18+

По информации газеты «Ведомости», с которой посекретничали три федеральных чиновника, пожелавшие остаться неназванными, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уйдет после президентских выборов и назначении нового премьера в отставку, а ее ведомство будет разделено на два - Министерство здравоохранения и Министерство труда.

Далее о главе Минздравсоцразвития расскажет и о причинах возможной отставки расскажет обозреватель портала Давид Томберг.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Каковы причины возможного расчленения Минздравсоцразвития на два ведомства?

Давид Томберг: Госслужащие рассказали нашим коллегам, что отделение Минтруда в отдельное ведомство необходимо, так как регулирование трудовых отношений сейчас в заброшенном состоянии. Вновь созданное министерство якобы будет искать баланс интересов работника и работодателя, решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя затраты государства, а также заниматься вопросами пенсионного обеспечения.

Александр Соловьев: А кто же тогда будет отвечать за внебюджетные фонды?

Давид Томберг: Вопрос о том, как между двумя новыми министерствами будет распределена ответственность за внебюджетные фонды - пенсионный (ПФР), социального (ФСС) и медицинского страхования (ФОМС) пока не решен. Скорее всего, пенсионный и фонд соцстрахования перейдут под контроль Минтруда, а ФОМС - под контроль Минздрава. Однако, эксперты не исключают, что из-за того могут возникнуть конфликты при расщеплении платежей. Рассматривается также вариант о передаче фондов в прямое подчинение Правительства РФ.

Александр Соловьев: Как давно Татьяна Голикова возглавляет ведомство?

Давид Томберг: Татьяна Алексеевна возглавляет Минздравсоцразвития с 2007 года.

Александр Соловьев: Чем известен министр?

Давид Томберг: Татьяна Голикова будучи еще заместителям главы Минфина России, являлась одним из разработчиков непопулярного законопроекта о монетизации льгот. А вот уже будучи главой Минздравсоцразвития она инициировала валоризацию пенсионных прав - повышение пенсий людям, имевшим стаж работы до 2002 года.

Александр Соловьев: Как оценивают россияне работу Татьяны Голиковой на своем посту?

Давид Томберг: Назвать популярным министром Татьяну Голикову нельзя, скорее наоборот. Летом 2011 года по результатам опроса ВЦИОМ она заняла второе место в списке самых непопулярных министров, уступив лишь главе министерства образования и науки Андрею Фурсенко.

Александр Соловьев: Как складываются рабочие отношения у Татьяны Голиковой со, скорее всего, новым главой государства Владимиром Путиным?

Давид Томберг: По словам нынешнего премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина, Татьяна Голикова работает на «расстрельной» должности. Глава Правительства РФ не раз прилюдно заступался за министра, заявляя, что она (Голикова) у нас (в Правительстве) одна - девушка такая, с характером и крутоватая иногда, и что министр может достаточно жестко вести диалог, отстаивая права граждан.

Александр Соловьев: Во время работы в Правительстве РФ к Татьяне Голиковой были какие-либо серьезные претензии?

Давид Томберг: За время работы Татьяны Алексеевны на «расстрельной» должности ее на раз обвиняли в причастности к лоббированию медицинского препарата Арбидол, эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана. Более того, политолог Станислав Белковский прямо обвинил министра в коррупции и связях с производящей лекарственное средство компанией «Фармстандарт». А в апреле 2011 года Леонид Рошаль выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников с большим докладом, касающимся недостатков организации здравоохранения в России. Доклад получил значительный общественный резонанс.

Александр Соловьев: Поговаривают, что Татьяне Голиковой удержаться на своем посту помогал ее супруг-министр.

Давид Томберг: Возможно, Виктор Христенко и помогал как-то своей жене продержаться столько времени в Правительстве РФ. Напомню, Татьяна Голикова с 2003 года замужем за бывшим уже министром промышленности и торговли Виктором Христенко. Однако, как мы все уже знаем, в начале февраля президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Виктора Христенко от должности министра промышленности и торговли РФ. Как говорится, «на дорожку», глава государства за большой вклад в проведение государственной политики в области промышленности и многолетнюю добросовестную работу наградил Виктора Христенко орденом Почета. Теперь защитников у Татьяны Алексеевны в Кремле нет. Да, и насколько я знаю, другие кандидаты в президенты в случаи своего прихода к власти не сильно горят желанием видеть ее на своей должности.

Александр Соловьев: Ну и, как Вы выразились ранее – «на дорожку», напомните трудовой путь Татьяны Алексеевны.

Давид Томберг: Татьяна Голикова окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономика труда». Работала младшим научным сотрудник Отдела заработной платы в НИИ Труда Госкомтруда СССР, экономистом в Минфине, заместителем руководителя Бюджетного департамента - начальником Сводного отдела консолидированного бюджета ведомства, заместителем министра финансов России. Пока работает министром здравоохранения и социального развития в команде Владимира Путина.

Татьяна Голикова имеет награды:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- Орден Почёта
- Орден Дружбы
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
- Почётная грамота Президента Российской Федерации
- Почётная грамота Правительства Российской Федерации
- Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан
- Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info