18+

Григорий Явлинский, которого партия «Яблоко» выдвинуло на пост президента страны, может обратиться в суд, если эксперты партии придут к выводу, что решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России забраковать значительную часть подписей в его поддержку незаконно.

«Сейчас я получил протокол Центризбиркома, согласно которому 25,66% подписей в поддержку Явлинского являются недействительными. У нас есть два дня, чтобы изучить этот вопрос, и если мы придем к выводу, что это решение надуманно, руководители партии, возможно, обратятся в суд», - сказал в среду «Интерфаксу» представитель Явлинского Борис Моисеев.

Напомним, во вторник в Центризбиркоме заявили, что основатель партии «Яблоко» Григория Явлинский не сможет участвовать в президентских выборах 4 марта. По данным ЦИК, более четверти подписей, представленных Григорием Явлинским, оказались забракованными. «Яблочники» видят в действиях ЦИК политическую ангажированность.

«Мы настаиваем на том, что все подписи, переданные в ЦИК в поддержку Явлинского, являются действительными, реальными подписями граждан», - заявил накануне лидер партии Сергей Митрохин. По его словам, упорство ЦИК и превращение процедуры проверки в телешоу «свидетельствует об ангажированности комиссии и политической направленности ее действий».

Члены оргкомитета по проведению шествия оппозиционеров 4 февраля требуют от властей зарегистрировать Явлинского. «Мы требуем регистрации Явлинского», - говорится в резолюции, единогласно принятой членами оргкомитета. Ожидается, что резолюция с этим требованием будет принята и на митинге. «Явлинский будет выступать на митинге в качестве кандидата в президенты наравне с другими приглашенными кандидатами», - сообщили в пресс-службе «Яблока».

Готовность к сотрудничеству с Явлинским выразил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил», - написал он в своем блоге в «Твиттере» в среду.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков считает, что неправильно и абсурдно оспаривать решение ЦИК в отношении регистрации Григория Явлинского и раздувать вокруг этого протестные настроения.

«Единственным полноправным органом, который может регистрировать или не регистрировать кандидатов в президенты, является Центральная избирательная комиссия. Если ЦИК принял решение о том, что количество брака в собранных подписях превышает установленную законом норму, было бы абсурдно оспаривать это решение. В целом раздувать протестность вокруг этого решения также абсурдно", - заявил Песков «Интерфаксу» во вторник вечером.

По его мнению, «в данном случае де-факто люди, ратующие за соблюдение закона, проявляют склонность к нарушению этого закона».

На данный момент статус зарегистрированного кандидата имеют лидер «Единой России», премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Пятым станет бизнесмен Михаил Прохоров. Как отмечается в проекте повестки дня запланированного на 25 января заседания Центризбиркома, комиссия начнет работу с рассмотрения вопроса «О регистрации Прохорова кандидатом на должность президента Российской Федерации».

Охлобыстин сплотит рассерженных

В преддверии очередной массовой акции оппозиции стало известно, что в стране появилась новая общественная организация «Остальная Россия», целью которой является защита интересов гражданского общества. В ее состав вошли актер и звезда сериала «Интерны» Иван Охлобыстин, телеведущий Максим Шевченко и рок-певица Ольга Кормухина, пишут сегодня «Известия».

«Если гражданам не помогает государственная вертикаль, граждане должны организоваться и вырастить свою вертикаль власти снизу доверху», - так звучит девиз организации.

По словам участников движения, они намерены держаться «подальше от политики» и позвать под свои знамена всех, кто «не дошел» до Болотной площади или проспекта Сахарова. Кроме того, организация готова сотрудничать с Лигой избирателей, созданной в Москве на прошлой неделе, в частности осуществлять контроль за выборами. Активисты также собираются реформировать Общественную палату России.

«Гражданское общество - это не только те люди, которые вышли на Болотную и Сахарова. Безусловно, это очень активные люди, которые очень хотят принимать участие в жизни общества. Но огромная страна таит в себе силы гораздо более масштабные», - объяснил газете цели движения Максим Шевченко.

В свою очередь Иван Охлобыстин, ранее заявлявший о намерении участвовать в президентских выборах, но так и не выставивший кандидатуру из-за позиции РПЦ, рассказал, что, вступая в организацию, россияне идут навстречу гармонии и стабилизации. В противном случае возникнет угроза того, что вместо мирного диалога «люди с железками будут бегать», полагает актер.

По словам активистов, многочисленные Общественные палаты, созданные в стране, являются формальным объединением пенсионеров и почетных граждан. Все попытки превратить эти организации в реально действующие инструменты, даже путем включения в них представителей оппозиции, проваливались.

По словам создателей «Остальной России», Общественная палата при президенте РФ должна стать выборным органом с представительством во всех городах страны. Организация намерена реанимировать идею земств и создать новую структуру по аналогии с ними.

Представители «Остальной России» заверили «Известия», что не являются кремлевским проектом. Иван Охлобыстин отметил, что новое движение будет избегать политики, и если вдруг его попытаются вовлечь в какую-либо партию, оно тут же «отколется».

По материалам: Интерфакс, РБК, Известия

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info