18+

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин убежден, что «оранжевый сценарий» не имеет в России никаких перспектив, так как в стране совсем другие общественные настроения, в том числе и по сравнению с Советским Союзом в 1991 годом. «С 1991 года наше общество стало более свободным и одновременно более ответственным. Люди понимают, что изменения в политической системе могут и должны идти в рамках закона, в рамках законных процедур. Люди, которые хотят перемен в политике, не хотят, чтобы эти перемены угрожали существованию государства», - заявил Сергей Нарышкин журналистам.



По его мнению, большинство граждан «резко негативно относятся к любым попыткам ослабить страну, а сама история России доказывает, что при любом внешнем воздействии общество консолидируется и дает отпор. «Стремление защитить страну заложено в национальном самосознании», - считает спикер Госдумы РФ.

Напомню, что речь об «оранжевом цвете» всех форм российской оппозиции - как внесистемной, так и думской - зашла и после встречи депутатов «Справедливой России» с новым послом США в России Майклом Макфолом, когда депутат-единоросс Андрей Исаев потребовал от «эсеров» объяснить, почему они пошли на разговор со «специалистом по «оранжевым революциям» в момент старта в России президентской избирательной кампании» и массовых акций протеста.

Между тем, узник совести и «главный блогер» России Алексей Навальный не так давно заявил, что может взять Кремль. Алексей Навальный, который прошлом году отсидел 15 суток за неповиновение полиции во время митинга, прошедшего 5 декабря на Чистых Прудах против фальсификации результатов думских выборов, считает, что граждане недовольные властью уже сейчас в состоянии занять Кремль, однако они не пойдут на это, потому что «мирные люди».

В интервью журналу Time блогер, которого международная правозащитная организация Аmnesty International признала «узником совести» после участия в акциях протеста и последовавшего за этим ареста, заявил: «Мы можем занять Кремль уже сейчас, но не собираемся этого делать, так как мы мирный народ». Алексей Навальный отметил, что люди, собирающиеся на митингах за «честные выборы» не хотят драться, но в случае игнорирования властью их прав «готовы на многое».

«Мы просто должны продемонстрировать нашу силу. Все усилия не будут стоить ничего, если мы не обозначим потенциальную угрозу. Мы должны доказать, что это реальная угроза. Она действительно существует. Мы можем взять Кремль», - заверил блогер.

При этом Алексей Навальный не исключил, что против оппозиционеров применят силовые атаки. «Хочу ли я кровопролития? Нет, не хочу. Но готов ли я к варианту, что против нас применят силу? Да, я готов. К этому должен быть готов любой политик, который борется с нашим коррумпированным режимом», - заявил оппозиционер.

На вопрос, что стало причиной массовых протестов, Алексей Навальный ответил: «Людей на улицы вывел Владимир Путин. Он и сделал эту революцию, сфальсифицировав результаты выборов 4 декабря».

Также блогер рассказал о планах по созданию политической структуры. «Наша цель - создать массовую, эффективную и дешевую партию. Последнее немаловажно: у нас попросту нет денег», – пояснил он. Алексей Навальный рассчитывает на то, что работа партии будет налажена через Интернет, где люди будут регистрироваться и участвовать в принятии решений. По его мнению, это гарантирует открытость и легитимность.

Ранее известный политолог, политический аналитик и эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Борисович Слатинов рассказал обозревателю портала Алине Фурсенко о причинах побудивших людей выйти на улицы, а также охарактеризовал господина Навального.

Алина Фурсенко: Контингент митингов за честные выборы уже не напоминает малочисленную аудиторию акции протеста против 31 статьи конституции на Триумфальной площади (запрет мирных митингов без санкционирования), теперь на улицы вышла в основном молодежь и средний класс. Что изменилось?

Владимир Слатинов: Дело в том, что молодежь начала осознавать, что кто-то в будущем хочет добиться успеха, но каналы мобильности в рамках данной системы  закрыты, все высокопоставленные должности уже заранее отданы детям чиновников, а в политическую систему шансов попасть практически никаких. Даже из поддерживающих Единую Россию активистов молодежных движений, в правительство может попасть один из 10 тысяч, а удел остальных – махать флагом. Молодежь понимает, что ей не к чему стремиться, а хочется ощущать возможность роста и развития.

Алина Фурсенко: Главная фигура протеста и неформальный лидер оппозиции в последнее время, человек, стоящий за рамками политической системы, Алексей Навальный, не принадлежащий ни к одной из партий. Это фигура? Прочите ли вы ему какое-то будущее как политическому деятелю?

Владимир Слатинов: Безусловно, Навальный – фигура. У меня к нему отношение противоречивое, с одной стороны, человек очень грамотный, умный, либерально ориентированный, но с высокой долей популизма. Хотя я понимаю, почему это происходит. Владислав Сурков, заместитель администрации президента, создатель Единой России  и главный идеолог Кремля, нарисовал абсолютно искусственную политическую систему, он выдал лицензии семи партиям, никаких новых игроков он не впускает. За последнее время, помимо «Парнаса», Партии Народной Свободы, в лицензии было отказано еще 10 партиям, если кто-то и допускается, то только те, кто согласен играть по правилам господина Суркова лично. Классический пример – Прохоров. Как только человек проявил самостоятельность, ему сразу же обрезали крылья, поэтому и Навальный понимает, что в системном поле ему делать нечего.

Алина Фурсенко: Он мог бы теоретически быть одним из лидеров партии?

Владимир Слатинов: Вполне возможно. Поэтому он сейчас окучивает несистемный пласт. В условиях искусственной системы несистемный не есть маргинальный. В этом смысле он ведет себя очень адекватно. Многие считают его популистом, припоминают ему участие в русских маршах, но он набирает мощь как политик за рамками системы, прекрасно понимая, что эта система развалится. Великий комбинатор Сурков в интервью Минаеву заявил, что мы должны разомкнуть систему, конечно,  размыкать эту систему будет он сам, но это все равно говорит о том, что власти поняли, что размыкать все-таки надо. Когда система будет разомкнута, либо сознательно, либо уже стихийно, у Навального будет шанс возглавить довольно мощную политическую силу.

Алина Фурсенко: А если власть закрутит гайки?

Владимир Слатинов: Если гипотетически власть перейдет к силовым стратегиям (Лукашенко, например, удалось гайки закрутить), то это все равно на время. Какое – вопрос. К тому же Россия – не Белоруссия, это большая страна, и потенциал подавления у нашей власти невысок. Она способна на локальные репрессии, но не способна на репрессии массовые и жесткие. Сегодняшние настроения народа вернуть назад уже нельзя.  Власть вынуждена будет идти на постепенные уступки.

Алина Фурсенко: Главный аргумент тех, кто отговаривает людей выходить на митинги, в том, что якобы, если в России совершится переворот, то прилетят американцы и принесут «демократию» на крыльях истребителей. Что думаете по этому поводу?

Владимир Слатинов: Любая революция имеет 2 составляющие. Первое  - элемент организации, внутренний и внешний. Октябрьская революция делалась на деньги немецкого генштаба, рабочим Петрограда платили за выход на митинги. Любая революция привлекает внимание каких-то игроков. Но без внутреннего движения она невозможна. Что в 2005 году можно было сделать с системой? Ничего, она стояла, как скала. Проблема в самой системе. Украина вообще прошла целый революционный цикл, где сейчас в Украине засилье американцев? Пока внутри не полыхнет, внешние импульсы не действуют.

Алина Фурсенко: Что скажете о личности уходящего президента Дмитрия Медведева?

Владимир Слатинов: Скажу политкорректно: Дмитрий Анатольевич сильно разочаровал, во всех смыслах. За последние 2 месяца мы поняли, что нет никакого либерала, нет абсолютно. Это крайне авторитарная личность, проявившаяся в истории с Кудриным, с Лужковым. У Путина есть внутренние ограничения и перегородки, например, Владимир Владимирович никогда не ведет себя с губернаторами, как с провинившимися школьниками, как это делает Дмитрий Анатольевич. Для меня это очень показательно. Когда Дмитрий Анатольевич грозит губернаторам ответственностью за результаты выборов, когда он, пользователь Интернета и ай-пада говорит о том, что видеоролики, зафиксировавшие фальсификацию на выборах, искусственно снятые, когда в Твиттере он позволяет себе сгоряча использовать нецензурную брань, видишь перед собой уже не либерального человека, а вполне авторитарного. А в последние месяцы он делает такие заявления, как будто страной управлял кто-то другой, а не он. На встрече в Сколково он говорит о том, что в России нет нормального чиновничества. Мало кто знает, но Медведев возглавлял комиссию по реформе госслужбы с 2000 по 2005 год. Человек, непосредственно ответственный за реформу чиновничества говорит о том, что у нас нет нормального чиновничества. Кто у нас вообще страной руководит? Слатинов Владимир Борисович или те, кто сидел перед ним в Сколково? Это забавно. Апофеозом, конечно, стала фраза, сказанная на съезде Единой России: «Всех достала тупость и коррумпированность системы». Конечно, той самой системы, которой вы управляете уже 12 лет (смеется). У меня такое ощущения, что он взял ластик и стер свою политическую репутацию…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info