18+

В руководстве партии «Единая Россия», которую в народе уже давно называют «партией власти», началось серьезное обсуждение будущего политической организации. По данным источников газеты «Известия» в партии, бренд «Единая Россия» умер, поэтому сейчас рассматривается несколько вариантов – от смены названия до ликвидации партии и создания новых политических сил. «Ребрендинг, безусловно, будет. Мы должны провести работу над ошибками, разработать внятную идеологию, и еще должен появиться лидер. Надо выйти из этого состояния киселя, когда во главе ни Путин, ни Медведев, ни Грызлов», - сообщила изданию социолог и член партии Ольга Крыштановская.



Вариант формального сохранения партии и деления на идеологические фракции в Госдуме тоже актуален, сообщил газете заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. «Этот вопрос может быть решен уже осенью. Пока тема находится на стадии осмысления всей партией», - отметил он.

Как передает РБК, есть и третий, еще недавно казавшийся фантастическим вариант, - фактическая ликвидация «Единой России» и создании на ее месте нескольких новых политических сил. Такой сценарий на полном серьезе обсуждают сейчас в руководстве партии, рассказал на условиях анонимности один из единороссов. По его словам, новые партии могли бы появиться по принципу единороссовских клубов - либерального, социального и патриотического. «Еще одна возможная база – «Народный фронт», он тоже может быть использован под новую партию», - добавил он.

По мнению главы центра «Петербургская политика» Михаила Виноградова, окончательное решение о судьбе партии будет принято уже после выборов, а пока в «Единой России» просто гадают о своем будущем. «Главная проблема заключается в том, что основные заказчики просто забыли о партии. Руководство страны старается обходить тему - это было видно на встрече Владимира Путина с политологами, - отмечает эксперт. - Понятно, что единороссы нервничают и пытаются что-то предложить - вдруг начальство ждет именно этого».

Напомню, что партия власти была создана 1 декабря 2001 года на учредительном съезде общественно-политических объединений «Единство» (лидер - Сергей Шойгу), «Отечество» (лидер - Юрий Лужков) и «Вся Россия» (лидер - Минтимер Шаймиев) как Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество - Единая Россия».

После слияния партий на учредительном съезде лидеры объединяющихся партий: Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев были избраны сопредседателями Высшего совета партии. Председателем генерального совета партии, осуществлявшего практическое руководство, и Центрального исполнительного комитета партии стал Александр Беспалов. В совет вошли секретарь политсовета ОВР Александр Владиславлев, Франц Клинцевич, член Совета Федерации Сергей Попов.

20 ноября 2002 года председателем высшего совета становится министр внутренних дел Борис Грызлов.

III съезд партии 20 сентября 2003 года принял предвыборную программу и утвердил список кандидатов на выборах. Съезд приветствовал Владимир Путин, пожелавший партии успеха на выборах. 7 декабря «Единая Россия» одержала победу на выборах, и получила 37,57 % голосов, а вместе с одномандатниками - и конституционное большинство в Государственной Думе России. Борис Грызлов стал спикером Госдумы.

24 декабря 2003 года состоялся IV съезд, на котором с докладом выступил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Съезд одобрил основные положения и выводы доклада, а также деятельность партии в период избирательной кампании. Съезд принял единогласное решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на выборах президента. Кроме того, было принято решение о переименовании партии ««Единство и Отечество» - Единая Россия» в партию «Единая Россия».

27 ноября 2004 года на V съезде была проведена реформа управления - ликвидирован центральный политический совет и введена должность председателя партии. Председателем «Единой России» был избран Борис Грызлов.

В период 2006-2007 годов «Единая Россия» инициировала создание ряда новых организаций: «Молодая Гвардия Единой России», Союз пенсионеров России, Педагогическое общество России, Всероссийский Совет местного самоуправления - позволяющих создать более благоприятные условия для общественной реализации интересов их членов.

VIII съезд партии проходил в два этапа. 1-2 октября 2007 года в Москве состоялся первый этап. В его работе принял участие президент Владимир Путин. Первый день был посвящен обсуждению программы, с которой «Единая Россия» шла на думские выборы, - так называемого Плана Путина. Во второй день съезда был утверждён Федеральный избирательный список партии. 17 декабря 2007 года в Москве состоялся второй этап. В его работе приняли участие президент Владимир Путин и первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Председатель партии Борис Грызлов, открывая съезд, заявил, что главная его задача - подготовка к избирательной кампании президента. Съезд официально выдвинул кандидатом на пост президента России первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева. За его кандидатуру проголосовали 478 делегатов, против - 1.

7 мая 2008 года Бориса Грызлова на посту руководителя партии сменил Владимир Путин.

20 ноября 2008 года в Москве состоялся X съезд «Единой России». На его открытии выступил председатель партии Владимир Путин. В работе съезда принял участие президент России Дмитрий Медведев.

28 сентября 2010 года отправленный в отставку в связи с утратой доверия президента мэр Москвы Юрий Лужков оставил пост сопредседателя Высшего совета «Единой России» и покинул партию.

На XII съезде партии 24 сентября 2011 года Медведев поддержал выдвижение кандидатуры премьер-министра Путина на президентских выборах 2012 года. Президент принял предложение премьер-министра Владимира Путина возглавить партию «Единая Россия» на думских выборах и заявил, что, по его мнению, Владимир Путин должен в 2012 году баллотироваться в президенты.

Примечательно, что дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева как-то написала в свое блоге в ЖЖ, что у истоков создания «Единой России», стоял ныне беглый российский олигарх Борис Березовский: «Сейчас «Единая Россия» не любит вспоминать, что Березовский имел какое-то отношение к идее возникновения «Единства». Но история - есть история. Нельзя забывать тех, кто стоял у её истоков. Иначе это напоминает Историю ВКП(б), которую каждый раз тщательно переписывали, когда очередной её основатель оказывался врагом народа».

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info