18+

Самолеты военно-воздушных сил (ВВС) Российской Федерации подняли по тревоге всю истребительную авиацию сил самообороны Японии, пролетев рядом с островом Хоккайдо примерно в 9 часов утра (4:00 мск). По информации японских СМИ, в составе российских самолетов находились два стратегических ракетоносца Ту-95, два самолета разведки Су-24МР, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50.



Японские военные уже назвали появление сразу пяти военных самолётов вблизи Японии беспрецедентным, отметив, что это первый случай, когда российский самолет ДРЛОиУ настолько близко подошел к территории своего восточного соседа. В Минобороны Японии также подчеркнули, что нарушения воздушного пространства этой страны российскими самолетами не было.

Напомню, что год назад в ответ на провокации с японской стороны президент России Дмитрий Медведев твердо заявил, что острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью РФ и ее стратегическим регионом.

«Безусловно, мы хотели бы развивать добрососедские отношения со всеми соседями, в том числе сотрудничество по ряду объектов на островах», - заявил глава государства тогда во время встречи с министрами обороны и регионального развития.

«Те, кто не считает для себя оскорбительным такое сотрудничество, приглашаются к взаимодействию», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Но все должны понимать, что эти острова являются неотъемлемой территорией РФ, - подчеркнул президент РФ. - Мы будем принимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах; это наш стратегический регион».

Президент России считает необходимым, прежде всего, развивать экономику островов Курильской гряды.

«Нужно затаскивать туда инвесторов, подумать о создании дополнительных экономических преимуществ», - сказал президент РФ.

Говоря о вооружении на островах Курильской гряды, тогда глава государства отметил, что оно достаточным и современным, чтобы обеспечить безопасность этих островов, как неотъемлемой части Российской Федерации.

Дмитрий Медведев поручил в феврале 2011 года министру обороны Анатолию Сердюкову держать это на контроле, «чтобы все необходимые решения были исполнены, поставки осуществлены, необходимые реорганизационные меры, если они потребуются, были проведены».

Напомню, что Курильскими островами называется цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость - около 1200 км. Общая площадь - 10,5 тыс. км². Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 30 больших и множество мелких островов. Имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. Курильские острова входят в состав Сахалинской области России. Южные острова архипелага - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

В конце Второй мировой войны в феврале 1945 года на Ялтинской конференции глав держав, стран-участниц антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о безусловном возвращении южной части Сахалина и передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией.

26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции принята Потсдамская декларация, ограничившая суверенитет Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. 8 августа к Потсдамской декларации присоединился СССР. 14 августа Япония приняла условия Декларации и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции, подтверждавший эти условия. Но прямо о передаче Курильских островов СССР в этих документах не говорилось.

18 августа - 1 сентября 1945 года советские войска провели Курильскую десантную операцию и заняли в том числе южные Курильские острова - Уруп, Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду.

В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 2 февраля 1946 года на этих территориях, после исключения их из состава Японии Меморандумом № 677 Верховного Командующего Союзных Сил от 29 января 1946 года, была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор по которому отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.»

Япония предъявляет территориальные претензии на южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи общей площадью 5175 км². Эти острова в Японии называются «северными территориями». Свои притязания Япония обосновывает следующими аргументами:

1.Согласно статье 2 Симодского трактата 1855 года эти острова были включены в состав Японии и они являются исконным владением Японии.

2.Эта группа островов, согласно официальной позиции Японии, не входит в Курильскую гряду (о-ва Тисима) и, подписав акт о капитуляции и Сан-Францисский договор, Япония от них не отказалась.

3. СССР не подписал Сан-Францисский договор. В 1956 году была подписана Московская декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В статье 9 Декларации, в частности, сказано: «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора».

Но мирный договор до сих пор не подписан в связи с оставшимися претензиями Японии на острова Кунашир и Итуруп.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info