18+

Президент России Дмитрий Медведев в ходе состоявшейся сегодня, 30 сентября, встречи с главой МЧС Сергеем Шойгу выразил удивление положением дел в Братске Иркутской области, где продолжают полыхать лесные пожары.

«Я удивлен, что ни местное, ни региональное начальство не предпринимает нормальных усилий», - заявил глава государства.

Дмитрий Медведев отметил, что ситуация в городе - это повод для организационных выводов.

Ранее глава МЧС России отчитал местные власти в связи с лесными пожарами.

«Вы устроили спектакль на всю страну. Вы прославили город Братск на всю страну тем, что не можете справиться с элементарными вещами», - заявил Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, поручив в течение дня «затоптать» лесные пожары.

Глава МЧС отметил, что становится просто стыдно за беспомощность и бездеятельность руководства региона, потому что жители Братска звонят в Москву с жалобами на пожары.

Министр обратил внимание, что речь идет не о верховом пожаре, который может охватывать в короткие сроки огромные площади, а о возгораниях в самом городе.

«Это не леса горят на сотнях га. В центре города, практически в парке культуры и отдыха, тлеет 5 гектаров подстилки. И вы всем городом, с мэром и пожарным гарнизоном, рассказываете, что вы с начала недели не можете «затоптать» пожар. У вас размер обуви позволяет все сразу «затоптать» в течение суток», - намекнул Сергей Шойгу.

Позднее, как передает РБК, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что ситуация в Братске должна измениться в считанные часы: на тушение возгораний брошена группировка в полтысячи человек.

Сергей Шойгу поддержал просьбу правительства Иркутской области о выделении дополнительной спецтехники для ликвидации очагов тления, а в ближайшие часы к работе приступит вертолет, который направлен в Братск из Красноярска.

Напомню, что Братск окружили очаги лесных пожаров, там объявлен режим чрезвычайной ситуации. Едкий смог окутал весь город, на борьбу с задымлением брошены дополнительные силы, в том числе и военнослужащие.

В настоящий момент на территории города действует 8 очагов возгорания на площади около 176 гектаров, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС по Иркутской области.

Министров отправят на пожары?

Напомню, что еще в конце апреля, когда леса только начинали оттаивать и не горели, Дмитрий Медведев встряхнул Правительство, заявив, что если вопросы с тушением торфяников не будут решены, то члены правительства поедут на места осуществлять «тушение».

«Если не справитесь, то все поедете как раз на торфяники, тушить - и правительство Московской области, и правительство РФ», - сказал тогда Дмитрий Медведев на совещании в Горках.

Президент выразил недоумение тем, что необходимые процедуры по вопросам пожаротушения не прошли еще в начале года.

«Я почему вернулся к торфяникам - потому, что получил информацию, что все процедуры, которые должны были пройти еще в самом начале года, они прошли только совсем недавно. И это как раз прямая ответственность правительства, а не регионов и тем более не добровольных пожарных дружин», - сказал тогда глава государства.

Он подчеркнул: «Поэтому считайте, что это такая встряска, последнее предупреждение по этому поводу».

Дмитрий Медведев также отметил, что необходимо завершить все процедуры и начать реальную работу, а «не докладывать, что в соответствии с законом Минфин выделил деньги».

«Деньги-то нужно уже использовать, а не просто ждать, когда эти деньги на счет упадут», - сказал президент.

Между тем премьер РФ Владимир Путин, выступая в те дни с отчетом правительства в Госдуме, призвал власти на местах минимизировать возможность повторения природных пожаров, а Думу - ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране.

«Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий», - сказал тогда Владимир Путин.

Премьер подтвердил, что правительство «внимательно отслеживает положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке, где складывается сложная пожароопасная обстановка».

«На Дальнем Востоке к таким последствиям уже привели работы по поджогу травы в рамках сельхозмероприятий. Нужно быть аккуратней», - сказал Владимир Путин.

Глава Правительства РФ сообщил, что сейчас вводятся более жесткие требования пожарной безопасности, четко разграничиваются сферы ответственности ведомств и уровней власти.

Премьер сказал, что в текущем году субъектам Федерации выделяется 5 млрд. рублей для приобретения пожарной техники и оборудования, еще более 3,5 млрд. рублей пойдет из федерального бюджета на восстановление лесов, расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников.

«Это нужно делать прямо сейчас и начинать в Подмосковье», - сказал премьер.

В начале апреля Путин пообещал губернатору Московской области Борису Громову всю необходимую поддержку федерального центра в борьбе с торфяными пожарами.

«Все, что нужно от федерального центра, мы сделаем», - сказал Владимир Путин на совещании на Валдае, заметив, он знает, как коварны и живучи торфяные пожары - как крысы.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info