18+

Суд присяжных оправдал командира и матроса, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», сообщают их адвокаты.

Напомню, что в результате аварии на АПЛ 8 ноября 2008 года 20 человек погибли, еще 38 членов экипажа подлодки пострадали, когда во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего члены команды отравились фреоном и тетрахлорэтиленом.

Обвиняемыми по делу об аварии были командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и машинист Дмитрий Гробов, который, по данным следствия, включил систему пожаротушения.

Дмитрию Гробову были предъявлены обвинения в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статьи 109 и 118 УК РФ).

Командира подлодки обвиняли в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Дело об аварии на «Нерпе» было передано в суд в марте 2011 года.

В ходе следствия Дмитрий Гробов признавал, что нажал на кнопку системы пожаротушения, однако впоследствии отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением.

Как удалось выяснить журналистам, в уголовном деле не было документов, удостоверяющих факт нажатия на клавиши системы пожаротушения.

Кроме того, с клавиш не были сняты отпечатки пальцев, отмечает «Лента.Ру».

Химический анализ пламегасителя системы ЛОХ повторно проводился в лаборатории ДВГУ. В результате анализа было установлено, что смесь состояла из хладона типа 114В2 лишь на 34,6 %. 64,4 % смеси составлял тетрахлорэтилен - бесцветная жидкость с острым характерным эфирным запахом.

При длительном контакте тетрахлорэтилен оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, печень и почки. Обладает накожным, кожно-резорбтивным и ингаляционным воздействием.

При кратковременном воздействии может вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей. Проглатывание жидкости вызывает аспирацию лёгких с риском возникновения химического воспаления.

При вдыхании тетрахлорэтилена в течение коротких промежутков времени наблюдается потеря координации, потливость, возбуждение, головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, слабость, потеря сознания. Повторный или длительный контакт с кожей может вызвать дерматит.

Согласно показаний свидетелей, при работе ЛОХ пламегаситель находился в жидком а не газообразном состоянии, вызывая при попадании на кожу острое жжение. Всего было израсходовано 130 л раствора с удельным содержанием порядка 83,7 л тетрахлорэтилена.

При пожаре из трех баллонов емкостью по 200 л каждый во второй отсек под давлением должен быть подан сжиженный хладон, но один баллон из-за технического брака не сработал.

Отмечу, что комиссия проводившая расследование аварии на АПЛ «Нерпа», после завершения работы присвоила итоговому акту гриф «Совершенно секретно».

После начала рассмотрения дела присяжными адвокаты обвиняемых требовали роспуска коллегии.

Представителей защиты не устроило, что почти все присяжные оказались женщинами-домохозяйками предпенсионного возраста.

Ходатайство удовлетворено не было, и впоследствии защита признала присяжных внимательными и ответственными.

Авария на «Нерпе»

8 ноября 2008 года в рамках очередного этапа государственной приёмки К-152 «Нерпа» вышла из акватории завода «Звезда» в Большом Камне для производства торпедных стрельб в одном из районов боевой подготовки флота.

В качестве корабля мишени выступал БПК «Адмирал Трибуц». В этот день на «Нерпе» на палубах второго отсека произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. ПДК в среднем по 2-му отсеку была превышена в 300 раз. На некоторых гражданских специалистов кислородные аппараты были надеты, но включены не были.

В результате 20 человек погибло (3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов), 21 человек получил ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения.

На лодке находилось 208 человек, в том числе 81 военнослужащий, остальные - гражданские лица: сдаточный экипаж, который управлял кораблём, и другие заводские специалисты.

По поводу наличия на лодке представителей проектировщика и заказчика информации нет.
Впоследствии было сообщено, что общее число обратившихся за медицинской помощью выросло - часть пострадавших, первоначально не обращавшихся к медикам, почувствовали себя плохо и были госпитализированы.

По заявлениям официальных лиц, силовую установку авария не затронула, опасности радиоактивного заражения не возникло.

Корабль своим ходом прибыл на пункт временного базирования в город Большой Камень, пострадавшие были доставлены на берег большим противолодочным кораблём «Адмирал Трибуц», откуда направлены в госпиталь Тихоокеанского флота в соседний населённый пункт Фокино.

Отмечу, что во время сдаточных испытаний на подводной лодке кроме штатного экипажа находится сдаточная команда, по численности равная ещё двум экипажам, а также государственная комиссия.

На восстановление АПЛ «Нерпа» после аварии, как пишет «Википедия», потребовалось 1,9 млрд. рублей, что предположительно связано с разрушением части оборудования корабля тетрахлорэтиленом, являющимся активным растворителем. Был заменён фреон, изменен алгоритм управления системой пожаротушения. Проведена ревизия оборудования и переподготовка всей сдаточной команды, насчитывающей около 200 человек.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info