18+

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посмертно наградил бывшего главу Республики Абхазия Сергея Багапша орденом Мужества.

В сообщении пресс-службы главы России, говорится, что Дмитрий Медведев наградил Сергея Багапша орденом Мужества «за мужество и самоотверженность, проявленные при решении проблем по стабилизации обстановки в Закавказском регионе».

Отмечу, что согласно указу президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года, орденом Мужества, награждаются «граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Примечательно, что награждение Сергея Багапша орденом Мужества состоялось в день первого официального визита нового президента Абхазии Александра Анкваба в Россию.

Напомню, что в июле 2011 года Сергея Багапша посмертно удостоили звания героя Абхазии и наградили орденом «Честь и слава» первой степени.

Сергей Васильевич Багапш занимал пост президента Абхазии с 2005 по 2011 год.

Глава Абхазии скончался в московской больнице 29 мая от рака после операции на правом легком, которая привела к осложнениям.

Сергей Багапш был похоронен в родовом селе Джгерда Очамчирского района Абхазии.

Отмечу, что в августе 2008 года республике удалось добиться независимости. Тогда армия Абхазии под командованием Сергея Багапша полностью освободила страну от грузинских военных.

По словам российского руководства, «с именем Сергея Васильевича Багапша связаны первые шаги Абхазии в качестве суверенного субъекта международного права, его роль в становлении абхазской государственности и социально-экономическом развитии республики сложно переоценить».

Сергей Багапш

Напомним, что Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в г. Сухуме (столица республики). Выпускник средней школы № 10.

В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухуми). Специальность - ученый-агроном.

Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР.

1972-1975 гг. - начальник агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза.

Призван в ряды Вооруженных сил СССР.

После демобилизации - инструктор Абхазского обкома комсомола, заведующий отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

1978-1979 гг. - заведующий сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии, заведующий отделом рабочей и сельской молодежи ЦК ЛКСМ Грузии.

19790-1980 гг. - первый секретарь Абхазского обкома ЛКСМ Грузии.

1982-1989 гг. - первый секретарь Очамчирского райкома Компартии Грузии.

1989-1991 гг.- заместитель Председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР.

1991-1992 гг. - Председатель Очамчирского райсовета народных депутатов.

1992-1995 гг. - Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Абхазия.

1995-1997 гг. - Первый Вице-премьер Республики Абхазия.

1997-1999 гг. - Премьер-министр Республики Абхазия.

1999-2005 гг. - Генеральный директор Государственной компании «Черноморэнерго».

В августе 2004 года был выдвинут кандидатом в Президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением «Амцахара», его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия».

12 января 2005 года избран Президентом Республики Абхазия.

12 декабря 2009 года повторно избран Президентом Республики Абхазия.

Отметим, что Сергей Багапш увлекался охотой и спортом. Он являлся почетным Президентом Федерации баскетбола Республики Абхазия.

Глава Абхазии был женат, имел сына, дочь, внука.

Награды:

- Орден Почёта (Южная Осетия, 2005 год)

- Орден Дружбы (Южная Осетия, 2006 год)

- Орден «За заслуги» I степени (Приднестровье, 2006 год) - за активную деятельность в деле отстаивания независимости республики и поднятия её обороноспособности

- Орден Суворова II степени (Приднестровье).

- Почётная грамота Правительства Москвы (3 марта 2009 года) - за большой личный вклад в развитие сотрудничества Республики Абхазия с городом Москвой и в связи с 60-летием со дня рождения.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info