18+

Сегодня, 4 декабря 2011 года, в России проходят выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ шестого созыва. Отмечу, что избранный россиянами парламент впервые в истории будет работать 5 лет. Ранее депутаты Госдумы РФ избирались на 4 года.


Первые избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (00:00 мск) в Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Магаданской области, в Северо-Курильском городском округе Сахалинской области, а также в ряде улусов Якутии (Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Среднеколымский, Нижнеколымский и Момский улусы).

С каждым часом к выборам будут присоединяться новые регионы. Завершится голосование в 21:00 мск в Калининградской области. В отдаленных и труднодоступных областях 34 субъектов РФ с 18 ноября 2011 года проходило досрочное голосование, в котором могли принять участие более 150 тыс. избирателей.

Что касается численности россиян, имеющих право голоса, то, как сообщает «Интерфакс», по состоянию на 1 июля 2011 года зарегистрировано 109 млн 983 тыс. 274 избирателя, в том числе 108 млн 153 тыс. 615 избирателей на территории РФ.

Наибольшая численность избирателей зарегистрирована в Москве - более 7 млн человек, а также в Московской области - около 5,5 млн человек. За пределами России зарегистрировано почти 2 млн избирателей, для которых организовано 376 избирательных участков в 146 странах мира. По сравнению с предыдущими федеральными парламентскими выборами, численность этой категории избирателей возросла. Для сравнения в 2003 году, таких избирателей было менее 1,2 млн, а в 2007 году - уже около 1,7 млн человек.

Для голосования изготовлено 111 млн 72 тыс. избирательных бюллетеней, в том числе 1 млн 301 тыс. 400 бюллетеней для избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации за исключением г. Байконура, Латвии, Польши, Германии. Это связано с использованием технических средств голосования и подсчета голосов российских избирателей в этих странах.

Из-за отсутствия дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси, впервые россияне, находящиеся в Грузии, не смогут принять участие в голосовании на территории этого государства.

В свою очередь, российские избиратели, которые находятся в Абхазии и Южной Осетии, в первый раз придут на избирательные участки, образованные в этих странах с учетом их признания в качестве независимых государств.

Для россиян, которые не смогут проголосовать по месту жительства, изготовлено 2 млн 600 тыс. бланков открепительных удостоверений. По открепительным удостоверениям можно будет проголосовать на 69 избирательных участках, созданных на железнодорожных вокзалах в 43 регионах страны, а также на 30 избирательных участках в 27 аэропортах в 24 регионах.

Президент РФ Дмитрий Медведев, возглавляющий избирательный список «Единой России», и председатель партии «единороссов», премьер-министр Владимир Путин будут голосовать в Москве, но на разных избирательных участках.

Как напоминает РБК, на места в российском парламенте претендуют все семь действующих в РФ в настоящее время политических партий. В бюллетени для голосования включены: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело».

Выборы в Госдуму пройдут по пропорциональной системе: все 450 депутатов палаты будут избираться по партийным спискам. При этом на данных выборах в федеральную часть списка партии могли включить до десяти человек (ранее - не более трех). В российский парламент попадут партии, преодолевшие 7-процентный барьер.

При этом, в соответствии с законодательством, в Госдуму должны пройти не менее двух партий. В общей сложности партии, преодолевшие 7-процентный барьер, должны набрать не менее 60% голосов избирателей. Если же только одна партия преодолевает установленный барьер, то автоматически в парламент допускается следующая партия, занимающая второе место по количеству избирателей, отдавших за нее свои голоса.

Кроме того, на этих выборах может быть опробована законодательная новация: в случае, если какая-нибудь партия наберет от 5 до 7% голосов, она будет представлена в Госдуме. Партия, набравшая от 5 до 6%, получит один депутатский мандат, от 6 до 7% - два мандата.

Выборы будут считаться несостоявшимися, если ни одна партия не получила более 7% голосов избирателей, или если все партии получили в совокупности менее 60% голосов избирателей.

Согласно действующему законодательству, выборы могут быть признаны недействительными в случаях, если нарушения, допущенные при их проведении, не позволяют достоверно определить результаты голосования.

Кроме того, выборы могут быть недействительными, если отменены итоги голосования на избирательных участках, списки избирателей которых суммарно составляют не менее 25% от общей численности включенных в списки избирателей в целом по стране.

Если выборы депутатов Госдумы признаны несостоявшимися или недействительными, ЦИК назначает повторные выборы, которые проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня признания выборов несостоявшимися или недействительными.

Центризбирком РФ начнет обнародовать через СМИ, а также в Интернете предварительные итоги голосования с 21:00 мск 4 декабря 2011года, то есть после завершения голосования в самой западной части территории РФ - Калининградской области.

Результаты будут оглашаться ежечасно по мере их поступления в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» из территориальных комиссий.

Подведение итогов голосования по стране, по информации ЦИК, завершится не позднее 19 декабря, официальная публикация итогов голосования состоится не позднее 24 декабря 2011 года, отмечает агентство.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info