18+

Использование образа российского премьера Владимира Путина для агитации в рамках президентской избирательной кампании будет ограничено. В штабе «Общероссийского народного фронта» рассказали журналистам, что эффективность такой агитации крайне низка, «к тому же Путина и так все знают».



Между тем, эксперты полагают, что эта мера необходима для того, чтобы не раздражать население страны «чрезмерным мельканием премьера». По словам замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, при виде билбордов с изображением того или иного кандидата «люди думают, что лучше бы деньги потратили на них, а не на плакаты».

При этом те, кто поддерживает нынешнюю власть, чаще бывают недовольны, поскольку полагают, что «политика должна быть дешевле». «Другое дело, что образ Путина всегда миновал это, поскольку воспринимался как часть государства и как часть государственной политики», - пояснил А.Макаркин.

В ОНФ отмечают, что агитировать за В.Путина в ходе избирательной кампании будут в основном его доверенные лица - 11 человек, которые будут избраны в понедельник, 16 января, на заседании предвыборного штаба нынешнего премьера, который возглавляет режиссер Станислав Говорухин.

В регионах В.Путина будут представлять лидер общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, учитель истории Людмила Бокова, знаменитый детский хирург Леонид Рошаль, металлург Валерий Якушев, сотрудник спецслужб Алексей Романов и токарь-депутат Валерий Трапезников.

«На региональных неделях будем встречаться с народом, брать от них предложения и вообще всю информацию, которая может быть полезна, и подпитывать предвыборную программу, исправлять, может, даже самого кандидата в президенты. Программа живая, она будет корректироваться вплоть до выборов, и даже если победит наш кандидат, ОНФ будет продолжать его контролировать. Он «родил» нас, и мы, чувствуя ответственность, будем продолжать выполнять высокую роль», - рассказал В.Трапезников в кулуарах Госдумы.

Путин расставил приоритеты

Между тем сам премьер-министр РФ Владимир Путин разъяснил в своей программной статье о вызовах, брошенных России, и почему вновь решил идти в президенты.

По его словам, «он и его группа единомышленников вывели Россию из тупика гражданской войны, переломили хребет терроризму, восстановили территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродили экономику».

Премьер отмечает, что период восстановления России пройден, созданы все условия для движения вперед, тогда как 10 лет назад страна пережила настоящий шок от распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь.

«Мы подошли к критической черте. Сам факт, что несколько тысяч бандитов - пусть и при поддержке определенных внешних сил - решились в 1999г. напасть на государство с миллионной армией, говорит о трагизме тогдашней ситуации. Слишком многим казалось, что нас можно окончательно добить», - пишет премьер.

В качестве примера В.Путин привел перехваченную в то время ФСБ информацию, которую послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных и кровавых международных террористов, убивавших людей на Северном Кавказе, - Хаттаб. Он писал: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских».

«Террористы просчитались, - пишет В.Путин. - Российская армия при поддержке чеченского и других народов Кавказа отстояла территориальную целостность нашей страны и единство российского государства».

«Однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов, чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти», - продолжил премьер.

«Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х гг. сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России, если смотреть на нее глазами 90-х гг., выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой», - считает В.Путин.

По мнению премьера, за последние годы народ России многого добился в решении первоочередных, самых неотложных задач, страна выстояла перед ударами глобального кризиса. «И сегодня у нас сохранилась сама возможность говорить о перспективах и стратегиях», - заключил премьер.

Также в своей статье В.Путин написал, что в России необходимо до конца текущего десятилетия решить проблему бедности.

В.Путин затронул и состояние мировой экономики. Премьер считает, что мир столкнулся не с «рядовым» кризисом, а с «тектоническим процессом глобальной трансформации», период турбулентности будет длительным и болезненным. В этом случае премьер попросил «не питать иллюзий».

В ближайшие недели премьер намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счёт.

Напомню, что президентские выборы в России пройдут 4 марта 2012 года. Кроме Владимира Путина и Геннадия Зюганова бороться за президентское кресло будут лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, миллиардер Михаил Прохоров, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

По материалам РБК

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info