18+

Генштаб покинули несколько высокопоставленных генералов. Причины рапортов об отставке называются различные – от недовольства состоянием армии до обычного нежелания менять место службы.

Генштаб покинули по собственному желанию несколько высокопоставленных генералов. Причины подачи рапортов об уходе со службы пока неясны – называются различные версии, от недовольства реформами, которые реализуются в ведомстве Анатолия Сердюкова, до нежелания покидать столичный регион в связи с переводом.

Об отставке генералов со ссылкой на одного из высокопоставленных офицеров Минобороны сообщила во вторник "Независимая газета". В публикации указывалось, что причиной стало как раз критическое отношение к ситуации в оборонном ведомстве.

По данным газеты, в основном рапорты написали молодые перспективные генералы, которые прошли хорошую армейскую школу в ходе службы на всех уровнях управления и имеют боевой и штабной опыт работы. Они числились в утвержденном президентом кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей. По существующим законам они могли бы служить в армии еще как минимум 10 лет. Однако все они решили уйти, так как не согласны с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник Генерального штаба.

По словам офицера, с которым беседовал автор публикации, "на протяжении всего времени, сколько Макаров руководит Генеральным штабом, Вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам". Основные наставления и боевые уставы, которые должны регламентировать деятельность войск, уже третий год находятся в разработке, так как начальник Генштаба не может определиться с их конечным вариантом. Нет утвержденного решения по штатно-должностным структурам видов и родов войск, районам их базирования. Состояние войск, их "фантастическая" боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба, - это тоже фикция, которая может стать темой отдельного разговора", - сказал источник.

Министерство обороны РФ не замедлило парировать очередной намек на то, что военные могут быть недовольны высшим руководством и предпринимаемыми им мерами.

"В Минобороны России удивлены сообщениями ряда СМИ о, якобы, "скандальных увольнениях" нескольких высокопоставленных военачальников", - заявил "Интерфаксу-АВН" во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

По его словам, упоминаемые в СМИ три генерала "в разное время - с апреля по июнь текущего года - обратились с рапортами к своим непосредственным начальникам с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении с военной службы по состоянию здоровья".

"Окончательные решения по их увольнению будут приняты по результатам военно-врачебной комиссии", - сказал представитель Минобороны.
Он напомнил, что в настоящее время в вооруженных силах РФ проходит плановая аттестация командного состава.

"На основании решения Центральной аттестационной комиссии Минобороны ряд должностных лиц военного ведомства, включая высших офицеров, прослуживших в московском регионе более пяти лет, спланированы к перемещению на соответствующие воинские должности в военные округа", - сказал представитель Минобороны.

По информации "Интерфакс-АВН" рапорты об увольнении подали начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

Источник же в военном ведомстве озвучил и вовсе иную причину рапортов. По его данным, военные просто не хотят менять место службы в рамках плановой ротации.

"Из тех, кто написал рапорта о досрочном увольнении из армии, практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что такие увольнения "проходят, как правило, болезненно и зачастую впоследствии представляются как особая позиция по отношению к проводимым в армии реформам".

По словам собеседника, "аналогичные кадровые перестановки проходят и в других силовых структурах страны, причем - в гораздо больших масштабах".

Один из подавших рапорты, начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк уже заявил, что его решение уволиться из армии никак не связано с реформами, проводимыми в Вооруженных силах.

По словам Третьяка, все, что напечатано в "Независимой газете" относительно его имени "абсолютно не соответствует действительности".

"Я просто недоумеваю, откуда автор мог это взять", - сказал генерал.


ИНТЕРФАКС

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info