18+

Сегодня «Российская газета» опубликовала новую, уже шестую, программную статью российского премьера и кандидата в президенты России Владимира Путина, которому социологи пророчат победу в первом туре. В статье глава Правительства РФ рассуждает о национальной безопасности, о новых социальных гарантиях для сотрудников оборонки и о том, что коррупцию в этой сфере следует приравнять к государственной измене.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прогнозирует победу Владимира Путина в первом туре выборов главы государства. «По прогнозу ВЦИОМ, выборы пройдут в один тур, победу одержит Путин с 58,6% голосов. Ближайший преследователь Геннадий Зюганов наберет только 14,8%. Аутсайдером станет Сергей Миронов с 7,7% голосов», - заявил генеральный директор Центра Валерий Федоров, отметив, что, по данным социологов, только 18% россиян не верят в честность выборов.

Напомню, социологи в январе заявляли, что электоральный рейтинг нынешнего премьера страны Владимира Путина за месяц вырос на 7 процентов и составляет 52% против 45% в декабре 2011 года, а позиции других претендентов на пост президента не изменились.

Тогда, на вопрос ВЦИОМ: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?» - 52% опрошенных граждан указали на Владимира Путина, выдвинутого кандидатом в президенты партией «Единая Россия».

Другие претенденты на президентский пост, если верить январским данным опроса ВЦИОМ, сохранили стабильные показатели, но значительно отставали от премьер-министра РФ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов мог рассчитывать на поддержку 11% избирателей (в середине декабря было 9%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский - на 9% (за месяц не изменилось), лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - на 4% (было 5%), один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский - на 1% (было 2%), бизнесмен-самовыдвиженец Михаил Прохоров - на 2% (было 3%)

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 14-15 января 2012 года. В опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Solovei.info решил провести свой независимый опрос пользователей Интернета, и вот как на сегодняшний день ответили читатели портала на вопрос – «Если честные выборы президента РФ состоялись бы в ближайшие выходные, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?»:

Жириновский В.В. – лидер ЛДПР – 5,9%       
Зюганов Г.А. – лидер КПРФ – 27,5%
Миронов С.М. – лидер «Справедливой России» - 5,9%
Прохоров М.Д. – миллиардер – 26,4%   
Путин В.В. – премьер-министр РФ – 34,2%

Опрос проводился среди читателей портала «Соловей.инфо» 6-20 февраля 2012 года. В опросе приняли участие 2308 человек.

Напомню, что «Единая Россия» выдвинула премьера Владимира Путина в качестве кандидата партии на пост президента страны, Владимир Владимирович согласился… Президентские выборы состоятся 4 марта. О том, как скажется рокировочка в тандеме на жизни россиян, и что ждет граждан после возвращения в президентское кресло Владимира Владимировича ранее поведал наш обозреватель Борис Дрын.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Борис, как отреагировали россияне на рокировку в тандеме Медведева и Путина?

Борис Дрын: Рокировка в тандеме, это не новость для жителей России. По данным опроса ВЦИОМ, более половины жителей России совсем не удивились решению членов правящего тандема поменяться местами. Это было прогнозируемо для любого, кто хоть немного интересуется политической жизнью страны, на столько, на сколько может быть прогнозируема смена осени – зимой. Видимо неожиданностью это оказалось только для Дмитрия Пескова, особенно это удивительно учитывая его должность - пресс-секретарь премьера.

Александр Соловьев: Как Вы считаете, пойдет ли Путин на 4-й срок?

Борис Дрын: По всей видимости, Владимир Путин и после истечения своего третьего президентского срока, отмечу, что реального соперника у него на выборах нет, вновь сможет повторно выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. Думаю, что к 2024 году Дмитрий Медведев совсем уйдет с политической арены и тандемы на этом закончатся.

Александр Соловьев: Как Вы считаете, будет ли Медведев успешным премьером?

Борис Дрын: По данным опросов половина россиян - 47 процентов - затруднилась назвать достижения президента РФ, на его посту. А 23 процента вообще считает, что никаких достижений не было. Суммируем, получаем 70%. То - есть 70% россиян считают работу Медведева неэффективной. Как Медведев проявит себя на посту премьера, думаю можно судить о том, как он проявил себя на посту президента.

Александр Соловьев: А, что думают о тандеме россияне?

Борис Дрын: Рейтинги одобрения первых лиц государства до выборов в Госдуму - Дмитрия Медведева и Владимира Путина – довольно сильно различаются: доверие Медведеву продолжало падать, тогда, как показатели Путина застыли. Работу нынешнего президента сейчас одобряли лишь 63% россиян, не одобряли - 35%. Отмечу, что еще летом его поддерживали на 3% больше. Какие рейтинги сейчас у главы государства, можно только догадываться.

Александр Соловьев: Путин имеет имидж вездесущего человека: он то на танке, то на самолете, то куда-то ездит, то плавает... а Медведев – отличился только тем, что «в компьютер играет». Как может измениться их стиль работы при смене кресел?

Борис Дрын: Я думаю, что стиль особенно не изменится. Владимир Путин - ключевая фигура тандема. Потому именно он «находит амфоры» а не Дмитрий Медведев.

Александр Соловьев: А как оценивают эксперты президентство Владимира Путина?

Борис Дрын: Здесь оценки экспертов расходятся. Владимиру Путину в принципе удалось вытащить Россию из исторической тенденции, которая при её продолжении могла привести к распаду России как государства. Но вот, например, российский социолог Игорь Эйдман характеризовал сложившийся окончательно в президентство Владимира Путина общественно-политический строй как «власть чиновничьей олигархии», имеющий «черты крайне правой диктатуры - господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, клерикализма и государственничества в идеологии».

Александр Соловьев: Борис, как Вы считаете при приходе Путина к власти, произойдет ли очередной всплеск любви чиновников к горным лыжам, которые так любит нынешний премьер?

Борис Дрын: Мы прекрасно помним, как пузатые дяди по приходу Владимира Путина на кресло президента России начали активно увлекаться несвойственным им дзюдо, но это было совсем уж абсурдно. После всего прочего любимые Путиным горные лыжи, получили свое распространение в среде чиновников. А вот плавание, которым увлекается Медведев, такой популярности не получило, возможно, только Дворкович в перерывах между бойнями в Твиттере плавает. Я думаю, что по приходу к власти Путина, чиновники на лыжи станут поголовно. А кто не станет - того Путин «поставит» сам...

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info