18+

Следственный комитет (СК) Российской Федерации, по словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, располагает доказательствами причастности властей Грузии к преступлениям против личности, мира и безопасности человечества в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.
Владимир Маркин рассказал журналистам, что СК РФ расследует связанные с конфликтом в Южной Осетии уголовные дела по таким статьям, как «Геноцид», «Убийство» и «Наемничество». При этом представитель СК РФ посетовал, что власти Грузии нельзя привлечь к уголовной ответственности. «Невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права», - объяснил Владимир Маркин.

Представитель СК РФ также заявил, что утверждения грузинской стороны о преступлениях российских военных в августе 2008 года не соответствуют действительности. «В ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих», - подчеркнул Владимир Маркин.

Напомню, 8 августа 2008 года Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней.

Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики, под удар попали и российские миротворцы. Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Стоит отметить, что при подготовке боевых действий грузинские военные активно сотрудничали с американской стороной. США оказывали стране помощь, поставляя в республику оружие и специалистов.

8 августа 2008 года российским военно-следственным управлением было возбужденно уголовное дело по факту умышленного убийства российских военнослужащих.

10 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев входе рабочей встречи с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александром Бастрыкиным заявил: «Грузия подвергла Южную Осетию очень жесткой, циничной агрессии. Погибли люди. Наши граждане: и жители Южной Осетии, и миротворцы. Те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей, гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира. При этом те данные, которые мы получаем, свидетельствуют о том, что были совершены тягчайшие преступления: людей убивали, жгли, давили танками, резали горла». Дмитрий Медведев тогда поручил Александру Бастрыкину «предпринять все усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства этих преступлений с тем, чтобы впоследствии у нас была необходимая база и для уголовного преследования лиц, виновных в совершении этих преступлений, и для международной оценки этих действий».

11 августа 2008 года следственным управлением СКП по Северной Осетии было возбуждено уголовное дело по фактам убийства граждан в Южной Осетии по статье 105 УК РФ, часть 2, пункт е («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»).

14 августа 2008 года на основании данных, полученных в ходе уголовного расследования по факту массовых убийств в Цхинвали и других населённых пунктах Южной Осетии, СКП возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ («Геноцид»). Следственный комитет при прокуратуре РФ решил считать массовые убийства граждан России в Южной Осетии грузинскими войсками геноцидом, на основании чего и завел единое уголовное дело. Как пояснил помощник председателя СКП Игорь Комиссаров, следователи располагают данными о том, что Вооруженные силы Грузии целенаправленно занимались уничтожением россиян, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности, «путём убийств и причинений тяжкого вреда здоровью».

16 августа 2008 года уголовные дела по фактам убийств и геноцида в отношении граждан РФ осетинской национальности были объединены в одно производство.

Как заявил 18 августа 2008 года заместитель председателя СКП, руководитель военного следственного управления Александр Сорочкин, СКП располагает доказательствами того, что грузинские военные в ходе конфликта в Южной Осетии умышленно добивали миротворцев: «Так, при осмотре одного из тел российских военнослужащих на нем обнаружены два сквозных пулевых ранения. Первое, не смертельное - в ногу. Второе - в голову. При этом входное отверстие расположено в теменной области головы, а выходное - под подбородком. На стрельбу с близкого расстояния указывает тот факт, что вокруг входного отверстия обнаружены следы ожогов пороховыми газами».

20 августа 2008 года официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что опросы потерпевших подтверждают обвинения в адрес Грузии в геноциде в Южной Осетии.

26 августа 2008 года председатель СКП Александр Бастрыкин заявил: «Установлено, что в период с 7 по 12 августа вооружённые силы Грузии, преследуя цель полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих на территории Южной Осетии, вторглись на территорию непризнанной республики. Не жалели никого. Мы нашли женщину, убитую выстрелом в голову. Она была на восьмом месяце беременности. Погиб и неродившийся ребенок. Зафиксирована масса свидетельских показаний, что грузины забрасывали гранатами подвалы, где скрывались жители Цхинвала. Не только в Цхинвале, но и во многих селах уничтожены сотни домов - агрессоры стирали их с лица земли, чтобы не осталось даже следов пребывания осетин на этой земле».

25 сентября 2008 года Александр Бастрыкин заявил: «Проведённая следствием работа позволяет сделать однозначный вывод, что целью агрессоров являлось полное уничтожение национальной группы осетин, проживающих в Южной Осетии. Документы, полученные в ходе расследования, свидетельствуют, что здесь после агрессии грузинские власти собирались создать марионеточное государство… следствием получена полная и объективная доказательная база для будущего уголовного преследования конкретных лиц, совершивших эти преступления». Позже СКП направил в МИД России результаты расследований преступлений Грузии в Южной Осетии.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info