18+

Неожиданно для всех накануне вечером в Санкт-Петербурге, главы стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли. Так же главы правительств подписали соглашения об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля. Кроме того, был подписан договор о создании единой системы учета граждан третьих государств находящихся на территории СНГ. Все было подписано порядка 30 документов.



Главы правительств СНГ на встрече во вторник в Санкт-Петербурге «неожиданно» согласовали и подписали договор о зоне свободной торговли, сообщил премьер России Владимир Путин, добавив, что работа над соглашением шла почти 10 лет, а с 2009 года продолжилась «в очень интенсивном режиме».

«В 1994 году был подписан договор о свободной торговле, но не все страны СНГ, включая Россию, его ратифицировали. Он фактически не работал», - напомнил Путин, добавив, что «если мы сегодня развиваемся такими темпами, фактически не имея этого договора, то только представьте, какими темпами рос наш товарооборот, если бы такая зона работала».

«Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали. По просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года», - добавил Владимир Путин.

По словам российского премьера, создание зоны свободной торговли на пространстве СНГ не противоречит нормам и правилам ВТО, тем более, что подписавшие этот договор Киргизия, Армения и Молдавия уже являются странами, присоединившимися к ВТО.

Ранее источники «Интерфакса» в аппарате российского правительства поясняли, что новый договор «будет более системным, заменит сотни двусторонних документов, и будет адаптирован к современным реалиям, связанным с процессами присоединения государств СНГ к ВТО и созданием Таможенного Союза». При этом российские чиновники не надеялись, что документ удастся согласовать так быстро.

Напомню, что в СНГ входят 11 из 15 бывших советских республик: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

В начале октября Владимир Путин написал статью для газеты «Известия», в которой он заявил, что Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана могут стать основой для формирования в перспективе Евразийского экономического союза.

Прокомментировать последние события мы попросили нашего обозревателя Томберг Давида.

Корреспондент портала Solovei.info Александр Соловьев: Все ли главы стран СНГ подписали этот договор?

Давид Томберг: От подписания договора воздержались главы ряда государств, таких, как Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Александр Соловьев: Чему было посвящено очередное заседание глав стран СНГ?

Давид Томберг: Это заседание Совета глав правительств СНГ было запланировано, как рядовое. Было запланировано решить вопросы, которые препятствуют подписанию договора, или хотя бы определить направление решения этих вопросов.

Александр Соловьев: Расскажите о финансовых отношениях между странами СНГ?

Давид Томберг: Еще в 1994 году был подписан договор о свободной торговле, хотя на тот момент не все страны его подписали, кстати, Россия тогда данный договор так же не ратифицировала. На данный момент товарооборот между государствами СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд. долларов. 

Александр Соловьев: Что даст России этот договор?

Давид Томберг: Учитывая ударные темпы, которыми сейчас развиваются финансовые отношения между странами, можно говорить о том, что данный договор  поможет ускорить товарооборот между странами СНГ.

Александр Соловьев: Что же служило основным мотивом встречи?

Давид Томберг: Главный мотив всех трех встреч делегаций стран бывших членов СССР, был выражен в статье Владимира Путина, которая была опубликована в начале октября в «Известиях». Такая ускоренная реинтеграция распавшихся пространств бывшего Советского Союза на новой политическо- экономической платформе.

Александр Соловьев: Какие перспективы несет в себе договор?

Давид Томберг: Все это может вылиться в создание Евразийского Союза, который будет построен на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.  На Западе этот союз уже сочли попыткой возрождения Советского Союза.

Александр Соловьев: Что произойдет, если договор будет ратифицирован?

Давид Томберг: Если все же договор ратифицируют, он значительно упростит правовые основы торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами СНГ. На смену всем действующим обязательствами, придут единые правила игры, которые будут устраивать всех.

Александр Соловьев: Как комментируют главы правительств стран СНГ подписание договора о создании зоны свободной торговли?

Давид Томберг: По словам, например, украинского премьер-министра Николая Азарова, подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств и подписании соглашения о зоне свободной торговли ЕС - это пункты одного плана открытия для Украины внешних рынков для устойчивого экономического развития.

Кроме того, как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, Николай Азаров назвал историческим подписание соглашения о создании ЗСТ в рамках СНГ.

Украинский премьер также добавил, что подписание соглашения о создании ЗСТ с ЕС, которое сейчас находится на завершающем этапе, «это пункты одного плана расширения возможностей Украины на внешних рынках».

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info