18+

Поздно вечером в понедельник в столице Российской Федерации начался митинг. По словам его организаторов, акция протеста согласована с правоохранителями. Участники протестуют против результатов выборов, оглашенных ЦИК.



По некоторым данным, на Чистопрудном бульваре собралось несколько тысяч человек. На специально установленной для этой цели сцене выступили представители оппозиции, после чего часть митингующих направилась к зданию Центральной Избирательной Комиссии. Дойдя до Лубянской площади, оцепленной полицией, митингующие постарались прорвать ряды правоохранителей. После чего начались массовые задержания участников, на данный момент известно, что в их числе оказался одни из самых известных оппозиционеров Алексей Навальный. В своем микроблоге он написал, что в данный момент находится в омоновском автобусе.

В Северной столице также сегодня был организован митинг протеста. Но там эта акция была не согласована с властями, вследствие чего все закончилось массовыми задержаниями участников. Вчера, в день голосования, в Москве было задержано 258 человек, которые принимали участие в несанкционированных акциях протеста. Представители полиции заранее предупредили, что будут задерживать всех участников неразрешенных властями акций протеста.

Напомним, что в минувшее воскресенье в России прошли общие выборы в Государственную Думу шестого созыва. На данный момент ЦИК обработал 96% протоколов избирательных комиссий. «Единая Россия» набрала 49,42%, КПРФ - 19,19% , ЛДПР - 11,66%, «Справедливая Россия» - 13,22%.

О причинах, по которым люди вышли на улицы, наш корреспондент Александр Соловьев расспросил политических экспертов Давида Томберг и Никиту Филатова.

Александр Соловьев: Почему люди вышли на улицы, неужели выборы в Госдуму прошли с грубыми нарушениями?

Давид Томберг: О том, что нарушения были, говорят все, в том числе и ЦИК. Они обвиняют в этом Навального, тот, в свою очередь, самих членов Центральной Избирательной Комиссии. В Интернете сегодня появились фото и даже видеосвидетельства, которые ставят под сомнение справедливость и прозрачность прошедшего голосования.

Никита Филатов: Даже правоохранители рапортуют о том, что были массовые вбросы бюллетеней, независимые наблюдатели говорят о «карусели», избиениях и проставленных «от фонаря» окончательных цифрах. Самыми удивительными оказались данные ЦИК по Ростовской области, показанные по государственному телеканалу. Судя по цифрам, в общей сложности партии набрали более 146% голосов! Как после этого не говорить о нарушениях? Об этом же заявили и международные наблюдатели, по их мнению, при голосовании наблюдалось множество нарушений, которые ими зафиксированы.

Александр Соловьев: Кто руководит митингующими и каковы их планы?

Давид Томберг: Общего руководства нет. В сети просто появились призывы к протестам, люди на них и откликнулись, потому что уж слишком явно все было в этот раз. Но буквально час назад стало известно, что, узнав результаты выборов, партии выступили с предложением объединиться в единый блок оппозиции в противовес Единой России. Так что не исключено, что на днях появится общий координационный центр, откуда и будет вестись руководство митингами.

Никита Филатов: Одним из руководителей и был Навальный. Это от его имени в Интернете началась массовая рассылка писем в социальных сетях, с призывами к протестам. Представители КПРФ уже заявили, что будут оспаривать результаты выборов в суде. Насколько мне известно, оппозиционеры планируют не прекращать митингов, они надеются, что завтра они соберут не 7 тысяч человек, как сегодня, а намного больше.

Александр Соловьев: За что был задержан известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный, и кому еще досталось от доблестной полиции?

Давид Томберг: Официальных обвинений пока что не предъявлено, но можно прогнозировать, что в вину Навальному будут ставить неповиновение властям, массовые беспорядки, а при самом плохом исходе событий,  могут обвинить и в попытке мятежа.

Никита Филатов: По последним данным, задержанными оказались шеф-редактор журнала The New Times Илья Барабанов, корреспондент Дарья Корсунская из Reuters, журналист Алексей Каменский из Forbes, а также неназванный репортер из Bloomberg. На данный момент известно о более, чем 300 задержанных.

Александр Соловьев: Как отреагировала оппозиция на предварительные итоги выборов в Госдуму, какой расклад сил?

Давид Томберг: Представители оппозиционных сил ожидали нарушений и попыток фальсификаций, но никто не ожидал, что это все будет в таком ярко выраженном виде и в таких масштабах. Практически все партии заявили о том, что они оспорят результаты выборов в суде, некоторые решили добиваться справедливости акциями протеста, но все мы увидели, к чему это может привести.

Никита Филатов: Не исключаю, что сложившаяся ситуация приведет к тому, что оппозиция все же сможет объединиться. Об этом уже сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев. Политик считает, что оппозиция должна выдвинуть единого кандидата на пост спикера нового состава Государственной Думы. А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что коммунисты хотят сделать Зюганова единым кандидатом в президенты от оппозиции.

Александр Соловьев: Единая Россия потеряла большинство в Думе, пойдет ли партия власти на создание коалиции с оппозицией и будет ли оппозиция дружить с партией власти?

Давид Томберг: Еще не объявлены официальные итоги выборов, но уже лидеры «Единой России» заявили о возможных коалициях «по отдельным вопросам» с другими партиями, которым удалось пройти в парламент. А это понадобится для обсуждения и принятия конституционных законов. Вопрос только в том, согласится ли на это оппозиция.

Никита Филатов: Представители КПРФ уже заявили, что не будут создавать коалицию с партией власти, исключение может быть только в случае полного пересмотра взглядов представителей «Единой России».  По отдельным вопросам к созданию коалиции с ЕР согласен председатель «Справедливой России» Николай Левичев. Но он сказал, что это возможно только при участии коммунистов, так что сомнительно, что из этого что-то получится. Готова к создания коалиции ЛДПР, но за свое согласие они требуют равноправных условий с партией власти, а на это уже не пойдут сами «единороссы».

Александр Соловьев: Огорчился ли тандем, узнав предварительные итоги выборов в Госдуму?

Давид Томберг: Медведев уже прокомментировал, что выборы в Госдуму прошли честно и справедливо, но при этом никакого административного ресурса использовано не было. По его словам, партия власти получила то, что она имеет, а само голосование глава государства назвал честными, справедливыми и демократичными. 

Никита Филатов: Несмотря на это президент пригрозил оргвыводами губернаторам-единороссам, которые не обеспечили успех партии на выборах. Также он не поверил видеороликам, на которых зафиксированы факты нарушений в ходе голосований. По словам Медведева  «Там на них и не видно ничего». Других слов от власти ожидать и не приходится. В данной ситуации им нужно сделать вид, что ничего трагического не произошло и показать всему миру, что они довольны результатом.

Александр Соловьев: Единая Россия теряет рейтинг, сможет ли Путин вернуться в президентское кресло и кто будет его соперником на мартовских выборах главы государства?

Давид Томберг: «Единая Россия» уверена, что ее кандидат - Владимир Путин, сможет победить на президентских выборах в марте 2012 года. Об этом заявил глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев. Несмотря на то, что рейтинг «Единороссов» падает, сегодня у Путина реально нет оппонента, который смог бы успешно противостоять ему на выборах. Не стоит забывать и про админресурс, который успешно использовался на выборах депутатов. Так что, скорее всего, следующим главой Российской Федерации опять станет Владимир Владимирович.

Никита Филатов: Согласен с коллегой. Весной мы увидим те же лица, которые все не могут понять, что для конкуренции с таким сильным лидером, как Путин, сегодня нужны другие люди. «Конкурировать», если это можно так назвать, с нынешним премьером будут Зюганов, Жириновский, никуда мы не денемся от унылого и вечно всем недовольного Явлинского. Вполне вероятно, что в президентской гонке примет участие Миронов. А вот «Правое дело» решило отказаться от выдвижения своего кандидата. Это неудивительно, результат на выборах в Госдуму этой партии не дотянул даже до одного процента.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info