18+

Власти российской столицы все-таки дали свое согласие на проведение очередного «Русского марша». По предварительным данным маршировать в Москве будут порядка 25 тысяч националистов, хотя столичные власти дали добро всего на 10 тысяч участников мероприятия.



Отмечу, что местом проведения «Русского марша», который 4 ноября организуют националистические организации, станет окраина Москвы - район Люблино.

Прокомментировать ситуацию с очередным «маршем» мы попросили нашего обозревателя Томберг Давид.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Что же в этом году будет представлять собой «Русский марш»?

Давид Томберг: Националистам разрешили выйти на улицы, а вместе с собой вывести порядка 10 тысяч человек, хотя националисты говорят о том, что маршировать будет значительно больше людей.

Александр Соловьев: Где же будет проходить марш?

Давид Томберг: В предыдущие годы «Русский марш» прошел в ряде городов России, таких, как: Москва, Питер, Новосибирск. Да и не только в России, маршировали и на Украине, и в Молдове. Но, как всегда, внимание будет приковано к Москве. В том году националистам удалось собрать на мероприятие более 15000 человек.

Александр Соловьев: Нынешний марш, чем-то отличается от предшественников?

Давид Томберг: Разве, только тем, что в этом году в стане националистов произошел своего рода разрыв. И маршей, возможно, будет два. Первый пройдет под предводительством Белова - Демушкина, знаменитых на всю Россию лидеров «Славянского Союза» и «ДПНИ», обе организации, кстати, уже запрещены. А во втором примут участие «Имперский союз молодежи», «Союз народных социалистов», «Руссовет», «Всероссийский союз РНВ», Национал-державная партия России (НДПР),  и московская организация так называемого «Русского движения против нелегальной иммиграции».

Эти организации, конечно, не так знамениты и сильны, как «СС» и «ДПНИ», но обещают вывести на улицы Москвы свыше 5 тысяч человек. Они так же пригласили на свой марш, знаменитого шута Ивана Охлобыстина, который, в свою очередь, немедля побежал просить благословления на дела ратные у патриарха Кирилла.

Александр Соловьев: Что же так не по нраву организаторам раскола?

Давид Томберг: Организаторам альтернативного марша совсем не нравится, что Белов и Демушкин забирают себе все сливки. Выступают перед СМИ от лица всех националистов, гуляют на деньги спонсоров, а «честным» людям ни шиша не достается… Хотя называют и более существенные мотивы. Националисты выступили против лозунгов, под которыми проходит головной «Русский марш» -  «Хватит кормить Кавказ!», не всем националистам по душе этот лозунг. Кто-то, возможно, хочет «кормить Кавказ» и дальше.

Александр Соловьев: На головном марше будет присутствовать Навальный, как альтернатива Охлобыстину?

Давид Томберг: Ну, скажем так, Навальный частый гость на «Русском марше», без малого четвертый год марширует. А вот Охлобыстин - новинка, видимо он «кормить Кавказ» хочет, а Навальный не хочет. Да и мало ли, Ванька-то Охлобыстин парень себе не принадлежащий, ему «святой дух» идею навеял – собрался он в президенты идти, а мирские владыки «заругали», так он погоревал малость и вон в койку. Что будет на сей раз с этим блаженным человеком, предсказать сложно.

Александр Соловьев: Вы бы не могли более развернуто прокомментировать ситуацию с Иваном Охлобыстином?

Давид Томберг: Иван Охлобыстин, насколько мне известно, сначала отверг предложение националистов. Но, позже осознав все величие своего положения и пообщавшись с неведомыми мне существами, все-таки опубликовал у себя в Твиттере обращение к патриарху, где просил его совета и благословления помаршировать с остальными.

Кстати, Охлобыстин говорил о том, что готов собрать более полумиллиона единомышленников, хотя по официальным данным душевнобольных людей в России намного больше - более чем в 124 населенных пунктах России! Однако Иван трезво осознает, что может попасться в руки к сатане и просит мудрости святейшего Кирилла. Своих, что ли мозгов не хватает? М…да, Иван Охлобыстин – человек особенный, его надо лелеять и беречь.

Александр Соловьев: На сколько нам стало известно, на националиста Дмитрия Демушкина на днях было заведено уголовное дело в связи с «Русским маршем», что Вы знаете об этом?

Давид Томберг: Мне недавно стало известно, что против Дмитрия Демушкина выдвинули обвинения сразу по нескольким статьям: по ч. 1 ст. 282 и ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды), а также по ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) УК РФ.

Александр Соловьев: Напомните, сколько людей в 2010 году собрал «Русский марш» в Москве?

Давид Томберг: В прошлом году в Москве «Русский марш», который так же проходил в Люблино, собрал более 15000 человек, хотя сами националисты говорили и о цифре в 20000 человек.

Отмечу, что «Русский марш» - это обобщённое название для шествий, митингов и демонстраций русских националистических движений, который ежегодно проводится с 4 ноября 2004 года.

В 2006 году основным организатором «Русского марша» стало Движение против нелегально иммиграции, лидер которого, Александр Белов (Поткин), возглавил общественный совет, в который вошли депутаты Государственной Думы: Дмитрий Рогозин, Виктор Алкснис, Николай Курьянович, Андрей Савельев и другие, народный артист России Василий Лановой и академик Игорь Шафаревич. Однако, уже 3 ноября заявление в качестве председателя общественного совета подписал Алкснис, а не Поткин...

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info