18+

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин останется в команде, заявил сегодня глава Правительства РФ Владимир Путин от своего имени и от имени президента.



«Он полезный и нужный человек», - сказал Владимир Путин о бывшем главе Минфина, который не так давно умудрился попасть в опалу президенту Дмитрию Медведеву за свои откровенные высказывания в адрес последнего и был уволен с должности. 

Между тем эксперты Solovei.info считают, что российский премьер хочет сделать Алексея Кудрина политической фигурой.

Прокомментировать ситуацию мы попросили обозревателя портала Томберг Давида.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Что предшествовало временной отставке Кудрина?

Давид Томберг: Напомню, что поводом стало разногласие между Кудриным и Медведевым, был подход к бюджетной и налоговой политике: министр финансов держал казну «под замком», президент настаивал на использовании бюджетных накоплений для стимулирования развития российской экономики. Камнем преткновения стал объем расходов на перевооружение армии: напомню, к 2012 году они должны составить 13 трлн. рублей. Ранее Минфин противился финансированию реформы милиции.

Александр Соловьев: Что же по поводу отставки министра считает Владимир Путин?

Давид Томберг: Владимир Путин, сообщил, что он провел беседу с Алексеем Кудриным на этот счет. И выражая, как свое мнение, так и мнение Дмитрия Медведева, он считает, что Кудрин должен остаться к команде.

Александр Соловьев: Эксперты обращают внимание на то, что Алексей Кудрин выведен из состава правительства в крайне чувствительный для правительства период.

Давид Томберг: Все равно предстоит кадровая ротация, это очевидно. Последующее правительство будет поставлено в очень сложную экономическую и социальную ситуацию. Придется повышать налоги, придется работать с дефицитом в бюджете, и здесь Кудрин может состояться, как политик в полной мере.

Думаю, что Владимир Путин вывел своего соратника из-под удара, тем самым, создав Дмитрию Медведеву опасного политического конкурента, еще и обиженного на него.

Александр Соловьев: Вы думаете, что Путин пытается «подставить» Медведева?

Давид Томберг: Многие политологи уже сошлись во мнении, что Путин – гений политической интриги. Предложив Медведеву стать премьером, Путин фактически нейтрализовал своего единственного возможного оппонента.

При этом учтите, что кризис, который, кстати, еще не закончился и только набирает обороты - американцы опять печатают свои «фантики», аукнется россиянам и не только, по моему мнению, после президентских выборов – весной – летом следующего года с новой силой, «убьет» окончательно рейтинг нового премьера, то есть на Дмитрия Медведева повесят беды всех граждан страны и «сольют» его, тем самым, с политической арены. Таким образом, Путин опять станет «царем».

Александр Соловьев: С царством на Руси все ясно, ну а как себя чувствовала экономика при Кудрине?

Давид Томберг: Ситуация в отечественной экономике и в отечественных финансах сегодня существенно лучше, чем она была в тот момент, когда Алексей Кудрин возглавил Минфин. Конечно, можно говорить, что этому содействовал целый ряд объективных причин, и все мы их знаем, но сказать, что к этому улучшению экс-министр финансов вообще не имел отношения, было бы несправедливо.

Александр Соловьев: Выходит Кудрин формировал российскую финансовую политику последнее десятилетие?

Давид Томберг: Утверждать, что российская финансовая политика за последние десять лет формировалась исключительно Кудриным, тоже было бы неверно. Все, что касается непосредственных финансовых и бюджетных технологий, - тут конечно работала команда Кудрина. А что касается финансовой политики, то она формировалась у нас президентом и премьером.

Александр Соловьев: Что же все таки формировало российскую финансовую политику?

Давид Томберг: Синдром 1998 года. Это страх попасть в зависимость. Когда Путин говорит, что за долг платят суверенитетом, это не красивые слова, а его искреннее, серьезнейшее убеждение. И можно быть уверенными, что, пока он находится у власти, этот императив не изменится. По большому счету, я разделяю такую позицию. Россия - такая страна, которая не может расплачиваться по долгам независимостью.

Александр Соловьев: Что же касается резервов?

Давид Томберг: Психически здоровый человек, грамотный человек не может возражать против наличия у страны резервов. Весь вопрос в том, сколько их должно быть. Первый подход заключается в том, что есть стандартные коэффициенты долговой нагрузки и резервов по отношению к другим макропоказателям - ВВП, экспорту, импорту и так далее. Но беда в том, что эти коэффициенты и их граничные значения взяты из опыта развития и пригодны для совсем другой экономики - стабильной, стационарно развивающейся. Мы видим, как трещат по швам сегодня эти индикаторы в проходящих кризис странах - членах зоны евро.

Александр Соловьев: Кудрин, пожалуй, самый главный долгожитель в правительстве, что Вам об этом известно?

Давид Томберг: Да, это так. Кудрин является главным правительственным долгожителем, так как с мая 2000 года Указом президента Российской Федерации назначен замом главы Правительства и министром финансов России.

Позже в 2004 году Указом главы государства он опять был назначен министром финансов. А в 2007 вновь был назначен главой Минфина РФ. Думаю, что дураков в правительстве по 10 лет не держат.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info