло шесть человек. Как показало разбирательство, были нарушены правила при утилизации взрывоопасных предметов.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. В результате погибли четыре человека.

26 мая 2011 года начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тысяч человек. Более 28 тысяч были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Взрывами и пожаром были повреждены свыше трех тысяч домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Основной причиной ЧП было названо несоблюдение требований пожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами, сообщает NEWSru.com.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info