18+

Московский окружной военный суд (МОВС) заочно признал виновным в государственной измене полковника службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева, выдавшего США группу российских нелегалов, позже высланных на родину.



МОВС заочно признал виновным в госизмене полковника СВР Александра Потеева, выдавшего США группу российских нелегалов, в числе которых была и всем ныне известная Анна Чапман.

Напомним, ранее гособвинение в Московском областном военном суде потребовало заочно назначить 25 лет тюремного заключения бывшему полковнику разведки Александру Потееву, выдавшему США группу российских нелегалов, позже экстрадированных на родину. Также гособвинение настаивает на лишении Потеева офицерского звания - полковник.

Ранее пресс-секретарь суда Ирина Жирнова сообщила журналистам, что гособвинитель в ходе прений просил признать Потеева виновным по статьям 275 (госизмена) и 338 (дезертирство) УК РФ, однако не смогла назвать конкретную меру наказания, которую просил прокурор для полковника.

Именно Потеев, бежавший в США бывший полковник СВР, подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов, отмечает Росбалт.RU.

Напомню, что 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы десять человек, в том числе Анна Чапман, которая позже сделала в России не плохую карьеру.

Отмечу, что произошло спустя несколько дней после государственного визита президента РФ в США.

Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. МИД России признал, что задержанные - граждане РФ.

В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан.

По мнению бывших уже коллег Потеева, предателя стоило бы поставить к стенке и расстрелять за измену.

«Разведчица»

Напомним, Анна Васильевна Чапман (в девичестве Кущенко) родилась в Волгограде (по другим данным - в Харькове) 23 февраля 1982 года, по словам самой Анны, в семье высокопоставленного офицера КГБ Василия Кущенко. Мать - Ирина Кущенко, младшая сестра - Екатерина, до шпионского скандала помогала Анне в её предпринимательской деятельности.

После отъезда родителей в Москву, осталась жить в Волгограде с бабушкой. Училась в волгоградской школе № 11, её одноклассницей была олимпийская чемпионка Елена Слесаренко.

C 1996 по 1997 годы Анна училась в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля - единственной в России гимназии для детей, больных сколиозом.

После окончания школы в 1998 году переехала в Москву, где в 1999 году поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов. Получила высшее образование в 2003 году.

С 2002 года проживала в Великобритании. В Лондоне познакомилась с психиатром Алексом Чепменом (Alex Chapman) и вскоре вышла за него замуж. Регистрация брака состоялась в Москве.

Вместе с мужем в 2002 году Анна создала компанию Southern Union. Используя домашний компьютер супруги занимались финансовыми операциями с Зимбабве: помогали проживающим в Великобритании зимбабвийцам переводить деньги на родину дешевле, чем предлагали банки.

Алекс Чепмен сообщил прессе, что за период с 2002 по 2005 год они с супругой перевели таким образом «миллионы» фунтов стерлингов.

По данным британской газеты The Guardian, компания Southern Union продолжает существовать, её директором значится проживающий в Дублине 36-летний продавец телекоммуникационных услуг Стив Сагден (Steve Sugden). Сам Сагден заявляет, что ничего не знает о Southern Union, а его подписи на документах подделаны, и намерен потребовать расследования по данному делу.

С мая по июнь 2004 года Анна работала в лондонской частной авиационной компании NetJets Europe, при этом в интервью различным сетевым изданиям Чапман неоднократно подчеркивала, что эта компания принадлежит миллиардеру Уоррену Баффетту. В ее резюме содержится информация, что в авиакомпании она занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию, однако по другим данным она выполняла в NetJets Europe значительно менее ответственную работу, в частности являлась помощником референта.

С августа 2004 по июль 2005 года Чапман работала рядовым сотрудником в подразделении по работе с малым бизнесом банка Barclays.

В 2005 году Чапман ушла от мужа и переехала в другую квартиру в Лондоне.

В 2006 году Анна расторгла брак, но оставила себе фамилию бывшего супруга (по всей видимости, записав её в российском паспорте через «а» - Чапман).

По информации бывшего мужа Чапман, после их развода Анна встречалась с банкиром из Швейцарии и промышленником из США.

По словам Алекса, за время существования их брака Анна превратилась из беззаботной девушки в «заносчивую и неприятную» женщину, вхожую во влиятельные сферы.

Вместе с тем, по его же словам, Анна является «чрезвычайно умной» девушкой, и её IQ составляет значение 162.

С июля 2005 года по июль 2007 года, согласно резюме Анны Чапман, опубликованного ею в социальной сети Linkedin, она занимала должность главы отдела по первичным размещениям акций в лондонском хедж-фонде Navigator, однако в самом фонде эту информацию подтвердить не смогли.

В 2007 году Анна вернулась в Россию, где получила должность вице-президента в управляющей компании «КИТ Фортис Инвестментс».

В феврале 2010 года, как пишет Википедия,  Чапман переехала в США, чтобы, по словам самой Анны, осуществлять продвижение своего американского проекта NYCrentals.com и создать венчурную компанию TIME Venchures, которая будет вкладывать деньги в российские стартапы, ну а как выяснилось позже в Америке девушка стала «разведчицей»…

Уголовный кодекс РФ

Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Статья 338. Дезертирство

1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info