18+

Дмитрий Медведев, который решил не баллотироваться на следующих президентских выборах, поручил сенаторам разработать комплексное решение вопроса о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами, тем самым глава государства фактически начал разрушать вертикаль власти, создаваемую руководством страны в последнее десятилетие.

Примечательно, что, по словам самого президента России, «оптимальной конструкции распределения полномочий» пока нет.

«Мы неоднократно обсуждали вопрос перераспределения полномочий между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления. Сколько я ни работаю, за последние почти 12 лет - мы все время что-то перераспределяем, но, к сожалению, толка от этого не так много», - отметил Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации.

Напомню, что о необходимости перераспределить полномочия властей в пользу муниципального уровня глава государства объявил в ходе Петербургского экономического форума еще 17 июня.

«Если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля - значит, система нежизнеспособна», - отметил тогда Дмитрий Медведев.

Отмечу, что инициатором централизации власти в России стал Владимир Путин в годы своего президентства.

В 2004 году Владимир Путин объяснил необходимость вертикали власти для эффективной борьбы с терроризмом, а в целях якобы усиления контроля за регионами из Кремля он ввел институт полпредов президента и отменил выборы губернаторов.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info