18+

Руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин прокомментировал высказывания бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которого, напомню, «в связи с утратой доверия» в отставку отправил Дмитрий Медведев, по поводу причин его досрочного ухода с поста градоначальника.

По словам Сергея Нарышкина, решение президента Дмитрия Медведева об увольнении Юрия Лужкова было обусловлено двумя причинами.

«Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением», - передает РБК слова руководителя администрации президента РФ.

Напомню, что накануне бывший мэр столицы заявил, что в Москве идет «бешеный распил собственности города».

По словам Юрия Михайловича, к ней могут быть причастны федеральные промышленные группы.

«Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента, чтобы меня отправить в отставку», - заявил Юрий Лужков.

При этом бывший столичный градоначальник не стал называть конкретных участников этого распила, но рассказал, как их можно узнать.

«Вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил «Метрострой». Тем более - в условиях, когда город объявил, что будет строить 35 станций. «Метрострой» в этом плане является априори приобретением сверхперспективным. Взяли, продали Sibir Energy - выгоднейшую компанию, выгоднейшее наше участие. Я тогда постарался довести до 25 + 1 акция, и руководство «Газпром нефти» шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли. То же самое можно говорить о Внуково», - заключил опальный мэр.

Лужкова показали огром

Напомню, что информационную победу над экс-мэром Москвы осенью 2010 года российские телевизионщики решили отметить не скандальными разоблачениями и шокирующими новостями, а развлекательной, хотя не менее весёлой, передачей. Тогда зрителям одного из федеральных каналов показали «римейк» голливудского «Шрека», в котором согласно постановлению правительства Москвы дом огра признается незаконной постройкой и подлежит сносу, а на его месте будет построен бизнес-центр и оптовый рынок.

Бывший столичный градоначальник предстает в роли короля Москвы, у которого есть головные уборы на все случаи жизни: кепка негодования, а также сопереживания, милосердия и алчного интриганства.
Понятное дело, что по сюжету, как и планировалось, Шрек потерял свой дом, но огр не пошел на все четыре стороны, как это обычно бывает в сказках, а решил отправиться со своей супругой в Белоруссию, где тоже есть король, которому завсегда нужны специалисты для запугивания людей.

Раннее российские СМИ начали информационную войну против столичного градоначальника, а 28 сентября глава российского государства подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова.

Позже стало известно, что бывший мэр собрался судиться аж с самим президентом. О том, что Юрий Лужков намерен идти в суд, рассказал его близкий друг, певец и депутат Государственной думы Российской Федерации Иосиф Кобзон. Однако позже в СМИ появилась информация, что Юрий Михайлович судиться с Медведевым не будет, а намерен создать общественное движение, которое будет способствовать выработке в стране демократических законов.

Утратившие доверие будут уволены

Отмечу, что в конце сентября 2011 года президент России Дмитрий Медведев внесет в Государственную думу законопроект, направленный на совершенствование государственного управления в сфере противодействия коррупции.

Об этом сам президент сообщил на совещании с постоянными членами Совета Безопасности, сообщает пресс-служба Кремля.

«Это ровно то, о чем я говорил, кстати, на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Имею в виду расширение оснований для увольнения государственных служащих, включая так называемую утрату доверия», - сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, в документе предлагаются дополнительные гарантии от необоснованного уголовного преследования граждан.

«Уточнение положений гражданского законодательства, которое создает возможность регресса, то есть обратного требования к тем должностным лицам органов дознания, которые незаконно привлекли гражданина к административной или уголовной ответственности, если по их вине был причинен вред этому гражданину, - это дополнительная гарантия от незаконного преследования», - уточнил президент России, добавив, что в документе содержатся и «некоторые другие достаточно важные новеллы, связанные с противодействием коррупции».

«Надеюсь, что законопроект будет достаточно быстро рассмотрен и принят, потому что считаю, что этот документ очень важный», - заключил тогда Дмитрий Медведев.

Напомню, что первым «утратил доверие» главы государства столичный градоначальник.

Вызвали на допрос

Напомню, что экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на днях вызывали на допрос по уголовному делу о хищениях в «Банке Москвы».

Юрий Лужков заявил журналистам, что в настоящее время находится за границей, где читает лекции, но по возвращении в Москву готов явиться к следователю.

По его словам, он был вызван в качестве свидетеля на допрос, который должен состояться сегодня.

Ранее бывшим президенту ОАО «Банк Москвы» Андрею Бородину и вице-президенту Дмитрию Акулинину были заочно предъявлены обвинения в мошенничествах на крупные суммы.

Напомню, что в мае 2011 года Московский городской суд признал законным заочный арест экс-руководителя Банка Москвы Андрея Бородина, объявленного в международный розыск.

Андрей Бородин 28 марта 2011 года был привлечен в качестве обвиняемого в превышении полномочий по возбужденному за несколько месяцев до того уголовному делу о хищении из банка почти 13 млрд. руб.

Позднее по данному делу был привлечен и Дмитрий Акулинин. Речь идет о расследовании факта мошенничества со средствами бюджета Москвы, которые были выданы Банком Москвы в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт».

По мнению следователей, эти средства впоследствии были перечислены мошенническим путем на личный счет жены бывшего мэра столицы Елены Батуриной.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info