18+

Бизнесмен Михаил Прохоров сдал в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России свою декларацию о доходах, согласно которой он за 2007-2010 годы заработал 115,1 миллиарда рублей. Таким образом, глава компании «Онэксим»  оказался самым богатым участником президентской гонки.



Сообщается, что основную часть доходов - 112,5 миллиарда рублей – Михаил Прохоров получил в 2008 году, когда делил совместный бизнес с Владимиром Потаниным. В 2010 году кандидат заработал 1,8 миллиарда рублей. Эту сумму составили доходы от сделок по ценным бумагам, проценты по вкладам, зарплата в компании «Онэксим» и гонорар в 30 тысяч рублей от принадлежащего бизнесмену журнала «Русский пионер».

На счетах Михаила Прохорова в банках хранится более 18 миллиардов рублей. Кроме того, у него есть векселя кипрской и панамской компаний на общую сумму шесть миллиардов рублей. Среди активов бизнесмена указаны доля в АКБ «МФК», УК «Интергео», страховая компания «Согласие», журнал «Новое литературное обозрение» и офшоры – «Рагато», «Дочемио», «Гидрус». При этом компании UC Rusal, Polyus Gold, ТГК-4 и «Ренессанс капитал», которые принято считать принадлежащими миллиардеру, в декларации не упомянуты.

Михаилу Прохорову также принадлежит участок в Подмосковье, на котором расположен дом площадью две тысячи квадратных метров. Три московские квартиры кандидата имеют общую площадь 973,7 квадратных метра. За ним также числятся три машино-места (68,1 квадратных метра), но автомобиля у бизнесмена нет, отмечает «Лента.Ру».

Напомню, что ранее Центризбирком России обнародовал данные о доходах кандидатов в президенты - лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и премьера Владимира Путина.

По данным, представленным в ЦИК Геннадием Зюгановым, за последние четыре года он заработал в общей сложности 7,68 миллиона рублей, на его счетах лежат более 3,7 миллиона рублей. Супруга лидера КПРФ за аналогичный период времени заработала около 350 тысяч рублей, на ее банковских счетах хранится чуть более 738 тысяч рублей. Зюганову и его супруге также принадлежит 1/2 квартиры в Москве, общая площадь которой составляет 167,4 квадратных метра. Кроме этого у кандидата в пользовании находится дача в Подмосковье площадью 113,9 квадратных метра.

Владимир Жириновский за четыре года заработал более 22 миллионов рублей. На его банковских счетах лежит менее 750 тысяч рублей, ему также принадлежат почти 74 миллиона акций банка ВТБ. Лидер ЛДПР, согласно предоставленным в ЦИК данным, не владеет ни жилым домом, ни квартирой, ни земельным участком. Сообщается, что ему принадлежит лишь машина «Волга» производства 1960 года. Жириновский также владеет нежилым помещением в Саратовской области площадью 10 тысяч квадратных метров и пользуется квартирой своей жены.

Супруга лидера ЛДПР Галина Лебедева владеет десятью земельными участками общей площадью 10 гектаров, восемью дачами и тремя домами в Московской области общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров, тремя квартирами в Москве, одну из которых она отдала в пользование мужу, и автомобилем Mercedes S350 2007 года. Кроме того, ей принадлежат несколько компаний и счета в банках на общую сумму 15,8 миллиона рублей. Доход Лебедевой за последние четыре года составил 46,6 миллиона рублей. Источники дохода супруги лидера ЛДПР - зарплата в НИИ вирусологии имени Ивановского, пенсия, доход от сдачи в аренду и продажи имущества, а также проценты по вкладам и доходы на неосновной работе.

А вот кандидат в президенты РФ Владимир Путин, занимающий в настоящее время пост премьер-министра страны, имеет десять счетов в банках, на которых лежат 5 миллионов 722 тысячи и 551,7 рубля.

Всего за последние четыре года доходы Владимира Путина с учетом зарплаты, прибыли от вкладов в банках и по акциям и военной пенсии составили более 17,7 миллиона рублей.

В собственности премьера находится квартира в Санкт-Петербурге площадью 77,7 квадратных метров и земельный участок в Московской области площадью 1500 квадратных метров. Кроме того, кандидат в президенты задекларировал гараж в Санкт-Петербурге, а также квартиру и гараж, предоставленные ему в бессрочное пользование.

В распоряжении главы правительства, согласно документам, три отечественных автомобиля (два ГАЗа и одна «Нива») и автомобильный прицеп. Путин также владеет 230 акциями ОАО «Банк Санкт-Петербург». По данным ЦИК, на счетах супруги премьер-министра Людмилы Путиной лежат более 8,3 миллиона рублей.

О доходах еще одного кандидата в президенты - лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, пока ничего не известно, так как он пока еще не сдал в ЦИК свою декларацию, зато успел поспорить с журналистами «Московского комсомольца» на бутылку конька о том, что он выйдет во второй тур вместе с Владимиром Путиным. Сообщается, что марку напитка выберет победитель спора

Таким образом, судя по уже обнародованным декларациям, официальные доходы других кандидатов в президенты за 2007-2010 годы значительно скромнее, чем у Михаила Прохорова. Владимир Жириновский заработал за этот период 22,1 миллиона рублей, Владимир Путин - 17,7 миллиона рублей, Сергей Миронов - 9,1 миллиона рублей, а Геннадий Зюганов всего - 7,6 миллиона рублей.

Напомню, что выборы президента Российской Федерации назначены на 4 марта 2012 года.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info