18+

В Государственной думе РФ ведется работа над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии. За наиболее жестокие преступления предлагается привлекать к ответственности с 12 лет, а за все остальные - с 14 лет. По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. Там, где сегодня наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления), планку могут понизить до 12 лет.
По словам заместителя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству и бывшего прокурора Коми Владимира Поневежского, преступность среди несовершеннолетних по статистике правоохранительных органов в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя. «А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются», - разъяснил причину появления законопроекта Владимир Поневежский.

Как передает РБК, идею парламентариев уже поддержали и в Министерстве внутренних дел. «Мы на практике встречаем 12-13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь», - рассказал агентству источник в МВД РФ.

В свою очередь правозащитники неоднозначно относятся к данной инициативе. В частности, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что понижение возраста - это чрезмерная мера. По его мнению, «надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического». «Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после», - делится своим мнением Павел Астахов.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info