18+

Крупнейшие города России поддержали санкционированный митинг против фальсификации результатов выборов, который проходит сегодня в Москве на Болотной площади.

Первый митинг протеста уже завершился во Владивостоке. По данным городского управления МВД, в санкционированной акции приняло участие порядка 150 человек, по неофициальным данным, на Корабельной набережной, где проходила акция, собралось около 1,5 тысячи человек.

Как передает РБК, за митингующими во Владивостоке присматривали более 50 полицейских, акция прошла без происшествий и провокаций.

Несанкционированная массовая акция протеста прошла в Хабаровске. В митинге, который проходил на площади Ленина около здания краевой администрации, приняли участие более 50 человек лидеры левых сил, коммунисты и их сторонники. Перед началом несогласованного пикета протестующим было предложено разойтись, однако участники акции продолжили митинг. Сообщается о 20 задержанных.

Серия протестов прокатилась и в Благовещенске. Там прошли две несанкционированные акции недовольных итогами выборов в Госдуму, в которых приняли участие порядка 50 человек.

Одну организовали представители партии «Яблоко». Акция прошла на площади Ленина в Благовещенске, там собралось около 20 человек. Организаторами другого митинга выступили коммунисты, в нем приняли участие 30 человек. Через несколько минут две группы участников акции-флэшмоба объединились на центральной площади Благовещенска. Сотрудники полиции доставили в отделение только одного протестующего.

Акции протеста также проходят в Ростове-на-Дону, Пензе, Барнауле и в Иркутске.

Что касается «Северной столицы», то Смольный согласовал проведение в митинга против фальсификаций во время выборов на следующую субботу. Разрешенный пикет в Санкт-Петербурге состоится на 18 декабря в 14.00 по мск на Пионерской площади у ТЮЗа.

Напомню, что сегодня на улицах Москвы проходит самая масштабная акция за последние 15 лет – митинг на Болотной площади против фальсификации результатов выборов в Государственную думу собрал несколько десятков тысяч человек.

По данным представителей оппозиции собравшихся - до 150 тыс. человек. В ГУВД заявляют, что число собравшихся не превышает 25 тыс. человек. По мнению очевидцев, количество митингующих около 80 тысяч.

ЦИК подвел итоги

Центризбирком РФ принял постановление, согласно которому парламентские выборы признаны состоявшимися и действительными.

По окончательным итогам выборов в Госдуму РФ, единороссы получили в нижней палате парламента 238 депутатских мест, теряя конституционное большинство, для которого нужно располагать как минимум 300 депутатским местами.

КПРФ получает 92 депутатских мандата, «Справедливая Россия» - 64, ЛДПР - 56, сообщил также Ивлев, добавив, что явка на выборах в Госдуму шестого созыва составила 60,21%.

На прошедших выборах 4 декабря проголосовали 65 млн 774 тыс. 462 избирателя, или 60,21%; этот показатель на 3,5% меньше, чем в 2007 году.

Таким образом, «Единая Россия» получила 49,32% голосов избирателей, более половины депутатских мест, но теряя конституционное большинство.

Согласно оглашенным в пятницу официальным данным Центризбиркома, после обработки 100% протоколов, КПРФ на выборах в Госдуму поддержали 19,19% избирателей, «Справедливую Россию» - 13,24%, ЛДПР - 11,67%. Партия «Яблоко» получила 3,43% голосов избирателей, «Патриоты России» - 0,97%, партия «Правое дело» - 0,6% голосов.

Итогам поверили не все

Отмечу, что на следующий день после объявления официальных итогов выборов, почти все политические партии, участвовавшие в них, заявили о существенных нарушениях, а «Яблоко» и КПРФ назвали выборы нелегитимными.

Как передает «Интерфакс», президиум ЦК КПРФ распространил в субботу специальное заявление, где выражена официальная позиция крупнейшей после Единой России политической партии, в котором выборы в Госдуму названы нелегитимными.

В субботу также проходит съезд партии «Справедливая Россия». Ее лидер Сергей Миронов менее жестко отозвался о результатах выборов, но при этом заявил, что партия не признает результатов выборов в Санкт-Петербурге и в Астрахани.

ЛДПР в пятницу распространила специальное заявление, посвященное нарушениям на выборах и потребовала расследования всех нарушений.

Еще до объявления официальных итогов выборов лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил главе Центризбиркома РФ Владимиру Чурову добровольно покинуть свой пост и заявил о «краже» двух третей голосов в Москве.

Между тем, «Единая Россия» предложила всем, считающим выборы нелегитимными, сдать мандаты депутатов.

Представитель руководства партии власти предложил оппозиции отказаться от депутатских мандатов, если они считают прошедшие 4 декабря выборы в Государственную думу нелегитимными.

«Если они считают, что выборы недействительны, тогда пусть откажутся от мандатов. Им этот вариант еще несколько дней назад предложил глава ЦИК Владимир Чуров. Но никто, как мы видим, не отказывается», - цитирует секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова в четверг пресс-служба партии.

По его словам, если бы у оппозиции были реальные данные о нарушениях, которые способны повлиять на исход выборов, она вела бы себя по-другому.

«Оппозиционными партиями изначально ставилась цель заявить, что выборы будут сфальсифицированы. Для этого еще за несколько дней до выборов изготавливались видео- и фотоматериалы о якобы допущенных в день голосования нарушениях», - утверждает представитель руководства «Единой России».

Как подчеркнул Сергей Неверов, у «Единой России» нет никаких сомнений в легитимности прошедших выборов - они прошли «прозрачно, открыто».

Единоросс также считает важным, что явка избирателей на выборы составила более 60 млн человек - это 60,2% от их общего количества; «а значит, избранный парламент легитимен».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info