18+

Вслед за заявлениями Президента Российской Федерации о том, что в ответ на развертывание ПРО последуют адекватные меры, стало понятно, что одним вводом в строй новейшей РЛС под Калининградом дело не обойдется. Так оно и произошло. Вчера на боевое дежурство заступили принципиально новые войска, получившие название войска военно-космической обороны (ВКО).



В это же день, первого декабря, в отечественной армии появился первый ракетный полк, на вооружении которого стоят новейшие мобильные комплексы «Ярс», которые оснащены межконтинентальными баллистическими ракетами, каждая из которых может атаковать несколько целей одновременно. Это стало возможно благодаря тому, что в полете боеголовки разделяются на части. Эксперты говорят и о других преимуществах «Ярсов», которые помогут успешно противостоять так долго возводимой американцами системой ПРО.

Сегодня стало известно еще про одну инициативу, которая скоро будет воплощаться в жизнь. Со следующего года завод «Севмаш» приступает к производству атомных подлодок модернизированных серий «Ясень-М» и «Борей-А». На самом деле, производство уже ведется.

«Фактически строительство четвертого «Борея», головного корабля в серии «Бореев-А», уже началось», – сообщил сегодня гендиректор завода «Севмаш» и Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» Андрей Дьячков. Он заявил, что корпус корабля готов на 80%, а к концу текущего года его готовность будет 100%. А кроме этого, «Севмаш» начинает работать с пятым и шестым кораблями серии «Борей-А». Всего планируется ввести в строй восемь АПЛ проектов «Борей» и «Борей-А».

Также «Севмаш» продолжает строительство модернизированных АПЛ серии «Ясень-М». Планируется построить пять кораблей этой серии, первый будет заложен в 2012 году. Данная серия позволит отечественным подлодкам стать лидерами по малошумности и скрытности.

Напоследок Дьячков затронул тему строительства авианосцев. Он рассказал журналистам, что предприятие, возглавляемой им, имеет все необходимые мощности для строительства авианосцев последнего поколения «с нуля».

Кроме того, в ближайшие три года расходы на оборону вырастут с 13,9% до 18,8%, а на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – с 11,3% до 14,2%. Некоторые эксперты уже назвали такую смету «военной». «Бюджет 2012-2014 годов можно назвать военно-ориентированным», – заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Все это говорит о том, что заявления Дмитрия Медведева на позицию США по ПРО, не были «детской истерикой», как прозвали их зарубежные журналисты. Сам Президент России уже сказал, что все его слова не носят предвыборного характера. «Это выверенный шаг, и к нему Россию подтолкнули», - заявил глава государства. Также он уточнил, что в случае необходимости «будут и следующие шаги».

О том, что же стоит на самом деле за наращиванием Российской Федерацией своей военной мощи и чем это может обернуться в дальнейшем, беседуют с корреспондентом портала Ильей Чеботаревым наши военные обозреватели: Александр Соловьев и Борис Дрын.

Илья Чеботарев: Зачем наша страна увеличивает расходы на «военку» в условиях кризиса?

Александр Соловьев: В последние годы по всему миру прокатилась волна «цветных революций». Уже мало, кто отрицает, что инициаторами и спонсорами подобных действий были США. Там, где мятеж было организовать сложно, американцы действовали с помощью наемников, которые делали все, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, на которую укажут Штаты. Сидеть в этом случае со старым вооружением – равносильно сдаче, неудивительно, что наша страна прикладывает усилия к тому, чтобы успешно противостоять западным странам в области вооружений.

Борис Дрын: Не последнюю роль сыграла и система ПРО. Хотя американцы и говорят, что она не направлена против России, в это мало кто верит. К тому же США даже отказались предоставить хотя бы письменные гарантии того, что ПРО не будет работать против РФ. Это вызывает подозрения, ответить на которые Россия может только такими методами. Нужно дать понять нашим возможным противникам, что мы еще можем противостоять агрессии, и не намерены спокойно относиться к тому, что нас окружают со всех сторон.

Илья Чеботарев: Насколько конкурентоспособны новые образцы вооружений?

Александр Соловьев: Практически все эксперты единодушны во мнении, что новы АПЛ проекта «Ясень-М» могут успешно бороться с вражеским флотом. А аналитики НАТО даже прозвали такие корабли «убийцами авианосцев». Также известно, что подлодки нового поколения не имеют аналогов в мире по некоторым параметрам.

Борис Дрын: Комплекс «Ярс» - это новая система, аналогов которой нет и не предвидится в ближайшее время. Несмотря на то, что система считается младшим братом «Тополя», по своим возможностям и мощности она гораздо сильнее старшего брата. Вообще, наше вооружение пользуется спросом во всем мире. Индия проявила заинтересованность к отечественным подводным лодкам серии «Амур», системы зенитно-ракетных комплексов С-300 сегодня способны противостоять любой авиации, не зря Израиль резко осудил историю с поставкой в Иран этого вида вооружения.

Илья Чеботарев: Сможет ли новая военная техника противостоять системе ПРО?

Александр Соловьев: Вполне. С уничтожением наземных частей противоракетной обороны противника справится оперативно-тактический комплекс «Искандер-М». Он способен уничтожить все существующие в мире противовоздушные и противоракетные системы и не только их. Комплекс очень мобилен, это позволяет ему наносить ракетные удары внезапно и быть незаметным для противника. Непредсказуемая траектория и полная невидимость для радаров, делает «Искандер» неуязвимым для американской ПРО.

Борис Дрын: Известно, что в России имеется система «Сокол-Эшелон», которая позволяет ослеплять американские спутники, предназначенные для наведения ПРО на цель. Некоторые говорят о том, что испытания системы уже проводились и спутники США успели «прочувствовать» на себе эффективность этого вооружения. При этом мощность «Искандера» эквивалентна ядерной бомбе. Вообще, российские военные уверены в том, что отечественные ракеты еще минимум 30 лет смогут преодолевать любые системы ПРО.

Илья Чеботарев: Не приведет ли все это к ухудшению отношений между Россией и США?

Александр Соловьев: По моему мнению, ухудшаться уже некуда. Практически все эксперты говорят о том, что так называемая «перезагрузка» между нашими странами уже закончилась, некоторые вообще считают, что мы вернулись во времена «холодной войны» и начинается новая гонка вооружений.

Борис Дрын: На самом деле все зависит от экономической ситуации в США. В попытке отвлечь внимание населения от внутренних проблем, американское правительство может пойти на обострение отношений с любой страной, это не обязательно будет Россия. А что ухудшаться уже нечему – тут я полностью согласен с коллегой. От разворачивания системы ПРО Америка не отказывается, мало того, уже идут разговоры о том, чтобы разместить эту систему на авианосцах и вывести их в Арктику.

Илья Чеботарев: Какие дальнейшие шаги можно ожидать от РФ?

Александр Соловьев: В планах Минобороны России до 2020 года полностью заменить все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет. Планируется замена старых на «Воронеж-ДМ». А также возможно строительство нескольких новых. С помощью этих мер наша страна полностью восстановит контроль за воздушно-космическим пространством не только над своей территорией, но и далеко за ее пределами. Через четыре года на вооружение абсолютно новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету. Она призвана заменить в стратегических войсках известные «Сатану» и «Стилет». Кроме того, Президент России рассматривает возможность размещения наших войск на территории Белоруссии и некоторых других стран.

Борис Дрын: В своем заявлении по ПРО Дмитрий Медведев говорил о возможности выхода из Договора СНВ-3. Если это произойдет, может встать вопрос о возвращении в состав РВСН боевых железнодорожных ракетных комплексов - БЖРК. Это действительно уникальный комплекс, который остается неуязвимым даже для космических средств разведки. Несмотря на то, что по договору СНВ-2 система снята с вооружения, специалисты говорят, что вернуть их в РВСН можно в течение короткого времени. А некоторые эксперты говорят о том, что сегодня эти комплексы можно оборудовать современным ядерным оружием, тем же «Ярсом».

Илья Чеботарев: Многие сегодня говорят о возможности Третьей Мировой войны, как вы оцениваете такие мрачные перспективы?

Александр Соловьев: Ситуация в мире такова, что можно ожидать чего угодно. Как уже говорилось раньше, ради своей выгоды США могут пойти на любые меры, вплоть до развязывания Третьей мировой. Аналитики не раз заявляли, что на территории штатов строятся концентрационные лагеря, правительство массово закупает пластиковые гробы. А совсем недавно стало известно, что на лужайке перед Белым домом ведется строительство укрепленного бункера. Все это наводит на определенные размышления.

Борис Дрын: Буквально вчера МИД Китая сделало громкое заявление, что страна должна предпринять все меры для защиты Ирана, даже если это означает начало Третьей мировой войны. Все мы помним, что Первая мировая война началась в маленькой Сербии, не исключено, что Третья начнется с нападения на Иран или Сирию. Не зря российский флот отправился в этот регион, и недаром наша страна стала уделять большое внимание реформам в армии. Как бы ни было, Россия должна быть готова к любому развитию событий, для этого и ведется работы по укреплению обороноспособности государства.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info