18+

Представители международной правозащитной организации Аmnesty International заявили накануне, что считают задержанных и приговоренных к 15 суткам ареста за «неповиновение законному распоряжению представителя власти» оппозиционеров Алексея Навального и Илью Яшина «узниками совести».

По словам главы Московского отделения Amnesty International Сергея Никитина, заявления гособвинения противоречат реальным фактам. Алексея Навального и Илью Яшина, а также несколько сот человек, задержанных после мирной акции на Чистых прудах, обвинили в неподчинении полиции, несмотря на то, что многочисленные видеозаписи и заявления очевидцев свидетельствуют, что у митингующих не было технической возможности покинуть место акции, поэтому демонстрантам было сложно подчиниться требованиям полиции.

Напомню, что во вторник мировой суд Тверского района Москвы приговорил оппозиционеров Алексея Навального и Илью Яшина к 15 суткам ареста.

Узник совести, термин, введенный в 60-х годах прошлого столетия британским правозащитником Питером Бененсоном, для обозначения человека, арестованного или осужденного только за мирное выражение своих политических, религиозных или научных взглядов.

Первым узником совести был назван архиепископ Праги, Йозеф Беран. За проповедь осуждающую коммунистический строй, он провел в тюрьме около четырнадцати лет. В разное время к узникам совести причисляли таких людей как Иосиф Бродский, Владимир Буковский, Александр Солженицын и многие другие.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info