18+

Еще один губернатор уличен в коррупции. Следствие предъявило бывшему губернатору Иркутской области, вице-президенту РЖД по безопасности движения Александру Тишанину обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ, то есть злоупотреблении должностными полномочиями.



Как сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, по версии следствия, в 2006-2007 годах Александр Тишанин злоупотребил должностными полномочиями при размещении государственных облигационных займов в интересах коммерческого банка, чем причинил ущерб Иркутской области в размере около 70 миллионов рублей.

Дело в отношении Александра Тишанина было возбуждено в ноябре 2008 года. Поводом для уголовного преследования экс-губернатора стала проверка бюджетных операций по размещению ценных бумаг, которую осуществляла администрация региона по запросу местного депутата Антона Романова (был направлен в прокуратуру Иркутской области в сентябре 2008 года). Тогда прокуратура выявила нарушения, и информация была передана в Следственный комитет.

Отмечу, что в 2007 году администрация Иркутской области решила разместить два выпуска облигаций на общую сумму 6 млрд. руб. Победителем конкурса стал «Связь-банк». Депутат Романов в свою очередь выяснил, что победа в конкурсе досталась ему незаконно: заявки Связь-банка и его соперника на конкурсе - компании «Регион» - были занесены в разные реестры, обе под номером один. Победитель был определен по времени подачи заявки – «Связь-банк» подал ее на 15 минут раньше «Региона». По мнению господина Романова, ставка дохода облигаций, которая составила 9,2%, была сильно завышена. Ее обслуживание и нанесло ущерб бюджету области.

Напомню, что Александр Тишанин был губернатором Иркутской области в 2005-2008 годах. В апреле 2011 года областной избирком сообщил, что ЦИК РФ передал ему мандат депутата Госдумы РФ, освободившийся после перехода депутата Татьяны Вороной на работу в Комиссию. Однако по состоянию на 31 октября в списке депутатов на сайте нижней палаты парламента Александр Тишанин не числится.

С сентября 2008 года он является вице-президентом РЖД по безопасности движения. В пресс-службе РЖД не стали комментировать сообщение СК РФ, отметив, что это не относится к нынешней сфере деятельности Александра Тишанина.

В свою очередь в СК России считают, что Александр Тишанин, злоупотребив служебным положением, нанес бюджету Иркутской области ущерб в размере почти 70 млн. рублей.

В настоящее время Александру Тишанину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного им преступления. Отмечу, что статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Прокомментировать дела уже экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина, ставшие уголовными, мы попросили нашего обозревателя Алину Фурсенко.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Коррупционные скандалы в чиновничьей среде не впервые в Иркутской области?

Алина Фурсенко: Действительно, в январе этого года бывший вице-губернатор Иркутской области Сергей Воронов был приговорен к шести годам колонии строгого режима. Кировский районный суд Иркутска признал его виновным в растрате 42 миллионов рублей из регионального бюджета. Напомню, что Сергей Воронов в 2006–2007 годах работал в правительстве бывшего иркутского губернатора Александра Тишанина и курировал финансы, инвестиции, госпрограммы и госзаказ.

По версии следствия, в результате сложной финансовой схемы Сергей Воронов похитил из бюджета региона 42 миллиона рублей, взятых в банке для развития Дорожной службы Иркутской области. Суд также огласил приговор и руководителю службы Виктору Бушуеву, который проходит по этому делу вместе с Сергеем Вороновым – пять лет и три месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Следствием установлено, что Сергей Воронов перевел через счета сторонних организаций физическим лицам, обналичил и передал Виктору Бушуеву 42 миллиона рублей из кредита Сбербанка, привлеченного в 2006 году.

Напомню, что Александр Тишанин возглавлял Иркутскую область с августа 2005 года по апрель 2008 года, когда была принята его отставка «по собственному желанию». С сентября 2008 года он является вице-президентом компании «Российские железные дороги» по безопасности движения и считается близким к главе ОАО «РЖД» Владимиру Якунину человеком.

Александр Соловьев: В последнее время участились громкие дела именно с участием губернаторов. Главы каких регионов уже были замечены в незаконной деятельности?

Алина Фурсенко: По новым правилам Кремля, губернаторская должность отнюдь не гарантирует иммунитета главе региона или города в случае коррупционных подозрений. Поэтому, обвинения на губернаторов оправданно посыпались одно за другим. В сентябре, например, Басманный суд Москвы вынес решение поместить под домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, обвиняемого в получении взятки в размере 40 млн. рублей. Согласно решению судьи Натальи Дударь, экс-губернатору запрещено покидать свое место жительства без разрешения следователя, отправлять и получать корреспонденцию, а также пользоваться средствами связи.

По версии следствия, весной 2010 года Вячеслав Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн. рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина чиновники привлекли директора госучреждения «Тульские парки» Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 млн. рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова.

В отношении Степанова возбуждено уголовное дело о посредничестве при получении взятки, в отношении Добрынина - в даче взятки. Дело в отношении экс-губернатора следствие планирует соединить с делом Волкова, которому уже предъявлено обвинение в получении и даче взятки. Вячеслав Дудка руководил областью с 29 апреля 2005 года. 29 июля этого года президент России Дмитрий Медведев удовлетворил его прошение об отставке по собственному желанию.

Чуть ранее отличился глава Брянской области Николай Дёнин. В декларации-2010 у него с супругой появились 5400 га земли, которых не было в декларации-2009. Кадастровая стоимость участков оценивается в 90 млн. рублей. Пресс-служба оправдывается так. Мол, всё прошло в соответствии с законодательством о приватизации. Губернатору был выделен земельный пай в 1500 га на территории бывшего совхоза «Домашовский» «как отработавшему в совхозе руководителем в течение 11 лет», до 1992 года. После этого он руководил птицефабрикой «Снежка», которая тоже расщедрилась – 2400 га.

Александр Соловьев: Алина, а чем Александр Тишанин отличился за время пребывания на губернаторском посту?

Алина Фурсенко: Александр Тишанин не смог установить доверительных отношений с местной элитой. СМИ отмечали, что Тишанин любил говорить: «Меня никто не выбирал, я на выборы с флагом не ходил. Меня президент назначил, поэтому понятия у меня производственные, а не партийные или еще какие-нибудь. Работа должна быть построена так, чтобы никто не смел копейку государственную украсть».

Александр Тишанин не уделял должного внимания взаимодействию с Законодательным собранием. Противостояние между исполнительной и представительной ветвями власти Иркутской области постоянно росло и перешло в открытый конфликт. Так, бюджет Иркутской области был принят депутатами 20 декабря 2007 года, но 29 декабря губернатор бюджет отклонил, а 31-го подписал совершенно иной его вариант. Депутаты с позицией губернатора не согласились и, собравшись на внеочередную сессию, преодолели вето большинством голосов, приняли бюджет в его первоначальном варианте. Затем парламентарии написали президенту письмо с просьбой досрочно сложить с Тишанина полномочия губернатора.

Александр Соловьев: Александр Тишанин с сентября 2008 года является вице-президентом компании «Российские железные дороги» по безопасности движения.  В компании как-то комментируют ситуацию?

Алина Фурсенко: В компании пока не комментируют обвинения, предъявленное Александру Тишанину, указывая, что данные обвинения связаны с его работой в качестве главы региона, а не вице-президента «РЖД». Отмечу, до того, как Александр Тишанин возглавил Иркутскую область, в 2004-2005 годах он занимал должность начальника Восточно-Сибирской железной дороги.

Александр Соловьев: Какая мера сейчас применена к Александру Тишанину? Он под арестом?

Алина Фурсенко: Нет, он не под арестом. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, обвиняемому, то есть Александру Тишанину, пока избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде...

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info