18+

Кандидат в президенты Российской Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов огласил состав правительства, которое он готов сформировать в случае своей победы в борьбе за пост главы государства. Пост премьер-министра политик хочет отдать депутату-эсеру Оксане Дмитриевой, а должность главы Минэкономразвития - лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому.

Главой внешнеполитического ведомства России,  согласно замыслу Сергея Миронова, должен стать нынешний вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в настоящее время «оборонку» и у которого есть значительный опыт на международной арене (Дмитрий Рогозин был постпредом РФ при НАТО – прим. Solovei.info)

Сергея Миронов считает, что Минздравсоцразвития необходимо разделить на два ведомства - министерства здравоохранения и социального развития и труда. Возглавить Минздрав председатель «Справедливой России» предложил бы известному детскому хирургу Леониду Рошалю, который активно критиковал деятельность нынешнего руководителя ведомства Татьяны Голиковой.

Известного блогера Алексея Навального, который возглавил движение «За честные выборы», Сергей Миронов, как передает РБК, собирается назначить главой Счетной палаты РФ. Пост главы Минрегионразвития может достаться губернатору Кировской области Никите Белых.

Министерство сельского хозяйства лидер «Справедливой России» видит под руководством депутата Госдумы от КПРФ Николая Харитонова, а Минпромторг - депутата от «Справедливой России» Валерия Гартунга.

Знаменитый хоккеист и тренер Вячеслав Фетисов, недавно покинувший руководство КХЛ и пост президента клуба ЦСКА, при Сергее Миронове стал бы министром спорта. Действующий пост оставит за собой лишь министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Кроме того, кандидат в президенты России хочет сформировать несколько новых ведомств, например министерство геологии, министерство биоресурсов и экологии, министерство лесной промышленности, а также министерство по делам ветеранов и министерство по делам национальностей.

Сергей Миронов не исключил, что многим из тех, чьи имена он сегодня озвучил, не понравится его предложение. «Я почти не сомневаюсь, что сейчас некоторые коллеги открестятся, скажут, что «без меня меня женили», что «я никогда не войду в такое правительство», - отметил председатель «Справедливой России», добавив, что если станет главой государства, передаст полномочия по формированию правительства от президента парламенту.

Напомню, что ранее о том, кто и какое кресло займет, рассуждал и кандидат-миллиардер Михаил Прохоров. Бизнесмен заявил журналистам, что в случае избрания его президентом Российской Федерации, он готов назначить бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина премьер-министром. При этом бывший лидер «Правого дела» отметил, что с самим экс-главой Минфина он этот вопрос пока не обсуждал.

Примечательно, что действующего главу Правительства РФ Владимира Путина Михаил Прохоров в своей команде, если станет главой государства, не видит, но готов позвать в кабмин депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву, которой он готов доверить социальный блок, несмотря на регулярное расхождение с ней во взглядах на Трудовой кодекс.

Миллиардер также готов пригласить в свою команду и лидера движения «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, из-за которого он покинул в свое время «Правое дело», и блогера и автора проекта «РосПил» Алексея Навального, и даже Владислава Суркова, чтобы тот занимался проблемами Кавказа.

По мнению Михаила Прохорова, правительство РФ не должно быть филиалом Кремля, а нынешняя модель управления в России не соответствует требованиям, которые стоят перед страной.

«Правительство не должно быть филиалом Кремля, это должен быть орган, который отвечает за оперативное управление страной. Это позволит понять, что правительство сильное», - заявил бизнесмен на заседании общественного совета в свою поддержку, в который вошли деятели искусства и бизнеса: певица Алла Пугачева, писатель Виктор Ерофеев, музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева и другие известные общественные фигуры.

Михаил Прохоров добавил, что правительство следует формировать на конкурентной основе и состоять оно должно из профессионалов независимо от того, каких они придерживаются политических взглядов. «Правительство должно быть способно вести страну в лидеры. Это принципиально важно. Наша страна - это страна больших задач, а больших задач мы перед собой уже давно не ставили», - подчеркнул миллиардер.

Михаил Прохоров также выразил надежду на то, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ, кстати, несмотря на резкие высказывания бизнесмена, зарегистрировала его кандидатом в президенты РФ, в ходе выборов миллионы его сторонников придут на избирательные участки, чтобы контролировать ход выборов, не допустить нарушений и «чтобы можно было сказать, что победил сильнейший».

Бизнесмен также отметил, что не исключает, что может начать создавать свою политическую партию еще до президентских выборов 4 марта. Он сообщил, что планировал заняться созданием партии после президентских выборов, но ему поступают предложения от сторонников сделать это раньше. «Хочу с вами посоветоваться», - сказал Михаил Прохоров участникам заседания.

Напомню, что выборы президента Российской Федерации назначены на 4 марта 2012 года, а за высший руководящий пост в стране будут бороться:  лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, миллиардер Михаил Прохоров и премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info