18+

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин снова взял короткий отпуск - на этот раз для встречи с представителями конфессий. В Свято-Даниловом монастыре, в трапезном зале Синодальной резиденции Патриарха и по его же инициативе на разговор с кандидатом в президенты собрались христиане, мусульмане, иудеи и один буддист - Пандито Хамбо лама. Как сказал Патриарх Кирилл, им хотелось обсудить важные для верующих вопросы. И премьер их не разочаровал.



«Мы хотели бы провести беседу с вами как с премьер-министром, но в первую очередь с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность», - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на встрече Владимира Путина с представителями традиционных религий России.

«Мне бы хотелось с вами поговорить о будущем», - обратился он тогда к господину Путину, который подарил патриарху икону Даниила Московского и букет белых роз. Премьер и патриарх, как герои известной басни хвалили друг друга. Путин признал, что государство находится в долгу перед церковью, а Кирилл назвал последние 12 лет в отношениях церкви и государства России «Божьим чудом», сравнивая хаос пережитых 90-х с наполеоновским нашествием и гитлеровской агрессией. И всенародно выразил свою поддержку Владимиру Владимировичу, как кандидату в президенты заявив: «Я верю в победу Путина».

Каких вопросов в беседе с представителями религиозных конфессий касался премьер, поведает наш обозреватель Алина Фурсенко.

Алина Фурсенко: Начнем с того, что многие политологи прогнозировали вступление российской православной церкви в ситуацию противоречия между народом и властью. Например, Владимир Борисович Слатинов в разговоре со мной вспоминал, что исторически, когда в России возникал кризис доверия власти, судьей и институтом примирения становилась церковь, которая либо оправдывала правителя в глазах народа, либо наоборот, принуждала его сложить полномочия. То есть у церкви были свои интересы,  и она была фактически независимой. Сейчас церковь фактически становится еще одним предвыборным рупором, агитирующим за действующую власть.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Касались ли в беседе темы разногласий в обществе и противостояний Болотной и Поклонной?

Алина Фурсенко: Поддержку действующей власти патриарх Кирилл оказал и когда призвал православных не ходить на митинги оппозиции 4 февраля. Он посоветовал россиянам молиться и не слушать обольстителей и  соблазнителей. Но больше всего порадовал комментарий  главного раввина России Берла Лазара, который по этому поводу отшутился: «То, что происходит по субботам, точно не еврейское дело».

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обозначил свою позицию позднее. Он сказал, что «России не нужны революционные попытки столкнуть религиозные общины». И добавил, что нужно налаживать взаимодействие между разными частями общества.

Муфтий, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предложил свой способ решения проблемы протестных настроений: он заявил о возможности направить всех наблюдателей на участки в кавказские республики.

«Говорят, что у нас, на Кавказе, плохо голосуют, дают результат по 90%. Отправьте всех наблюдателей к нам. Будет 100%», - резюмировал Бердиев.

Александр Соловьев: Невооруженным глазом видно, что нынешнее правительство вкладывает большие средства в реставрацию церквей. Власть создает еще одну пропагандистскую опору в виде института русской православной церкви?

Алина Фурсенко: В 2008-2011 годах на восстановление религиозных зданий и сооружений, переданных от государства, было направлено 2,3 млрд. рублей. Премьер-министр заметил, что в ближайшие три года будет выделено почти 3,5 млрд. рублей. Подчеркнув, что государство у нас светское, он напомнил, что раньше это понималось так, что конфессии ущемлялись в правах. Но такого примитивизма допустить нельзя.

«Между государством и религиозными организациями должен установиться совершенно другой режим взаимоотношений - партнерства, взаимной помощи и поддержки», - считает глава правительства. Был кодекс строителя коммунизма, вспомнил Путин: это «примитивное изложение тех моральных ценностей, которые изложены в традиционных мировых религиях». Сейчас требуется другое. А именно – «деятельное, прямое, эффективное, ежедневное участие религиозных организаций в жизни общества и государства», - уточнил премьер. И задача государства - не только вернуть награбленное Церкви, но и создать условия для такой работы, прежде всего в духовно-нравственной сфере, в области воспитания и помощи нуждающимся.

Участие религиозных организаций в образовании искусственно сдерживается, считает глава правительства. Он затронул тему преподавания основ религиозных культур и светской этики в школах - апробацию прошли почти полмиллиона детей, 20 000 преподавателей и 30 000 школ. Интересным, полезным и удачным курс считают 80 процентов учителей и свыше 75 процентов детей и их родителей. Теология, по мнению Путина, должна появиться в вузах наравне с другими гуманитарными дисциплинами.

Александр Соловьев: Роль церкви в современной России пытаются увеличить во всех сферах. Давно обсуждают создание православного канала, эта тема на встрече была затронута?

«Чтобы голос Церкви был слышнее», проповедников нужно чаще показывать на федеральных телеканалах. «Пока дисбаланс между тем, что постоянно вызывает последнее время раздражение у людей, и истинными моральными и нравственными ценностями очевиден», - пояснил премьер, уточнив, что 71 процент россиян - за создание православного телеканала.

«Я не мог не поддержать предложение Патриарха Кирилла об организации центров поддержки семьи в каждом субъекте федерации, в каждом муниципальном округе. Таких структур нужно, как можно больше. И органы власти всех уровней должны оказывать содействие в их создании и деятельности. После бурных дискуссий в 2009-2011 годах прошла апробация курса «Основ преподавания религиозной культуры и светской этики», в которой участвовали почти полмиллиона детей, 20 тысяч преподавателей и 30 тысяч школ. И я не слышал ни одного серьезного негативного отзыва. Важно, чтобы он не превратился в формальный ликбез, преподавать должны хорошо подготовленные люди - либо теологи, либо священники, - подчеркнул Путин и обещал дать поручение Минобрнауки обеспечить помощь и подготовку профильных специалистов».

«Православие является государствообразующей религией, и поддержка христианства является одной из частей спектра государственной политики», - отметил премьер.

Александр Соловьев: Также известно, что на встрече обсуждалась проблема «утечки мозгов», какую позицию высказывали участники?

Алина Фурсенко: Патриарх выступил резко против эмиграции как способа ухода от материальных проблем. По его мнению, желание решить свои материальные проблемы с помощью эмиграции связано с культом потребления, широко распространенным в современном обществе. «А если это массовым будет - идеал потребления, и массовым будет идеал отваливать туда, где можно больше заработать, мы потеряем Россию», - подчеркнул предстоятель РПЦ. Путин поддержал идею Кирилла организовать центры поддержки семьи в каждом городе и муниципалитете. Он упомянул о созданном РПЦ в Москве «Доме матери», добавив, что такого рода организаций должно быть, как можно больше и что также должны быть организованы и социально ориентированные некоммерческие организации. «Органы власти всех уровней должны оказывать содействие созданию и деятельности таких организаций», – сказал Путин.

Александр Соловьев: Но как мы знаем, в России широко распространено не только православие, что на встрече говорилось о религиозных организациях других конфессий?

Алина Фурсенко: Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин посетовал на раздробленность мусульманских религиозных организаций. Если четыре года назад на федеральном уровне действовали «три централизованных мусульманских объединения», то «на сегодняшний день в нашем государстве работающих на федеральном уровне, может быть, даже некоторые из них абсолютно неизвестны, и никто их ни за какой авторитет не считает, однако федеральная власть считает, что их семь». По его словам, вскоре должна появиться уже восьмая централизованная мусульманская организация.

«Но я как патриот своей страны хочу, чтобы в нашем государстве мусульмане были едины, они были вместе со своим руководством государства и способствовали укреплению единства и целостности нашего Отечества», – сказал он.

По словам Гайнутдина, мусульмане дают Путину наказ как кандидату в президенты о сохранении единства конфессий в стране. «Даем наказ, чтобы вы, уважаемый Владимир Владимирович, способствовали духовному единству нашей российской нации, а не раздроблению нас по региональному, по национальному, по религиозному принципу», – сказал Гайнутдин.

Александр Соловьев: Кроме просветительской и пропагандистской деятельности, представителям РПЦ  предлагают  развить и сферу военного духовенства?

Алина Фурсенко: «Еще одна задача Церкви - участие в жизни вооруженных сил. Присутствие священников в армии поддерживают 77 процента граждан. Это один из мощнейших источников патриотизма. «Церковь всегда была с народом, особенно в самые тяжелые времена», - напомнил Путин. Кроме этого, кандидат в президенты заявил, что Минобороны и Минобрнауки должны совместно с религиозными организациями вывести на более высокий уровень институт военного духовенства. «Традиция такого участия уходит глубоко корнями в историю нашей Родины, является одним из мощных источников патриотизма», – сказал премьер.

Церковь, по словам Путина, всегда была с народом, особенно в самые тяжелые времена. Он напомнил дни начала Великой Отечественной войны. «После всех гонений, издевательств над священнослужителями митрополит Сергий, местоблюститель патриаршего престола, обратился к народу с воззванием о защите Отечества. Сделал это раньше, чем Сталин», – сказал он. Как напомнил премьер, сам Сталин обратился к народу сперва со словами «граждане и гражданки», а потом – «братья и сестры».

Александр Соловьев: Чем еще запомнилась встреча?

Алина Фурсенко: Ну, например, эпическим сравнением патриарха Кирилла: «Вы говорили раньше, что трудитесь, как раб на галерах, - вспомнил патриарх. - Но раб не давал такой отдачи, как вы».

Но считает себя Владимир Владимирович, как мы видим, не рабом: чуть раньше после заседания комиссии по инновациям в городе Тихвин Путин поклонился иконе, которой благословляли на царство всех русских царей.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info