18+

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал генеральному прокурору внести в порядке надзора представление на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву для его отмены. Такая рекомендация содержится в материалах общественной научной экспертизы уголовного дела, которое известно как «второе дело ЮКОСа».

Кроме того, Следственному комитету РФ предложено решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра данного дела в связи с фундаментальными нарушениями, свидетельствующими о судебной ошибке.

Так, рабочая группа выявила в ходе своего исследования многочисленные факты нарушения следствием и судом основных принципов уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Эти факты изложены в отчете рабочей группы, представленном на заседании совета.

В частности, речь идет о выявлении отсутствия в деяниях фигурантов дела признаков присвоения и растраты, так как данные действия были совершены с помощью сделок купли-продажи, то есть возмездных действий, тогда как хищение обязательно предполагает безвозмездность изъятия имущества. Рабочая группа сочла, что суд произвольно допустил расширительное толкование признаков таких составов преступления, как присвоение и растрата, что «ведет к произвольному уголовному преследованию», отмечается в отчете.

Также в документе отмечается недопустимость наказания фигурантов дела фактически дважды за одно и то же деяние. Речь идет о том, что по первому приговору бизнесмены были осуждены за неуплату налогов с имущества, которое, как выяснилось во втором уголовном деле, было похищено.

Рабочая группа также отметила, что при рассмотрении дела были нарушены принципы рассмотрения дела судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, принципов независимости и объективности суда, состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности.

Добавим, что президентский совет рекомендовал руководству страны амнистировать осужденных за экономические преступления. Как отмечается в рекомендациях рабочей группы совета, такая мера стала бы «серьезной предпосылкой для обеспечения экономического благополучия в стране и восстановления утраченного общественного доверия к правоохранительным органам и судам».

Как напоминает РБК, 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств. В мае 2011года Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016 году.

В конце мая 2011 года в Преображенский суд Москвы поступило прошение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время Михаил Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, а Платон Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.

Вор должен сидеть в тюрьме

Напомню, что год назад, говоря о деле Михаила Ходорковского в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным», российский премьер заявил, что «вор должен сидеть в тюрьме».

Так Владимир Путин ответил на вопрос жительницы Иркутска, спросившей у главы Правительства РФ о судьбе экс-главы ЮКОСа и попрекнувшей его тем, что ему больше по душе вопросы благодарных бабушек или вопросы о любимой собаке, чем острые и проблемные темы.

«Что касается Ходорковского, то я на эту тему высказывался много раз. Если надо еще раз высказаться, то повторю, что я, как известный персонаж Высоцкого, считаю, что «вор должен сидеть в тюрьме». В соответствии с решением суда господину Ходорковскому вменяется в вину хищение и мошенничество, речь идет о миллиардах рублей. А в том обвинении, которое предъявлено ему сейчас, счет идет уже на сотни миллиардов рублей», - заявил тогда Владимир Путин.

Премьер сравнил Ходорковского с американским бизнесменом Мейдоффом, приговоренным в США к пожизненному заключению. При этом Путин отметил, что российский суд на этом фоне смотрится «гораздо либеральнее».

«Если мы посмотрим на практику других стран, то Мейдофф получил за аналогичное преступление 150 лет лишения свободы в США. У нас, по-моему, гораздо либеральнее все смотрится… Мы должны исходить из того что преступления Ходорковского в суде доказаны», - отметил российский премьер.

При этом Владимир Путин напомнил, что руководитель службы безопасности ЮКОСА сидит в тюрьме за убийства и выразил сомнения, что руководитель вряд ли по своей инициативе эти преступления совершил.

Отмечу, что бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в статье для «Независимой газеты» прокомментировал прошедшую 16 декабря 2010 года «прямую линию» российским премьером Владимиром Путиным с россиянами, заявив, что при просмотре эфира испытал чувство жалости «к этому, уже немолодому человеку, такому бодрому и такому одинокому перед бескрайней и беспощадной страной».

По мнению Михаила Ходорковского, российской власти, как и подросткам, не хватает «искренней любви к людям». Экс-глава «ЮКОСа» тогда отметил, что любовь к собакам – «единственное искреннее, доброе чувство, прорывающее ледяной панцирь «национального символа» начала 2000-х».

«Скоро наступят светлые, праздничные дни. [...] Я желаю Путину добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили. Пусть не все, но искренне, бескорыстно, и не только собаки», - писал в статье  Михаил Ходорковский.

Примечательно, что уже в этом году российский премьер, рейтинг которого значительно упал, но он все равно надеется поменяться креслами с Дмитрием Медведевым, в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» заявил, что в случае своей победы на президентских выборах он готов рассмотреть прошение о помиловании Михаила Ходорковского, если тот его подаст.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info