18+

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, скорее всего, будут исключены Центральной избирательной комиссией (ЦИК) России из президентской гонки по итогам проверки подписных листов, так как, по результатам первой выборки у этих кандидатов на высших руководящий пост в стане, сотрудники ЦИК выявили более 5% барака в подписных листах. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.



У Григория Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тысяч подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 миллионов подписей.

По мнению председатель партии «Яблоко» Сергея Митрохина, «забраковка» подписей - это вопрос политический. «Такое решение принимается Владимиром Путиным, а не ЦИКом. Григория Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Григорий Явлинский, а Михаил Прохоров», - считает Сергей Митрохин. «Яблочник» также заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности.

Между тем, один из экспертов «Коммерсанта» предлагает не делать «скоропалительных выводов» до окончательного решения ЦИК по кандидатам, но не исключает, что таким образом выборы зачищают от «лишних кандидатов», которые могли бы помешать Владимиру Путину. По мнению эксперта, Дмитрий Мезенцев мог бы набрать меньше процента голосов, а из 3-4% голосов Григория Явлинского половина может уйти Михаилу Прохорову.

«Это означает, что команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считанные проценты», - считает другой собеседник издания.

Кремлевские пиротехники пропихнут своего кандидата

Напомню, что ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что предстоящие президентские выборы в России пройдут в два тура, а «кремлевские пиротехники» только и думают, как уже в первом туре пропихнуть своего кандидата.

«Я хотел бы обратиться к тандему, но к другому – Владимира Путина и Вячеслава Володина. Он (Володин – прим. «Соловей.инфо») провел самые грязные в нашей истории думские выборы в Саратове и на Волге, а теперь сидит в Кремле с «пиротехниками» и думает, как уже в первом туре пропихнуть своего кандидата в президенты. Но это будет невозможно», - заявил 11 января на пресс-конференции в Москве лидер КПРФ.

Зюганов уверен в неизбежности второго тура президентских выборов, потому что единороссы получили на прошедших в Думу выборах в лучшем случае 30% голосов, и приписать ему на президентских Путину еще 20% невозможно, так как для этого нужно будет изнасиловать полстраны.

Лидер КПРФ также заявил, что у него хорошие шансы на предстоящих выборах, и он со своей командой справится, а в случае победы проявит гуманизм и помилует Михаила Ходорковского.

Социологи подсчитали рейтинг Путина

Электоральный рейтинг нынешнего премьера страны Владимира Путина за месяц вырос на 7 процентов и составляет 52% против 45% в декабре 2011 года, а позиции других претендентов на пост президента не изменились, показывают исследования социологов ВЦИОМ.

Отвечая на вопрос: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?» - 52% опрошенных граждан указали на Владимира Путина, выдвинутого кандидатом в президенты партией «Единая Россия».

Другие претенденты на президентский пост, как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, сохранили стабильные показатели, но значительно отстают от премьер-министра.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в настоящее время может рассчитывать на поддержку 11% избирателей (в середине декабря было 9%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский - на 9% (как и месяц назад), лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - на 4% (5%), один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский - на 1% (2%), бизнесмен-самовыдвиженец Михаил Прохоров - на 2% (3%)

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 14-15 января 2012 года. В опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Solovei.info решил провести свой независимый опрос пользователей Интернета, и вот как ответили читатели портала на вопрос – «Если честные выборы президента РФ состоялись бы в ближайшие выходные, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?» - лишь 23,9% опрошенных читателей указали на Владимира Путина. В целом на сегодняшний день голоса избирателей распределились так:

Жириновский В.В. – лидер ЛДПР – 6,1%
Зюганов Г.А. – лидер КПРФ – 26,2%
Мезенцев Д.Ф. – губернатор Иркутской области – 0,9%
Миронов С.М. – лидер «Справедливой России» – 6,6%
Прохоров М.Д. – миллиардер – 20,6%
Путин В.В. – премьер-министр РФ – 23,9%
Явлинский Г.А. – лидер «Яблока» – 15,6%

*Всего в голосовании, которое началось 2012-01-07 в 21:04:31, уже приняли участие 2461 человек.

Напомню, что президентские выборы в России пройдут 4 марта 2012 года.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info