18+

По словам главы государства, Россия реализует все озвученные меры противодействия американо-европейской ПРО, если ей не будет предложена совместная схема работы или не произойдет отказ от озвученных американцами планов.



«Это не означает начало конфронтации, это означает только одно - что мы не можем к их планам относиться безразлично, потому что это затрагивает наши стратегические интересы, поэтому мне пришлось сделать заявление», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с командирами ракетных полков, отвечая на вопрос, означает ли жесткое заявление главы государства по американской ПРО, озвученное им в ходе послания Федеральному собранию, начало конфронтации с Западом.

«По мерам противодействия так называемой американо-европейской системы ПРО - мы все сделаем в том направлении, о котором мной было сказано, кроме одного случая: если наши партнеры либо откажутся от этой задачи, либо предложат нам какую-то схему участия в совместных разработках в области противоракетной обороны», - добавил глава государства.

О том, что диалог России и США по ПРО зашел в тупик писалось ранее. Напомню, в начале февраля заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов выразил мнение, что «в использовании космоса в военных целях США не намерены ограничивать себя какими-либо обязательствами». По его словам, на сегодняшний день планов размещать ударные системы в космосе у американцев нет, однако ситуация может измениться после прихода к власти республиканцев.

«Вот появится в США другой президент и скажет: мало ли что там говорил Барак Обама, у меня совершенно другие планы насчет космоса. А мы прекрасно знаем, что в области стратегической безопасности у республиканцев гораздо более жесткая позиция, чем у демократов», – заявил журналистам замглавы Минобороны.

Кроме системы ПРО, которую Штаты развертывают в Европе, перед Россией возникает ряд других угроз, в частности «проблема СНВ в неядерном оснащении, проблема запрещения размещения оружия в космосе, дисбаланса в обычных вооружениях в Европе», - считает Анатолий Антонов.

Замминистра подчеркнул, что диалог между Россией и США по ПРО зашел в тупик. «Нас не слышат, объясняя невозможность учесть российские интересы внутренними проблемами. Возможность участия России в создании европейской ПРО даже не обсуждается», - посетовал Анатолий Антонов.

По его словам, европейский сегмент ПРО означает «стремление изменить стратегический баланс сил в Европе», однако «компоненты глобальной системы ПРО США в других регионах также имеют антироссийский потенциал».

Замглавы Минобороны выразил уверенность в том, что концепция сдерживания – «часть нашей повседневной жизни». «Она предусматривает, что вы не нанесете по мне ядерный удар, прекрасно зная, что получите ответный. Наверное, настанет время, когда концепция ядерного сдерживания отомрет, но на сегодняшний день реальность такова, что она существует при военном планировании в США, Франции, Великобритании, КНР и других странах. И, конечно, в РФ», - пояснил военный.

Анатолий Антонов, отметил, что «двигаться к безъядерному миру надо постепенно, создавая для этого условия». Упомянув нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке, замминистра заявил, что военной доктриной Российской Федерации предусмотрено в отдельных случаях использование ядерного оружия. «Не исключаю, что обстановка может развиваться таким образом, что нам придется не сокращать, а наращивать свои ядерные вооружения», - признал он.

О том, что Россия готовится к войне уже не для кого не секрет. 3 сентября 2011 года с космодрома Плесецк, находящегося в Архангельской области, ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) был проведен успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь».

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info