18+

Глава Правительства РФ Владимир Путин потребовал от губернатора Кировской области Никиты Белых вернуться из отпуска и разобраться в причинах роста тарифов ЖКХ в регионе. Премьера очень заинтересовало, как в городе Нововятске получилось так, что 4 декабря цены на горячую воду вздули на 40%.



Владимир Путин на совещании поинтересовался также у и.о. губернатора Кировской области Алексея Кузнецова, где глава региона. «Белых где? Где губернатор?», - спросил премьер. На что чиновник ответил, что Никита Белых еще не вышел из отпуска. «Сегодня 10-е число, рабочий день. Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик, пусть выходит на работу», - сказал Владимир Путин.

Примечательно, что в отличие от премьера, у которого даже есть платежки за коммунальные услуги в Нововятске, и.о. губернатора Кировской области не в курсе о повышении тарифов, чем собственно он и показал свою некомпетентность.

«У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция. У меня есть, у граждан на руках, которые платить должны, есть, а у вас нет, и губернатор у вас отдыхает до сих пор», - сказал по селектору Владимир Путин - У меня к вам огромная просьба: займитесь этим предметно, пожалуйста. И губернатору передайте мою просьбу».

Позже стало известно, почему глава Кировской области прогулял совещание. Оказывается Никита Белых проводит отпуск в Швеции, где с тремя детьми, гуляет по музеям.

Кроме того, глава региона недоумевает, почему премьер его так раскритиковал за отсутствие на рабочем месте, так как у него официальный отпуск,  о котором, согласно законодательства, осведомлены полпредство и администрация президента РФ.

Между тем, Владимир Путин сегодня поручил Минфину, Министерству экономического развития РФ и Министерству регионального развития РФ ускорить разработку новых критериев оценки деятельности региональных властей, поскольку существующая система, по его мнению, неэффективна. Возможно, первым кто ощутит на себе ее «молот» будет Кировский губернатор, но пока, как говорится, поживем – увидим.

Выборы обанкротят коммунальщиков

Ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ уровнем инфляции может привести к массовым банкротствам компаний этой сферы в 2012 году, уверены эксперты. Чтобы избежать этого, организации будут сокращать расходы на ремонт и снижать качество услуг, передает РБК.

В сентябре 2011 года правительство одобрило тарифы на услуги естественных монополий. С 2012г. была введена новая схема индексации тарифов - они вырастут не 1 января, а 1 июля, когда потребление энергии снижается. Летом тарифы на газ вырастут на 15%, тарифы коммунальных компаний будут ограничены уровнем инфляции, которая ожидается на уровне 6%.

Эксперты говорят, что такая разница в тарифах больно ударит по коммунальщикам.

«Будет наблюдаться несбалансированность повышения тарифов на нижнем уровне и на услуги государственных монополий федерального уровня», - говорит председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

Топливная составляющая в тарифе коммунальщиков составляет от 40 до 60%. Образовавшиеся тарифные «ножницы» приведут к тому, что необходимый объем средств для своего существования коммунальные структуры в 2012 году и в последующие годы при проведении такой политики не получат, считает эксперт. В итоге многие компании окажутся близки к банкротству или в убытке, особенно серьезно ситуация обстоит для небольших организаций.

По мнению директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Ильи Долматова, говорить о банкротствах пока преждевременно. Организациям придется провести оптимизацию расходов и, возможно, даже снизить качество услуг, предполагает он.

«Компании будут вынуждены ужимать расходы - не будут повышать заработную плату сотрудников, выполнять ремонтные работы в запланированном объеме, сократят закупки сырья и материалов», - считает эксперт.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info