18+

Долгое время сохранявшаяся интрига по поводу того, кто станет следующим президентом России, окончилась заявлением Дмитрия Медведева о том, что на этот пост он предлагает кандидатуру премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина.



Казалось бы, все стало ясно, но удивила позиция партии власти, которая спустя некоторое время заявила о том, что поддерживает выдвижение кандидатом в президенты Владимира Путина.

«Единая Россия» собирается заявить об этом решении на своем очередном съезде, который планируется провести ориентировочно 27 ноября.

Об этом же сообщил и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, по его словам Владимир Путин будет выдвигаться кандидатом в президенты от «Единой России», а не как самовыдвиженец.

«Мы исходим из того, что выдвигаться Владимир Владимирович будет от партии, как об этом говорилось в ходе съезда Дмитрием Анатольевичем Медведевым», - рассказал прессе Дмитрий Песков.

Все это не может не удивлять, зачем озвучивать решение, принятое тандемом, после того, как о нем уже официально заявили? Ведь было ясно априори, что партия поддержит любое решение, принятое двумя главами России. В этих причинах решили разобраться наши политические обозреватели Давид Томберг и Никита Филатов.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Зачем «Единая Россия сделала такое заявление?

Давид Томберг: Эти самым партия власти показала, что она как преданный щенок делает то, что укажет ей хозяин. Если была команда «голос», то преданное животное будет лаять до тех пор, пока его не остановят. Не знаю точно, что приказали «ЕдРу», но заявление о поддержке Владимира Путина было лишним, поскольку всем и так было понятно, что поддержка премьер-министру обеспечена.

Никита Филатов: Этим заявлением партия дала понять, что она полностью контролируется, шаг влево или вправо без ведома хозяев сделать нельзя.  Но для того, чтобы пропали все сомнения в таком положении вещей, нужно было, как шакал Табакки повторить слова шефа. Тот кричал «А мы уйдем на север», «ЕдРо» же своей позицией полностью скопировало поведение животного, только другими словами, но смысл остался тот же.

Александр Соловьев: Получается, что от партийцев могут потребовать все, что угодно, и они это сделают?

Давид Томберг: Да, на сегодняшний день сложилась именно такая ситуация. Нужно показать не только россиянам, но и всему миру, что ситуация в стране полностью контролируется. Для этого применяются даже такие, смешные на первый взгляд, вещи. Показывая всем крепкую хозяйственную руку, Владимир Путин тем самым успокаивает себя, можно предположить, что у него развивается комплекс неуверенности  себе. Он знает, что ситуация в стране далека от идеальной, вот и доказывает всем, что его все еще слушаются.

Никита Филатов: Позиция «Единой России» все больше напоминает политику коммунистической партии, которая единогласно принимала все решения Политбюро. На самом деле, все это было формальностью, стоило только не поддержать позицию власти, сразу можно было распрощаться с партийным билетом. Сегодня в России, в частности в «ЕдРе», складывается похожая ситуация: если власть сказала «надо», сделаем это, во что бы то ни стало!

Александр Соловьев: Но ведь это глупо выглядит!

Давид Томберг: Никто и не спорит, демократия в нашей стране только на словах, вся сложившаяся ситуация это показывает. Я практически на 100% уверен, что решение о выдвижении Владимира Путина будет принято единогласно! На самом деле все давно понимают, что весь этот цирк устроен только для того, чтобы привлечь к голосованию как можно больше людей. «Единая Россия» тем самым показывает, что у членов партии, а сегодня в России их немало», нет иного выбора, как голосовать за Владимира Путина.

Никита Филатов: Согласен с коллегой, фарсом все это может показаться только небольшому кругу людей, еще со времен СССР большинство из нас, особенно люди старшего поколения, привыкли действовать по указке сверху. Сегодня эта традиция возрождается. Для тех, кто еще сомневался в том, за кого голосовать, отдано четкое указание, в чью пользу отдать свой голос. И, вполне возможно, что это сработает, как это можно осмелиться не выполнить указание партии?

Александр Соловьев: Как будет развиваться ситуация в дальнейшем?

Давид Томберг: Я уже говорил, что «Единая Россия» единогласно, простите за каламбур, проголосует за выдвижение Владимира Путина. Может и будут один - два голоса против, но в этом случае таких ослушников ожидает незавидная участь. Их прилюдно и с позором исключат из партии, как это делалось во времена Союза, это даст понять всем, что лучше не рыпаться и делать все, что скажет руководство.

Никита Филатов: «ЕдРо» полностью стала карманной партией, но, как и собаке, время от времени ей нужно показывать, кто истинный хозяин. Нельзя давать членам партии расслабляться, кроме того, прилюдное поклонение лидеру, а иначе ситуацию не назовешь, нравится всем диктаторам, поэтому подобная политика будет продолжена и не исключено, что мы увидим еще немало сюрпризов.

Александр Соловьев: Не будут ли смеяться в мире над такой политикой?

Давид Томберг: Не забывайте, что за политической жизнью в России жители других государств следят не так пристально, как мы. Тем более что в мире хватает своих проблем. В ЕС кризис, на Востоке – революции, даже США захлестнули волны протестов. Так что политика партии направлена, прежде всего, на укрепление имиджа и вертикали власти внутри Российской Федерации. А у нас смеяться над властью боятся еще с прошлого века, много кто помнит, чем это было чревато.

Никита Филатов: Смеяться? Да наоборот, политики всего мира увидят, что никакого кризиса власти в России быть не может, в отличие от стран Азии и Африки. Эта политика укрепит имидж нашего государства во всем мире, ведь известно, что у «ЕдРа» очень много сторонников. Когда за рубежом поймут, что у нас все тщательно выполняют приказы сверху, то станут более осторожно относится к России и призывы к смене курса, а то и власти, будут реже звучать из уст иностранных политиков.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info