18+

Сегодня, 11 января 2012 года, на встрече с представителями общественных организаций рыболовов-любителей глава Правительства РФ Владимир Путин выступил против введения «карт рыболова», предусмотренных новой редакцией закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», чем, по мнению экспертов, укрепил свой авторитет среди рыбаков, коих в стране более половины населения.



«Я знаю, что во всех европейских странах они (карта рыболова – прим. «Соловей.инфо») присутствуют, но у нас огромная страна, - отметил Владимир Путин. - Вот взял я и полетел на самолете ловить рыбу. Где мне брать эту карту? Замучаешься бегать. Так называемые фиш-карты остались в поправках. Это вроде бы благородное начинание, но мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем процесс, мне не совсем понятно, зачем мы это делаем».

Премьер напомнил, что поправки к действующему закону до сих пор не внесены в парламент и находятся на стадии доработки. Владимир Путин подчеркнул, что эти поправки необходимо еще раз конкретно обсудить. Кроме того, премьер усомнился в необходимости введения рыболовных путевок как метода ограничения количества рыболовов на определенном водоеме. «Я думаю, это не очень справедливое ограничение, поскольку, получается, есть деньги - купил, нет денег - пошел вон. Не нужно делить людей по уровню материального обеспечения», - подчеркнул глава Правительства РФ.

Напомню, что в декабре 2010 года в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения, которые, в частности, предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг. Таким образом, была фактически введена платность любительского и спортивного рыболовства на подобных участках. Однако, в связи с обращениями граждан в апреле 2011 года был введен действующий до сих пор мораторий на проведение конкурсов по распределению промысловых участков для любительского и спортивного лова.

«Непричёсанные» правила

Напомню, что 17 августа 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин вместе отправились на рыбалку на Волгу. В Астраханской области первые лица государства совершили прогулку по Волге на катерах, порыбачили на спиннинг и познакомились с подводным миром реки.

Как отмечает пресс-служба Кремля, тогда президент и премьер сделали несколько снимков на специальную фотоаппаратуру. В этот же день глава государства на встрече с рыбаками в Астрахани обсудил вопрос о любительской рыбалке в России и возможное введение платы за нее.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ну, давайте поговорим, потому что, на самом деле, и проблема любительской рыбалки, она существует, кстати, во всём мире. Другое дело, что у нас в этом смысле правила такие – пока «непричёсанные», вызывающие большой резонанс и даже страхи о том, будет ли рыбалка нормальной, свободной, бесплатной.

Хочу ваше мнение узнать. Об этом давайте, наверное, и поговорим. Сейчас там этот закон ещё обсуждается, я так понимаю.

О.САРАНА: Дело в том, что тот закон, который сейчас висит на обсуждении на сайте Правительства, нас, рыбаков, и это согласованная оценка с теми людьми, которые тоже выходили на митинг, нас не устраивает. Потому что самые главные препоны – это РПУ.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это что такое?

О.САРАНА: Рыбопромысловые участки, которые сейчас отдаются в аренду.

Д.МЕДВЕДЕВ: Об этой проблеме я читал.

О.САРАНА: РПУ – это неприкрытая форма приватизации водных ресурсов России.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть они сначала их заберут, эти участки?

О.САРАНА: Они уже во владении, 140 участков в Астраханской области уже распределены между 50 базами туристическими.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть для того, чтобы ловить, Вам придётся всегда им отстёгивать?

О.САРАНА: Плата денег, как мы это говорим, барину – это одна из унизительных процедур для нас, простых рыбаков. База находится в одном месте, участки в 20 километрах. Я вот там в воскресенье рыбачил, никакой там инфраструктуры нет. Почему я должен ехать за 20 километров, платить за эту базу? А через 700 метров – другой участок.

Д.МЕДВЕДЕВ: Тем более что он никуда не вкладывался в этот момент.

О.САРАНА: Нет, конечно. Он просто на конкурсе выиграл этот участок. И я считаю, что подавляющее большинство рыбаков готово платить государству при условии, что эти деньги будут тратиться именно на эти нужды.

А.КРАЙНИЙ: Дмитрий Анатольевич, во-первых, мы постоянно занимаемся мониторингом того, как люди, получив участок в аренду, им воспользовались. И уже на сегодняшний день свыше 300 договоров расторгли именно потому, что не выполняются условия договора.

Д.МЕДВЕДЕВ: А в чём эти условия, именно во вложении в мелиорацию?

А.КРАЙНИЙ: В создании инфраструктуры. Ведь что получилось? Некоторые ухари, выиграв конкурс, поставили шлагбаум у воды. За подъём шлагбаума – 200 рублей. Но шлагбаум – это не инфраструктура. На основании…

Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, с такими точно нужно сразу расторгать договор.

А.КРАЙНИЙ: Нет, а мы расторгаем, конечно, конечно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Причём здесь, мне кажется, надо, чтобы сами рыбаки были инициативными. И если – вы же знаете, где что ловится, куда вы ездите, – и если там никаких работ нет, надо в прокуратуру просто писать, но и в Росрыболовство обращаться, если…

А.КРАЙНИЙ: Мы уже вместе с природоохранной прокуратурой такие рейды проводим, в том числе и по, что называется, наводке рыбаков, когда … появилась какая-то компания, вплоть до того, что появляются люди, которые вообще не имеют никакого договора. У нас народ креативный, ставят на берегу шлагбаум и говорят: мы выиграли участок. Начинаем привлекать прокуратуру...

Д.МЕДВЕДЕВ: Это просто жулики, их как раз проще выселить. В конце концов, проверил и выбросил их оттуда...

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info